内地居民办理收养条件

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-07-25 11:48

    内地居民办理收养条件:

    ①同时具备下述4个条件的公民可以收养1名14周岁以下的弃婴:年满30周岁;有抚养教育被收养人的能力;未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;无子女;无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄要相差40周岁。有子女或已收养过子女的公民,同时具备前3项条件的,可以收养福利院抚养的弃婴、儿童;经县级以上计划生育部门批准生2胎而不愿意生育的,可以收养一名非福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童。

    ②同时具备下述3个条件的公民可以收养14周岁以下的孤儿:年满30周岁;有抚养教育被收养人的能力;未患有医学上认为不应当收养子女的疾病。无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁。

    ③同时具备下述4个条件的公民可以收养 1名三代以内血亲关系的兄弟姊妹的孩子:年满30周岁;有抚养教育被收养人的能力;未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;无子女。有子女的华侨,同时具备前3项条件的,可以收养1名三代以内血亲关系的兄弟姊妹的孩子。

    ④继父或继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女。


打印|关闭
0