《2020年荆州区城区义务教育学段招生工作实施方案》解读

信息来源: 荆州区教育局 | 发布时间: 2019-12-31 09:02

1.2020年招生工作方案与2019年招生工作方案有哪些不同?

2020年的招生方案是对2019年招生方案的进一步优化。方案中增加了助力古城人口疏散、对房产实行周期认定两个原则;结合荆州区城区实际,对四种类别的学生进行了更科学、更准确的界定;启用招生平台招生等举措,在一定程度上更能提高服务效率、方便家长便捷有效办理子女入学事宜,更有利于公平、公正招生。

2.2020年《方案》制定的总体原则是什么?

(一)坚持政府主导、区域统筹原则。在荆州市教育局和荆州区人民政府领导下,荆州区教育局具体组织荆州区城区义务教育学段招生工作,各招生学校作为招生主体具体实施。将民办义务教育学校招生工作纳入统一管理,与公办学校同步招生。统筹城乡招生工作,落实属地管理办法。

(二)坚持免试、划片、相对就近原则。城区义务教育学段公办学校继续实行计划管理、划片招生、免试登记入学。民办义务教育学校实行双向选择、自主招生、计划控制入学鉴于城区义务教育学段学校布局调整和城区周边迁工作的实际, 延续2019年的学校招生服务片区范围,保持稳定。

(三)坚持公开、公平、公正原则。全面公开招生政策,多途径进行政策宣传和信息发布,加强招生过程监督,严格规范招生行为,切实保障招生政策公开、机会公平、结果公正。

(四)坚持特殊人群教育优待原则。对烈士子女、因公牺牲或伤残的警察子女和军人子女、符合条件的现役军人子女、公安英模子女等,规范入学操作程序,落实教育优待政策。

(五)坚持助力古城人口疏散原则。适龄儿童少年本人或其法定监护人在荆州区古城内拥有一定年限的房产并实际居住的,适龄儿童少年才具有在居住地片区学校的入学资格。

(六)实施房产周期认定原则。自本方案实施之日起,古城内学校招生片区范围内的房产在义务教育学段一个周期内(小学周期为六年,初中周期为三年),同一房产只认定未发生变化的所有人或其子女就读片区内学校。

3.如何理解周期认定原则?

周期认定原则是指同一房产在小学6年或初中3年期间,只认定现房产所有人或其子女就读片区学校。在现房产所有人或其子女就读小学或初中期间,如房产发生交易,则不能作为新房主子女的“片区类”入学的依据。

4.2020年招生中,不动产权证(房产证)有时间要求吗?

2020年荆州区城区义务教育学段招生开始,不动产权证(房产证)有时间要求。具体要求如下:

2020年招生中,学校招生片区范围内的房产取得不动产权证时间为网上登记阶段开始之前的(其中古城内学校招生片区范围内的二手房取得不动产权证时间为本方案实施日期之前),才能作为片区类房产认定依据。

自本方案实施之日起,在古城内学校招生片区范围内购置二手房的,须符合周期认定原则、并持有不动产权证一年以上,且为荆州市城区唯一房产,才能作为2021年及以后招生片区类房产认定依据。

5.户籍和不动产权证(房产证)二者,谁作为片区类入学的依据?

2020年招生中,二者都是片区类入学的依据。

申请片区类入学的,适龄儿童少年及其法定监护人必须为荆州区户籍,同时房产符合《方案》相关规定。

拥有荆州区户籍就取得在荆州区入学资格,房产及实际居住地作为片区类入学依据。

6.2020年异地随迁类人员子女可以怎样入学?

居住且工作地在古城内的异地随迁类子女入学,实行申请片区入学、随机摇号取得学位、协调古城外的公办学校接收入学相结合依次进行的办法。根据学校招生计划,在学位许可的前提下,古城内的异地随迁类子女可申请在法定监护人居住地对应片区入学。在学位不足的情况下,通过摇号取得学位入学。未能通过摇号方式入学的,归入其他异地随迁类子女入学。

其他异地随迁类子女须按照相对就近原则,在荆州区招生平台向古城外的公办学校登记申请入学意愿,然后由区义务教育招生办公室依据学位情况协调入学。

7.异地随迁类对居住证时间是怎样要求?

2020年招生开始,异地随迁类人员必须办理居住证。这既是规范荆州区城区流动人口管理的需要,也是落实各级关于随迁类人员子女入学“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)的需要。

2020年招生中,取得居住证时间须在本方案实施之日前。自2021年招生起,法定监护人持有的居住证取得时间必须达一年以上。

8.2020年荆州区城区义务教育学段招生中,调剂类包括哪些情形?怎样入学?

2020年招生中调剂类的适龄儿童少年为父母或其法定监护人在荆州区城区工作并实际居住,但不能按以上三类情形(片区类、政策优待类、异地随迁类)直接入学的。

2020年城区应届小学毕业生不能按片区类、政策优待类、异地随迁类入学的,视为调剂类。

调剂类的适龄儿童少年,须按照相对就近原则,在荆州区招生平台向古城外的公办学校登记申请入学意愿,然后由区义务教育招生办公室依据学位情况协调入学。

9.荆州区乡镇适龄儿童少年可以在城区就读吗?

根据“辖区统筹,划片就近入学”的基本原则和“严禁跨区域招生”的相关规定,原则上荆州区各乡镇的适龄儿童不能在城区就读。但符合“政策优待类”和“调剂类”条件的,可以按正常招生程序在荆州区城区内相应学校就读。

10.2020年对小学招生入学的年龄要求是什么?

《方案》严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童接受义务教育的权利。荆州区城区小学招生对象严格控制为2014年8月31日(含8月31日)之前出生的适龄儿童。

11.对未在规定时间进行登记和入学资料审核的怎么办?

《方案》提出,对以下三种情形由区义务教育招生办公室根据古城外学校学位余缺情况进行协调。

(1)未在规定时间内进行登记和入学资料审核的;

(2)已明确就读学校,未在规定时间办理报到注册手续的;

(3)主要证件材料不齐全的。

12.如何加强招生工作监督?

2020年招生工作监督的主要方式包括:一是公开招生政策,做到阳光、透明;二是公开举报电话,接受全程监督;三是公布预招名单,接受社会监督,特别是家长监督。

13.如何进行招生问题咨询?

2020年招生问题咨询的途径主要有:

(1)向所属片区内的招生学校招生办面询或拨打学校公布的咨询电话;

(2)在工作日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00到荆州区教育局义务教育招生办公室面询或电话咨询(荆州区教育局办公楼一楼101室)。咨询电话:0716-8468605.

14.温馨提示:

2019年荆州区城区义务教育划片招生改革后,部分房产所有人以所谓“学区房”名义炒作房产价格,导致房价攀升。2020年及以后,我们将继续严格按照招生办法,将毕业年级优秀老师按计划调配到城外,推进城区教师均衡,进一步促进教育公平。请各位家长按照招生方案,理性入学,就近入学,不要盲目买房、炒房。

2019年12月30日

打印|关闭
0