手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 新闻中心 > 动态扫描 > 县市动态 > 正文
洪湖开展最大规模渔业增殖放流活动
信息来源: 洪湖市 | 发布时间:2017-07-17

    7月13日,湖北省移民局、林业厅、水产局和荆州市政府联合举办洪湖国家级自然保护区2017年度渔业资源增殖放流活动,现场放流鱼苗42167公斤约3900万尾。

    活动现场,省林业厅副巡视员姜必祥表示,开展鱼类资源增殖放流是洪湖湿地生态恢复的需要,是缓解三峡工程对长江下游生态影响的需要,也是促进洪湖周边地区经济可持续发展的需要。这次增殖投放是洪湖历史上投放规模最大的一次,表明各级党委、政府高度重视洪湖的生态修复工作。保护和修复好洪湖生态环境,对维护洪湖生物多样性、维系长江生态安全具有重要意义。

    荆州市委常委、宣传部长吴朝安发表讲话,他指出,党的十八大以来,中央高度重视生态文明建设,提出了“五位一体”和“四个全面”的战略部署,习总书记多次对生态环境保护作出重要指示,湖北省委、省政府已将长江、洪湖的生态环境保护工作放在重要位置。鱼类资源增殖投放是有效补充洪湖、长江自然水体中鱼类种群数量的有效手段,对维持洪湖和长江生态平衡,为区域经济可持续发展具有重要意义。他要求在投放活动结束后,洪湖保护区管理局和荆州市水产部门要加强对洪湖鱼类资源的监测,认真总结评估,以实际行动贯彻落实好习总书记重要讲话精神,认真抓好中央环保督察反馈意见的整改;同时要深入学习和贯彻落实省十一次党代会精神,加强洪湖生态保护,巩固洪湖保护成果,加快洪湖生态恢复进程,为建设“红色洪湖、绿色洪湖、金色洪湖”作出应有的贡献。

    据了解,从上世界80年代开始,洪湖就开始了增殖放流工作,除2011年参加长江中下游五省一市同步增殖放流,放流规模达到2000万尾外,其余年份均在500万尾左右,已累积放流鱼苗2亿多尾。本次增殖为洪湖历史上最大规模的增殖放流活动,为提高存活率,增殖放流采取分段放流的方式进行,在40天时间里分9次,在洪湖大湖保护区蓝田河口、东港子 、阳柴湖示范区、茶坛、施墩河口、清水堡、三八湖等七个投放点放流洪湖八种原生态的品种,共计42167公斤约3900多万尾。

    省林业厅副巡视员姜必祥,荆州市委常委、宣传部长吴朝安,荆州市政府副秘书长吴必武,我市副市长、公安局长范礼平,市政府党组成员唐忠红及监利县有关负责人以及中央电视台、湖北电视台等多家媒体记者、众多渔民代表参加活动。(石磊)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号