手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 公众互动 > 回应关切 > 正文
出国的人更多了 荆州护照办理量以每年30%的速度递增
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-08-10

    最近电影《战狼2》席卷了全国各大银幕,这部“超燃”的主旋律电影一时间成为了人们谈论的焦点。令观众印象深刻的,不仅是场面宏大和激情澎湃的动作戏码,还有片尾所出现的中国护照。身在异国他乡,持有中华人民共和国护照到底有多重要?

    护照,是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。目前可查证最早贴照片的中国护照为1919年9月,中华民国北洋政府驻沪办事处所发放。如今,中国的护照分为三种:外交护照、公务护照和普通护照。其中,普通护照又分因公普通护照和因私普通护照。

    不同的护照有不同的发放适用范围。因公普通护照,主要发给中国国营企业、事业单位,出国从事公务活动的人员。因私普通护照,发给因私人事务出国和定居国外的中国公民。不管是哪种护照,上面都会有持有人的国籍以及相关个人信息。简单来说,护照就是出国后的身份证,是异国他乡的通关文牒。

    一本小小的护照,在很多关键时刻发挥着重要的作用,让在海外的中国公民感受到祖国的温暖。2009年海地地震,中国政府包机前去撤侨,但当地的太子港机场被美军控制,不给安排中国包机降落的时间。后来经过多方协商,美国终于同意给出20分钟的降落时间。两年后,利比亚爆发内战,中国政府动用海、陆、空力量,短短八天,35860名同胞安全撤离。2015年,也门局势恶化,中国先后派出三艘战舰从也门撤出600多人,当时的中国护照成为动荡不安中最安全的保障。

    最新的数据显示,中国护照的持有量达1.2亿本,65个国家可免签或落地签。

    据了解,2010年荆州市出境办件量为8万,2016年荆州市共有60万出境办件量,其中护照大约占25万,护照办理量平均以每年30%的速度在递增。市民们的旅游、留学、探亲和对外交流成为了护照办理量显著增长的原因。在出境越来越便捷的同时,民警也提醒,身在国外一定要注意人身财产安全,保管好自己的护照。不要将钱包和护照放在一起,可随身携带护照的复印件,在护照的最后一页应急资料上,写上姓名。(记者陈理君)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号