手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 公众互动 > 网上调查-结果反馈 > 正文
关于公众网络安全意识问卷调查结果
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-05-24

  时至今日,国家网络安全形势越发严峻,而另一方面公众的网络安全意识亟待加强。为全面了解社会公众网络安全意识现状,帮助完善网络安全保护体制机制,荆州市政府门户网站通过网上调查栏目开展了关于公众网络安全意识的调查问卷。

  通过调查了解到,公众普遍使用手机上网,而在上网过程中40%的人有过使用无密码公共网络的经历。调查显示,参与调查的所有人员都通过手机支付宝、微信或手机银行等支付方式购买过物品,但他们中少数人对网络支付进行了安全保护措施。

  调查还了解到,在突然遇到网络病毒或木马时,大部分人第一时间尝试自行解决,只有极少数选择向外求助。同时,60%的人对黑客不了解,对黑客的行为违法与否概念模糊。

  调查显示,20%的人会定期更换网络账户密码,大部分人是在遇到安全问题时才会更换网络账户密码。而这些人中,有40%的人有过网络账户被盗的经历,其中,遇到虚假中奖信息的网络诈骗占到一半,其次是冒充QQ好友诈骗、钓鱼网站诈骗等。遇到网络诈骗时该如何处理?80%的人表示会及时向公安机关报案。

  只要你用手机、只要你用网络、只要你生活在这个互联网时代,网络安全就与每个人的权益与自由息息相关。网络安全没有一劳永逸。因此,针对上述情况,建议:

  一要加强提高公众网络安全个人意识。如今,网络安全已经不是抽象的宏大概念,而成为互联网+时代的柴米油盐。希望每个人从自身做起,不做网络违法事情,提高网络安全意识。

  二要建立健全预防惩戒体系、完善安全保护体制机制。网络安全与国家的利益和秩序生死相依,这就需要在更高层级的制度设计上着手,加大对网络黑客违法行为的打击力度。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号