当前位置:社会保险

社保迎来新调整!

来源: 荆州市人民政府门户网站

发布时间:2021-11-23

字体大小:

近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》,明确科学确定医疗救助对象范围。救助对象既覆盖低保对象、特困人员、低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口等低收入人口,同时也将因病致贫重病患者纳入救助范围,增强救助公平性、可及性。

意见明确,对不符合低保、特困人员救助供养或低保边缘家庭条件,但因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者(以下称因病致贫重病患者),根据实际给予一定救助。

其中,对低保对象、特困人员符合规定的医疗费用可按不低于70%的比例救助,其他救助对象救助比例原则上略低于低保对象。具体救助比例的确定要适宜适度,防止泛福利化倾向。

多地上调城乡居民基础养老金

人社部10月份在2021年第三季度新闻发布会上透露,16个省份提高了城乡居民养老保险省级基础养老金,超过去年。

此项调整惠及上海、北京、西藏、浙江、江苏、广西、内蒙古、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)、江西、甘肃、吉林、山东、湖北、安徽、海南等地的7209万城乡老人。

11月份以来,又有一些地区提高城乡居民基础养老金。其中,广东珠海城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月460元提高至490元。

电子社保卡可以同步申领

近期,多地人社部门发布关于开展电子社会保障卡同步申领工作的公告,明确2021年1月1日之后申领或补换的第三代社保卡,将由全国社保卡服务平台生成电子社保卡,并签发至同步申领渠道,经本人同意后可直接使用电子社保卡。

人社部数据显示,全国社保卡持卡人数达13.47亿人,电子社保卡持卡人数3.9亿人。电子社保卡作为实体社保卡的线上形态,与“实体卡一一对应,唯一映射”,是社保卡线上应用的有效凭证。比如就医的时候如果忘了带实体社保卡,可以出示电子社保卡。

此外,按照安排,2021年年底前,将实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。这意味着,社保卡申领会更加方便。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!