当前位置:卫生知识

事关新冠疫苗加强针接种 疾控专家最新提醒!

发布时间:2022-03-28 09:05

来源: 荆州市疾控中心

字体大小:

目前国内疫情防控形势依然严峻,多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。疫苗接种是建立全民免疫屏障,阻断疫情传播最快速和最有效的手段,对保障人民群众身体健康、维护社会大局稳定具有十分重要的作用。

一、应对奥密克戎,新冠疫苗加强免疫的效果如何?

两针灭活疫苗的基础上,不同新冠疫苗加强免疫策略可以将人体对于奥密克戎株的中和能力提升8-15倍。面对奥密克戎变异株,接种新冠疫苗加强针已经成为越来越多国家的选择。国内疫情数据显示,接种加强针后的病例中,重症发生率降低至0.1%,无一例发展至危重症。

二、面对奥密克戎变异株,在疫苗接种方面要注意什么?

目前情况下,接种新冠疫苗和做好个人防护还是防控新冠疫情最主要的措施。特别强调老年人要做好防护,没有接种疫苗的要尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的要尽快补种。另外接种了疫苗之后,按照规定,如果符合加强接种的人群,到了规定的间隔时间(已完成基础免疫满6个月),要尽快开展加强接种。为了自身健康,一定要尽早、主动接种疫苗。

三、加强免疫的不良反应会增加吗?

新冠疫苗加强免疫相较于基础免疫并未增加不良反应发生风险。不良反应监测系统监测结果显示,加强针接种之后不良反应发生情况没有超过既往,包括第一剂次、第二剂次发生的情况。从发生不良反应的类别看,主要是一般反应,不良反应当中异常反应主要是过敏性皮疹。新冠病毒疫苗加强免疫安全性良好,大家可以放心接种。

四、为什么60岁以上老年人要尽快接种新冠病毒疫苗?

老年人常伴有高血压、糖尿病、冠心病等慢性基础疾病,免疫力也相对较弱,一旦感染新冠病毒,发展为重症、危重症的比例更高。荆州疾控专家呼吁,60岁以上符合接种条件的老年人,不仅要尽快全程接种疫苗,还要在完成两剂次疫苗接种6个月后及时进行加强免疫,既保护自己,也保护家人。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!