手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 投资荆州 > 支柱产业 > 正文
荆州市电子信息产业发展情况及发展特点
信息来源: 荆州市招商局 | 发布时间:2016-05-17

    一、产业概况

    我市电子信息产业2014年呈现出“持续增长、实力增强”的良好发展态势,实现了较快增长。到2014年底,全市纳入行业统计的企业有59家,其中制造业企业45家,软件企业14家。主要产品涉及消费类电子、电子原材料及元器件、军工电子设备、电子信息机电、软件及信息服务等门类,200多个品种。

    截止到2014年12月底,全行业完成工业总产值145.79亿元,同比增长12.3%。其中,制造业完成主营业务收入140.95亿元,同比增长25.6%,高于全省平均水平9.5个百分点,占全省比重为4.04%,同比增长0.67个百分点;位居武汉、襄阳、宜昌之后,排全省同行业第四位。完成工业增加值43.74亿元,同比增长12.5%;实现利润11.7亿元,同比增长41.7%,高于全省平均水平32.97个百分点。完成税金4.98亿元,同比增长18.98%。

    1、电子材料和元器件行业

    2014年,全市电子材料和元器件产业产值为27亿元,占电子信息产业比例为24%。我市电子材料和元器件产品主要包括石英晶体材料、微型保险丝、高性能纳米晶软磁体、灯泡、LED光电等。骨干企业有飞利浦、菲利华、大明灯业、弘晟光电等。上述企业均具备自行设计及制造能力,并且在同行业中具有较高的市场占有率。

    2、军工电子设备及材料

    2014年,全市军工电子设备产值为3.2亿元,占电子信息产业比例为2.8%。主要产品主要包括数字移动通信设备、雷达整机、专用配套设备、对讲机、高端专用石英纤维等。骨干企业有南机总厂、广兴通信、菲利华、荷花机床、白云科技等。

    3、电子信息机电行业

    2014年,全市电子信息机电行业产值为22亿元,占电信息产业比例为21%。主要产品包括光纤光缆、硅能电池、电子线材、微电机等。骨干企业有凯乐科技、洪乐电缆、赛月线缆、天华机电等。

    4、消费类电子和数字家庭

    2014年,全市消费类电子和数字家庭产值为37亿元,占电子信息产业比例为33%。主要产品包括智能家电、游戏机、平板电脑、手机、车用智能空调等。主要代表企业有小天鹅(荆州)电器、美标空调、同洲电子、伟特电子等。依托美的公司家电生产基地,我市智能电器配套企业逐步发展壮大,产品种类不断丰富。目前,消费类电子企业主要集聚在荆州开发区,初步形成了上下游紧密配套,大中小企业协调发展,产业链整体提升的新格局。

    5、软件和信息服务业

    2014年,全市软件和信息服务业收入为2.17亿元,占电子信息产业比例为1.9%。其中:嵌入式系统软件收入1.79亿元,系统集成收入0.38亿元。服务范围涵盖电信、金融、通信、石油钻采、工业自动化控制、网络信息、电子政务等众多领域。软件产品达56个,先后获得25项国家专利,40项软件著作权,有3个项目被鉴定为国际先进水平,10个项目为国内领先或国内先进水平。

    二、发展的有利条件

    1、产业支柱地位逐步提升

    2010-2014年,我市电子信息产业产值年均增速35%以上,远高于同期总体经济增长速度和工业增长速度,电子信息产业产值占工业总产值比重逐步上升,并呈加速提升态势。2010年我市电子信息产业产值占工业总产值比例为2.8%,2014年达到5.1%,电子信息产业支柱地位逐步提升。

    2、园区产业聚集效应凸显

    荆州(深圳)电子工业园是我市电子信息产业的重要聚集区。该园区位于荆州开发区东北部,用地面积7537亩,另外发展备用地4107亩。特别是引进了伟特电子、同洲电子、华讯方舟等一批产业规模大,技术实力强,市场开拓能力强的电子制造厂商,实现了我市在多种消费类电子产品领域的重大突破,对伸长产业链,带动相关配套产业的发展,促进我市电子信息产业的跨越式发展奠定了坚实基础。

    3、细分产业竞争优势逐步显现

    目前,我市在若干电子信息细分产业领域具备了较强的竞争优势,已经形成以LED新光源、电子材料与元器件、雷达通信、软件产业为支撑的四大板块,拥有了一批研发、生产实力强的骨干企业,部分产品在全国拥有较高的市场占有率。其中,菲利华石英晶体材料公司的石英晶体材料国内市场占有率达70%,销量居全国第一;华孚科技岩心数字化成像分析系统处于国际一流水平;南湖机械总厂生产的军用雷达产品技术处全国领先水平。

    4、企业科技研发能力持续增强

    近年来,我市积极推动企业技术创新,加大企业科技创新平台建设,引导企业开展研发活动,取得一定成效,一批电子信息企业拥有了具有自主知识产权的高端产品。与其他支柱产业相比,我市电子信息产业科技研发机构数量较多,基础较好。截止2014年底,我市从事电子信息产业专业技术人员645人。其中省级以上专家16人,博士12人,硕士28人。拥有大明灯业和明德科技2个博士后工作站。

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号