手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 新闻中心 > 动态扫描 > 部门动态 > 正文
市档案局开展全市档案安全隐患大排查 打造安全屏障
信息来源: 市档案局 | 发布时间:2017-08-12

    档案安全是档案事业发展的基石,抓安全、保安全是档案工作的底线。重视档案安全工作,确保档案安全万无一失,是档案工作者维护国家利益的根本职责。抓好档案安全任何时候都不能放松。

    自入夏以来,我市持续高温高湿少雨,给档案安全带来了巨大安全隐患。为确保档案安全度夏,近日,荆州市档案局局长王佑春、副局长汤梦林、办公室主任周荆玲一行先后检查督办了辖区八个县市区档案安全管理工作。每到一地,王佑春局长一行都实地认真查看了当地档案馆建设、档案库房、展厅、检索室、查阅室、数字化加工场所情况,对库房电路电器安全、回廊通风情况、地毯防虫、档案防霉措施、库房温湿度测控、消防设施配备、监测探头运行情况等进行了检查,查阅了馆藏档案情况、历次安全检查记录、档案安全管理各项制度、库房日常安全检查台账、数字化加工外包信息安全保密协议等。

    王佑春局长一行在认真检查各县市区档案安全工作开展情况后与相关人员进行了座谈,在充分肯定各地档案工作取得成绩的同时指出了工作中存在的问题。通过现场检查,排查了一些档案安全隐患,主要表现在:一是大部分地方档案馆陈旧落后,设施设备老化,安全隐患多,不符合现代档案事业发展的要求。二是少数地方档案安全制度不完善,特别是档案信息化场所安全隐患大。三是一些地方人员编制少,存在空岗空编问题,对档案安全投入少,存在责任不落实问题。针对以上问题,王佑春局长对当前加强档案安全管理工作提出了具体要求:一是高度重视档案安全工作。档案部门要提高站位,从维护国家安全的高度充分认识做好档案安全的重大意义,切实把档案安全工作纳入国家安全总体战略进行谋划,自觉以总体国家安全观的思想方法指导档案安全工作。二是要建立健全档案安全管理责任体系。一把手要负总责,分管领导、馆库负责人、安全工作专班要责任明确,各负其责,抓好落实。三是要建立健全档案安全管理制度。进一步完善档案实体及信息安全等一系列安全管理制度,制度上墙,责任上肩。四是加强安全隐患排查。安全检查要常态化、制度化,并做好痕迹管理,检查台帐要一年一本,一年一归档,台帐项目设计要全面完整。五是迅速消除安全隐患。要强化“隐患就是事故”的意识,要以预防为主,切实做好档案安全日常巡查工作,将安全隐患消灭在萌芽状态。六是对档案安全实行精细化管理、全方位监控。注重库房环廊杂物清理、高温季防火防湿防虫、进入库房人员监管、安全宣传教育等细节管理,确保不留死角。要求各地迅速行动,制定整改方案,彻底消除安全隐患。

    档案安全的影响因素无处不在,档案安全工作只有进行时,没有完成时,永远在路上。必须牢固树立档案安全至上的理念,强化“四个意识”,提高工作站位,时刻绷紧档案安全这根弦,建立健全各项档案管理制度,不断完善档案安全保护措施和人防、物防、技防相结合的综合安防体系,切实加强国家重点档案保护与开发、数字化档案馆建设、档案信息系统安全保护和基础设施建设,守牢安全底线,切实抓好落实,确保档案实体和档案信息绝对安全,为迎接党的十九大胜利召开做出新的贡献。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号