手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 公众互动 > 网上调查-结果反馈 > 正文
关于荆州市农民工就业意向问卷调查结果
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2016-11-18

    农民工是指具有农村户籍却在城镇工作、生活的打工者。为了了解农民工就业、收入等情况,年初我们在本网开展了关于荆州市农民工就业意向的问卷调查。从调查结果看:他们的收入有高有低,并且收入差距较大,外出打工的农民还面临着不少困难,对政府、企业和社会报有很多期望。

    从此次的调查情况看:外出打工人员主要集中在31到50岁。这个年龄段人员占到了被调查人员的75%,其中:31-40岁的人员最多,占到被调查人员的50%。

    外出打工人员的文化程度主要在初、高中上。两者占被调查人员的88.89%,其中初中文化程度的人员最多,占到被调查人员的65.28%。外出打工人员从事的工作无技术含量的人员较多,占到了三分之二。

    外出打工人员对来年务工打算:大多数人员继续返回原工作单位,但也有人不愿返回原工作单位。主要原因:一是工资偏低包不住费用;二是想在家附近找份工作,照顾家人,等等。

    外出农民工对政府、企业和相关方面的期望主要有:

    对政府的期望:一是期望政府和社会各界给予农民工子女和留守老人更多的关注和帮助,解决子女进城上学难问题,留守老人的养老问题,如建立全托学校、养老院等,解决外出务工人员后顾之忧;二是期望政府尽最大可能在本地安排就业岗位,月工资能达到3000元以上;三是期望政府要强制用工单位给务工人员缴纳养老、医疗等三险一金;四是期望政府提供法律支持,维护外来务工人员合法权益。六是期望政府加大教育投入,构建外来务工人员子女教育保障体系。七是期望政府提高农民工社会地位,改善农民工生存环境。

    对企业的期望:一是期望企业落实好用工报酬,提高务工人员收入水平;二是期望企业提供住房支持,实现外来务工人员的安居乐业。

    我国现在正处于经济社会飞速发展时期,特别是经济结构处于快速转型期,对外出打工的农民工提出了越来越高的要求,因此,针对上述情况,建议:

    希望暂时没有找到岗位、又有外出意愿的农民工朋友,积极参加各类职业技能培训活动,提高自身素质和就业能力,用好政府和相关部门提供的培训机会。为帮助农民工尽快实现就业,人力资源和社会保障等相关部门要大力开展招聘活动。同时强化就业服务,让农民工就业有门路,求职有信息。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号