手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 新闻中心 > 荆州要情 > 正文
荆州环保人之李斌:让环境监测成为环保工作的耳目
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-17

    每天呼吸的空气质量怎么样,是老百姓最关心的环保问题。而我们从天气预报节目中了解到的环境空气质量状况,就是由荆州市环境保护监测站所提供的数据。今天介绍的荆州环保人,是市环保监测站副站长李斌,他几十年如一日,让环境监测工作,成为环保工作的耳目和基石。

    每天一上班,荆州市环境保护监测站副站长李斌,就来到自动监测室,对各个站点的数据进行检查。

    自动监测站是对空气质量进行监测。李斌介绍,现在市民的环境意识不断增强,对环境监测数据的关注程度日益提高,及时发布各类监测信息,满足市民的环境知情权、参与权和监督权,也是环境监测的动力所在。此外,自动监测室还与气象部门合作,利用气象数据和监测数据进行分析,开展荆州市空气质量预报和预警的工作。

    从1995年到2011年,李斌每年都参加了中国环境监测总站组织,全国113个环保重点城市空气自动站的二氧化硫项目质控考核工作,均取得优秀成绩,是单位里名副其实的技术骨干。

    李斌告诉记者,从2002年起,荆州按照国家环保部的要求,开始开展环境空气自动监测。从监测情况来看,2014年空气可吸入颗粒物PM10年均浓度为150微克每立方米。通过“三禁两治”大气污染治理专项行动的强力推进,在2015年PM10年均值降到109微克每立方米,在全省降幅第一。

    对蓝天白云的向往,是百姓对生态环境的热切期望。李斌希望,通过自己的工作,让荆州市的环境监测取得新进展,同时也让相关部门更有针对性地调整大气污染防治措施,为促进荆州空气质量的改善贡献一份力量。

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号