当前位置:重要活动

市食品药品安全委员会2024年第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2024-06-19 08:45

来源: 荆州日报

字体大小:

6月18日下午,市食品药品安全委员会2024年第一次全体(扩大)会议举行。市委书记、市食药安委第一主任吴锦出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的重要论述,坚决落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”重要要求,切实筑牢食品药品安全坚固思想防线、工作防线、责任防线。

市委副书记、市长、市食药安委主任周志红主持会议并讲话,市领导刘辉文、周昌俊、李敢、项一峰出席会议。

吴锦指出,近年来,食药安全战线认真贯彻落实党中央、国务院关于食品药品安全工作的决策部署和省委、省政府工作要求,务实担当,扎实履职,推动全市食品药品安全形势总体向好。当前,要深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握食品药品安全工作的政治属性、民生属性、公共安全属性,保持高度警醒,坚持问题导向,树牢底线思维,进一步筑牢食品药品安全的思想防线。

吴锦强调,要坚决贯彻落实“四个最严”重要要求,进一步筑牢食品药品安全的工作防线。要关口前移“清源头”,深入实施“清渠洁岸·共同缔造”,推进小流域综合治理试点扩面,加强农业面源污染防治,持续打好净土保卫战。要动态排查“除隐患”,大力开展“食品生产监督检查水平提升年”活动,健全完善早发现、早预警、早处置的风险管控机制,确保不合格食品药品“不出厂、不入市、不上桌”。要严打严惩“零容忍”,强化农安、食安、公安“三安”联动,深入实施民生领域“铁拳行动”,开展行业经营秩序整顿,严厉打击食品药品违法犯罪行为。要创新手段“优治理”,建立完善食药行业信用档案,推广“互联网+监管”模式,助推传统监管向智慧监管转型。要发挥优势“强产业”,在延长产业链、稳定供应链、提升价值链上下功夫,全力增品种、提品质、创品牌,推动食品药品产业高质量发展。

吴锦要求,要齐抓共管、共建共治,进一步筑牢食品药品安全的责任防线。要压实属地管理责任和企业主体责任,建立健全包保机制,分层分级督导指导,推动“两个责任”落地落实全覆盖。要全链条推动协同监管,加强市、县、乡三级联动,做实网格化监管,形成跨部门合作和跨区域协作合力。要深入开展食品药品安全领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治,深挖细找严查事关群众切身利益的违规违纪问题,坚决斩断“利益链”、打破“保护伞”。

周志红强调,食品药品安全问题是党中央、国务院高度重视,人民群众空前关注的重大安全问题。要提高站位抓落实,深刻把握食品药品安全工作的政治属性、民生属性和公共安全属性,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。要全面从严抓落实,用最严谨的标准夯实发展基础、最严格的监管防范安全风险、最严厉的处罚打击违法犯罪、最严肃的问责整治不正之风,不断提升食品药品安全工作质效。要扛牢责任抓落实,严格落实食品药品安全党政同责,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,创新监管理念和工作方式,坚持共建共治共享,加快形成各尽其责、齐抓共管的工作格局。

会议宣读省政府关于荆州市2023年食品药品安全工作评议考核结果的通报,通报全市食品药品安全工作情况。市教育局、市农业农村局、荆州区作交流发言。会议以电视电话会形式召开,各县(市、区)和荆州经开区、纪南文旅区设分会场。

扫一扫在手机上查看当前页面