手机版英文版云上荆州魅力荆州今天是:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开平台 > 政策解读 > 正文
精读党代会报告:“狠”字当头 强化长江大保护
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2017-07-14

    坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。实施湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划,优化长江生态国土空间布局,实行产业准入负面清单制度。实施长江生态环境重大修复工程,有序开展退田还湖还湿,强化三峡、丹江口、清江等库区和洪湖等重点湖泊的保护。

    ——摘自省第十一次党代会报告

    ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

    万里长江奔流不息,巨龙腾飞正当其时。湖北地处长江之“腰”,境内长江干线长达1061公里,占长江干流三分之一,是长江干流流经里程最长的省份。

    省党代会报告指出,狠抓长江生态大保护。坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,持续开展长江大保护行动。

    省环保厅厅长吕文艳说,党代会报告充分体现了全面落实党中央关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指示精神的政治站位和政治担当。加强长江生态保护与修复,湖北责任重大、任务艰巨!

    控“源头”

    严格控制长江新增污染

    “长江大保护,湖北在高效行动。”省环境科学研究院院长蔡俊雄说,去年,我省已构建起“共抓大保护”的规划体系。制定了《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》和5个专项规划,完善“1+5+N”规划体系。“1”指的是湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,“5”指的是绿色生态廊道建设、综合立体交通走廊建设、现代产业走廊建设、绿色宜居城镇建设和文化建设等5个专项规划,“N”即按照“生态优先,绿色发展”的要求,对若干既有的专业规划进行修订完善,形成一个统分结合、功能完善、特色鲜明的生态保护和绿色发展规划指导体系,为长江生态保护和绿色发展提供规划指导和技术支撑。

    同时,全省强化了“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)约束作用,将各类开发活动限制在环境资源承载能力之内,为未来发展留足绿色空间。对长江岸线资源“留白”,统筹优化岸线利用和港口布局,严把审批关,控制增量,盘活存量,长江岸线原则上只建设3000吨级及以上规模的泊位。

    省环保厅环境影响评价处处长兰国祯介绍,通过建立“三线一单”等约束机制,提升环境保护优化产业布局和经济发展的能力。今后,将按照省政府的统一部署,禁止审批长江1公里范围内的重化工及造纸行业新建项目;禁止审批没有环境容量和污染物排放总量指标的建设项目。

    亮“钢牙”

    严厉打击涉江环境违法

    7日,环保部召开的长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动视频会上,通报了此前发现问题的整改情况:湖北完成整治率为85.5%,位列第四,排名靠前。

    整治沿江经济带饮用水水源地环境问题只是长江大保护的一个缩影。保护长江生态重在持续行动!

    省环境监察总队总队长蒋茂芳介绍,去年,省委宣传部、省环保厅联合省直主要媒体记者和执法人员组成5个暗访组,对我省长江流域沿线8个市(州)30个区县142个乡镇环境保护情况进行现场踏勘,共发现环境污染或生态环境破坏问题113个,目前绝大部分已完成整改。

    蒋茂芳说,去年,由省交通厅牵头多部门共同组织开展了全省长江干线非法码头清理整治工作,共清理各类码头657个。此外,我们持续组织环保稽查专班实施现场核实和突击检查,依法查处了一批环境违法企业。全省环境监察部门将坚持“有案必查、违法必究、涉刑必移”,对环境违法行为“零容忍”。

    保湖库

    加快修复长江生态环境

    保护湖泊生态,也是保护长江的生态。湖泊终将汇入长江,湖库的生态质量提升,对长江的生态修复同样有着积极作用。

    作为宜昌市最大湖泊,金湖治理经历一次壮士断腕:拆除千亩精养鱼池,收回养殖权,退渔还湖,沿湖截污和清理农业面源污染,清除湖底污泥……

    推动金湖综合治理的抓手就是湖长制。省湖泊局专职副局长熊春茂介绍,河湖长制的推行与实施,为“千湖之省”的湖泊保护注入了新动能。

    今年初,我省出台《关于全面推行“河湖长制”的实施意见》,从落实水资源管理、划定河湖水生态空间、加强水污染防治、强化水环境治理、推进水生态修复与保护、加强执法监管等方面提出了更高要求。

    熊春茂介绍,近期,省湖泊局将对各级落实湖长制情况进行督办检查,通过打造湖长制升级版,使湖北湖泊保护工作上新台阶,让千湖之省湖水长清。

    保湖库,湖北通过建立省级湖泊保护名录,对755个省级保护湖泊实施水域控制线、绿化控制线、建筑控制线“三线”管理。通过开展生物多样性保护,对湿地进行保护与生态修复,建成自然保护区79个;建成国际重要湿地、湿地保护区(小区)和湿地公园181个。

    去年抗洪救灾工作中,牛山湖实施了破垸分洪和退垸还湖,以解梁子湖洪水之急和生态之困。同时我省还坚决推进退垸还湖、退田还湖、退渔还湖等促进湖泊休养生息的生态修复工程。梁子湖、洪湖、长湖全面开展了拆围行动,几十万亩水面已拆除水域围栏、围网和网箱养殖。

    通过生态的修复,长江湖北段水质明显改善,去年干流总体水质为优。吕文艳表示,今后,要通过严格保护制度,实施长江生态环境重大修复工程,加强长江流域综合治理,以大工程带动大治理、大修复,促进环境质量改善,确保长江流域生态安全,维护和提升长江生态功能,确保长江绵延后世、永续利用。(湖北日报 记者王理略、通讯员方芳、实习生尹丹丹)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 荆州新闻网
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号