当前位置:食品监管

荆州市2022年食品生产监督检查计划的通知

发布时间:2022-04-30 17:48

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

各县市区市场监管局,荆州开发区、荆州高新区市场监管局,纪南文旅区市场监督局:

按照市场监管总局《食品生产经营监督检查管理办法》湖北省2022食品生产监督检查计划》有关要求,局制定了《荆州市2022年食品生产监督检查计划》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

荆州市市场监督管理局

2022 年 4 月 30 日

荆州市2022年食品生产监督检查计划

为贯彻落实国家市场监管总局《食品生产经营监督检查管理办法》认真履行食品生产监管职责,明确全年食品生产监督检查工作基本目标任务,按照市政府对食品安全监管工作的总体要求省局2022年食品生产监督检查计划等,结合荆州实际,制定荆州2022年食品生产监督检查计划。

一、目标及要求

以风险分级管理为基础、企业自查为前提,日常检查为主体,专项检查、监督抽检为重点,制定科学高效的监督检查工作计划,落实食品生产加工企业监督检查工作。完善问题整改督导机制,督促企业严格落实食品安全主体责任

二、依据及原则

对食品生产者开展日常监督检查、飞行检查必须严格依据《食品安全法》《食品安全法实施条例》《食品生产经营监督检查管理办法》《湖北省食品安全飞行检查管理办法(试行)》等有关法律法规和制度规定,按照属地负责、风险管理、 程序合法、公正公开等基本原则组织实施。

三、检查重点

(一)重点检查类别

对白酒、速冻食品、肉制品、酱腌菜、食品添加剂、粮食加工品等产品风险高、影响区域广的食品生产企业;屡次监督抽检发现不合格产品的食品生产企业;监督检查中发现问题较为突出的食品生产企业。食品添加剂“两超”较为突出的食品生产企业。

(二)重点检查内容

1、疫情防控情况 。按照新冠肺炎防控要求,对食品生产企业落实新冠肺炎疫情防控要求情况开展监督检查。检查重点:企业是否实施分级分类管理,对直接接触进口冷链食品的从业人员是否实施精准管控,是否落实登记造册、规范防护、高频次全覆盖核酸检测以及是否能实现闭环管理等措施;是否落实重点场所进场扫码、体温检测等措施;是否定期组织从业人员开展个人防护培训;是否健全产品、环境检测消毒台账,对冷库等重点场所、重点区域、重点工具设备进行清洁消毒,是否能实施进口冷链食品内包装及最小包装表面消毒等要求。

2、企业生产情况。一是食品生产企业监督检查要点:食品生产者资质、生产环境条件、进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存及交付控制、不合格食品管理和食品召回、标签和说明书、食品安全自查、从业人员管理、信息记录和追溯、食品安全事故处置、委托生产等情况。二是食品生产加工小作坊监督检查要点:食品小作坊生产主体资格、生产场所、设施设备、加工过程控制、人员要求、质量管理、包装标识、贮存与运输及其他等情况。 

、检查安排

 (一)市级食品生产年度监督检查安排

市局按照省局食品生产检查工作要求,结合全市监管工作实际,开展如下工作:

1.结合省局部署,有针对性地对重点领域、重点类别的食品生产企业开展飞行检查,全市市级食品生产企业飞行检查总数不少于60家次,食品小作坊飞行检查总数不少于25家次(具体检查名单由检查人员当场公布);

2.组织县市区局开展食品添加剂治理、粮食加工品质量安全专项整治行动,对白酒、速冻食品、肉制品、酱腌菜、食品添加剂、粮食加工品等生产企业实施专项监督检查;

3.检查各县市监管工作情况:重点检查日常监督检查、证后监管、专项整治工作、疫情防控落实等情况。

(二)县市区局食品生产年度监督检查安排

各县市区局按照分级分类管理与辖区所工作实际,开展如下工作:

1.制定本辖区年度监督检查计划并组织实施,结合上年度辖区内食品生产企业食品安全风险等级情况,合理计划安排食品生产企业检查任务,做到对食品生产企业和食品生产加工小作坊监督检查全覆盖

2.按照新冠肺炎防控要求,对食品生产企业落实新冠肺炎疫情防控要求情况开展监督检查,重点对辖区内进口冷链食品生产企业开展疫情防控落实情况全覆盖现场监督检查

3.加强新办证食品生产企业证后监管,对不合格企业依法及时撤销生产许可;

4.按上级工作部署,开展重点生产企业专项监督检查,同时参与省、市级的监督检查工作。

步骤及安

(一)制定计划(2022 年 4 月)。一是日常监督检查按照《食品生产经营监督检查管理办法》要求。二是飞行检查按照《湖北省食品安全飞行检查管理办法(试行》要求。

(二)组织实施(2022 年 5 月至 11 月)

1.日常监督检查。日常监督检查实施部门要结合食品生产者信用状况,采取“双随机”的方式,制定检查计划,合理安排检查时间、频次和进度,按要求处理问题隐患,并向社会公开检查结果。根据日常监督检查结果,动态调整食品生产者风险等级, 完善信用档案。

2.飞行检查。飞行检查实施部门要严格按照《湖北省食品安全飞行检查管理办法(试行》规定的内容、步骤、程序和要求组织实施。受检食品生产者所在县市区局应至少安排 1 名同志作为飞行检查的观察员,参与检查,督促食品生产者限期全 面整改检查中发现的问题,并对整改情况逐项验收,及时向上级 报告整改验收情况。

(三)总结分析(2022 年 12 月)。年底,各县市区局监管部门要对本开展的监督检查工作进行梳理、总结,分析食品生产者可能存在的食品安全隐患,排查食品生产监管工作中存在的漏洞总结梳理监督检查工作的有效经验,提出进一步做好食品生产监管工作的意见和建议。

、措施及要求

(一)督促落实主体责任发挥食品生产企业作为食品安全责任主体的作用,引导企业建立和落实进货检查验收、购销台帐登记、素证素票、食品质量承诺、缺陷食品召回等制度,引导和推动企业不断提高食品安全意识和食品安全保障能力,构筑食品安全的第一道防线。

(二)规范检查生产不符合项处理工作按照《食品生产经营监督检查管理办法》,对食品生产企业存在一般项不符合要求的,要及时向生产者下达责令整改通知书,限期整改,对仍整改不到位的组织专班立案查处;对严重不符合项构成危害人民食品安全的要当即责令停产停业,要迅速立案从严查处,并将检查结果上报市局食品生产科。

(三)严厉查处违法行为对检查中发现存在违法违规行为的,及时依法从严从快查处;对存在重大食品安全风险隐患的食品生产经营者,依法及时责令其停产停业;存在属于《食品安全法实施条例》第 七十五条相关情形的,坚决严肃处罚到人。涉及犯罪的,及时将相关线索向公安机关移送。

请各县市区于 5 月 20 日前书面报送本级食品生产监督检查计划,12 月 15日前书面报送本地区监督检查总结分析报告。

食品生产科联系人:刘翠红,电话0716-8201351。

荆州市市场监管局

2022年5月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部