当前位置:食品监管

关于印发网络餐饮食品安全问题专项整治工作的情况

发布时间:2022-09-27 16:12

来源: 荆州市人民政府门户网站

字体大小:

荆州市市场监督管理局

网络餐饮外卖专项整治阶段性工作小结

根据省、市关于开展2022年专项整治群众身边腐败和作风问题工作总体要求,市市场监管局迅速行动,制订专项整治工作方案,成立工作专班细化工作职责,强化统筹协调,加强监督检查,联合相关部门开展群众身边腐败和作风问题食品安全专项整治。截至目前,通过整治共发现违规问题561起,整改问题306起,办理案件16件,处罚金额7.1万余元,现筛选一批专项整治工作成果公布如下。

一、工作进展

(一)加强组织领导,提高政治站位。

根据工作部署,荆州市市场监管局第一时间联合相关部门制定下发《网络餐饮食品安全问题专项整治实施方案》(荆市监发〔2022〕15号),成立专项整治领导小组及工作专班,明确工作重点,细化职责分工,制定工作日程及任务分解,部署工作步骤及时间节点。

(二)上下联动,齐心协力推进专项整治工作。

各县市区专项整治专班对美团和饿了么两个平入驻平台食品经营户的入网审查、信息公示、配送、证照管理,人员管理、设施设备、环境卫生、原料采购、加工制作、三防设施等情况进行了全面的检查。监利市、石首市、松滋市等地针对消费者投诉较多、检查中不合格的商家分别发布一期红黑榜,集中曝光30家问题外卖经营者,宣传13家优秀商户,逐一明确上榜理由和处理结果,同时组织开展外卖骑手开展“外卖小哥送食品安全进万家”宣传活动。对我市两家网络第三方平台代理商进行了约谈,督促平台严把审查关,全面推行食安封签,及时处理相关投诉举报。截止9月下旬,全市已检查网络订餐平台、分支机构、代理机构10家,检查入网餐饮服务提供者6936家,监督抽检396批次,现场快检4743批次,开展网络订餐“你点我查”活动16次。

(三)网监平台技术助力网监工作。

九月上旬市场网络交易监测服务中心监测到“美团”和“饿了么”等网络外卖平台存在违规行为,市市场监管局已发函将相关线索移送市经济和信息化局,请求市经信局协助将问题线索上报省通信管理局及时处置,督促网络平台落实入网餐饮单位备案审核义务。截至目前,清理下线违法违规入网餐饮单位904家。

(四)约谈督导到位,做好平台监管“回头看”

荆州市专项整治专班先后前往荆州区、沙市区参加饿了么骑手晨会,对网络餐饮配送过程中配送器具消毒、食安封签使用、配送人员食品安全培训等情况进行了了解。根据了解的情况,市专项整治专班针对网络餐饮食品安全问题,联合市网监中心、消保中心、登记中心、价监科、食品科、药品科、产品质量科等相关科室、单位,对美团、饿了么等网络餐饮平台进行了约谈,要求网络经营者积极开展自查自纠行动,强化法律法规学习,进一步清理无效证照,与市场监督管理部门形成监管合力,同时提醒告诚平台经营者要发挥典型带动引领作用,切实履行主体责任,落实“亮照、亮证、亮规则”,不断提升平台信息公开性和规则透明度,确保网络餐饮食品安全。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部