手机版英文版无障碍浏览云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 投资荆州 > 支柱产业 > 正文
荆州市医药化工产业基本情况及招商重点
信息来源: 荆州市招商局 | 发布时间:2016-05-17

 一、产业概况

    “十二五”期间,我市医药化工产业高速发展,产业规模快速扩大,骨干企业迅速壮大,现已初步形成精细化工、农用化工、盐化工和生物医药等产业体系。

    产业规模成倍增长。2014年,全市有规模以上(主营业务收入过2000万元)医药化工企业93家,比“十一五”末增加30家,其中化工企业73家、医药企业19家、石油加工企业1家;资产总额达到173.95亿元、年均增长25%以上,实现主营业务收入264.67亿元、年均增长35%以上,比“十一五”末分别增长1.1倍和1.58倍。

    骨干企业实力增强。2014年,全市规模以上医药化工企业过亿元41家。其中5-10亿元3家(汉兴科技、江汉精细化工、丽源)、过10亿元4家(沙隆达、松滋肥业、新生源、利洁时)、过50亿元1家(楚源)。过5亿元企业实现主营业务收入174.48亿元占全市规模以上医药化工企业的66%。培育了沙隆达、楚源、松滋肥业、利洁时、中兴能源、汉兴科技、丽源科技、新生源、江汉精细化工、能特科技等一批骨干支撑企业,成为行业发展的排头兵、领头雁。楚源已经建成国内最大和全球重要的活性染料和染料中间体生产企业,沙隆达是全国重要的农药生产企业之一,新生源氨基酸系列产品占国内市场份额70%以上,江汉精细化工硅烷偶联剂产品国内处于领先水平等,骨干龙头企业成为推动全市医药化工产业持续快速增长的重要力量。

    经济效益大幅提升。2014年,全市医药化工企业实现主营业务收入264.67亿元,占全市规上工业的13.3%;利税总额32.06亿元,占全市规上工业的17.9%。医药化工业营业利润率8.94%,比“十一五”末上升6.14个百分点。其中化学原料和化学制品制造业、医药制造业同比分别上升6.72、3.75个百分点。在增速放缓下,盈利水平提高,表明医药化工企业适应市场能力在增强。

    产业基地初具规模。经过多年发展,我市优惠政策、优势资源、生产要素、重点项目向产业园区倾斜、聚集。已形成荆州开发区化工产业园、公安青吉化工工业园、石首染料及染料中间替产业集群、荆州开发区精细化工产业集群、沙市区医药化工产业集群等一批各具特色的农用化工、精细化工、生物医药和盐化工产业基地和产业集群。从区域实现主营业务收入分布情况看,石首市、开发区、松滋市、沙市区总量、增幅、比重均大幅提升,特别是石首市和开发区占全市医药化工产业的比重分别提升到34%和23%。

    技术进步成效明显。目前我市医药化工企业拥有国家级技术研发中心1个,中国名牌产品1个,湖北名牌产品16个,湖北著名商标12个,省级高新技术企业21个。我市“楚源牌”活性染料、“沙隆达牌”农药系列、“Shine-star牌”氨基酸系列、“silange牌”有机硅烷偶联剂、“博尔德牌”邻苯二甲酸酐、“木兰牌”涂料等产品居国内同行业前列。同时,还建成了一批国家及省级高新技术科研、生产基地和院士专家工作站。

    项目建设明显提速。借助“壮腰工程”战略的推动,医药化工企业在狠抓节能降耗同时,以项目建设为突破口,大力培育新的增长点,蓄积发展后劲。沙隆达年产30万吨离子膜烧碱、精细化工年产8000吨“绿色轮胎”用硅烷偶联剂、达雅年产1万吨食品级高粘度羧甲基淀粉钠、新生源年产2500吨的氨基酸母液深度开发、丽源年产3000吨含氟均三嗪染料等重大项目已投产见效。

    二、招商重点

    1、精细化工

    2、农用化工

    3、盐化工

    4、生物医药

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号