当前位置:重要活动

荆州县市区党委书记座谈会举行

发布时间:2024-06-15 07:51

来源: 荆州市融媒体中心

字体大小:

6月14日上午,市委召开县市区党委书记座谈会,传达学习全省市州党委书记座谈会精神,听取各县(市、区)关于推进中国式现代化湖北实践和省委重点工作落实情况的汇报,研究部署重点工作。市委书记吴锦主持会议并讲话

市委副书记、市长周志红出席并讲话。市委副书记周向阳,市人大常委会党组书记、主任段昌林,市政协党组书记、主席蒋鸿出席会议。

吴锦指出,今年以来,全市各地各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省“新春第一会”和省委十二届六次全会部署,努力在干中学、学中干,对推进中国式现代化湖北实践的认识更加系统、重点更加聚焦、方向更加明确、思路更加清晰,各项工作全面展开、初见成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,全面落实全省市州党委书记座谈会精神,进一步明方向、强担当、提能力,奋力推进中国式现代化湖北实践在荆州走深走实、见行见效

“推进中国式现代化湖北实践,是省委着眼‘两个大局’、立足省情实际作出的重大部署,体现了践行‘最大政治’的责任担当、服务‘国之大者’的高度自觉、建成战略支点的历史主动。”吴锦指出,要真学真信真抓,持续加深对中国式现代化湖北实践的理解把握。要系统学习领会要旨、要义和要领,准确掌握“五个功能定位”、“五个以”、“五个一”和“五个关系”、“三个统筹”的丰富内涵、实践要求,不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要紧密联系实际,深化规律性认识,找准工作切入点、着力点,切实把党中央决策部署和省委工作要求转化为符合自身实际的路径举措。要锚定建设示范区、建功先行区使命任务,对标对表干、专业精深干、改革创新干、着眼长远干,努力创造更多可持续、可复制、可推广的荆州经验。

吴锦强调,要真正从灵魂深处闹革命,加快转变发展理念、发展方式。要统筹高质量发展和高水平保护,扛牢生态大市的政治责任,狠抓大气环境质量改善和洪湖流域综合治理,统筹推进小流域综合治理试点扩面,加快转变生产生活方式,协同推进降碳减污扩绿增长。要统筹扩大内需和优化供给,树牢市场化思维,把新型城镇化作为供需结合的发力点,把供需结合点作为经济的增长点,积极探索房地产转型发展新模式。要统筹发展和安全,坚持底线思维、极限思维,扎实做好平安建设、信访维稳、安全生产、防汛度汛、意识形态领域等工作,着力防范化解重大风险,推动高质量发展和高水平安全良性互动。要统筹经济工作和民生工作,把保障和改善民生作为促进经济发展的着力点和重要抓手,扎实推动“稳增长、强科技、壮产业、防风险、惠民生”工作,持续深化共同缔造,打好基层减负“组合拳”,不断增强群众获得感、幸福感。

吴锦要求,要提能力、优作风,当好推进中国式现代化湖北实践坚定执行者、行动派、实干家。要坚持在干中学、学中干,自觉摆进去、钻进去、融进去,全力以赴把各项工作抓实抓细抓出成效。要坚持大处着眼、小处着力,按照“试点先行、渐次推进、全面铺开”原则,聚焦“小切口、大纵深”,以重点突破带动整体跃升。要坚持稳中求进、先立后破,尊重规律、谋定后动,循序渐进、稳扎稳打,多做打基础、利长远的工作。要坚持抓班子、带队伍,一级抓一级、层层抓落实,构建同题共答、上下贯通、一体落实的工作格局。

周志红说,推进中国式现代化湖北实践的“五个功能定位”、“五个以”的实践体系框架、“五个一”的省级发展调控机制、“五个关系”“三个统筹”的思路方法,更加明晰了湖北在中国式现代化全局中的政治坐标、战略坐标、发展坐标、精神坐标,为全方位审视、谋划和推动荆州高质量发展提供了科学指引。要全面对标对表,学明白、提站位,想清楚、调思路,围绕重大战略布局前瞻定位、围绕政策试点示范高位推进、围绕地理区位条件错位发展、围绕优势资源要素精准配置,在推进中国式现代化湖北实践中校准方向方位。要立足实际、突出重点,在提升发展能级、促进动能转换、扩大对外开放、统筹城乡融合、推动绿色转型、强化支撑保障上下功夫见成效,以更强举措奋力推进中国式现代化湖北实践荆州篇章走深走实。要转变观念、增强本领,以更强作风扛牢扛实推进中国式现代化湖北实践的新使命新任务。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级人民法院院长出席会议。各县(市、区)、功能区党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志参加会议

扫一扫在手机上查看当前页面