当前位置:预警信息

湖北省减灾委办公室 湖北省应急管理厅4月11日发布灾害风险提示

发布时间:2022-04-12 16:27

来源: 湖北发布

字体大小:

预计4月12日至13日我省将先后出现较强降雨降温过程,并伴有短时强降水、大风、雷电和冰雹。这次降雨中心主要位于鄂西南和鄂东地区。局部雨量大,累计雨量30至60毫米,局部90至110毫米,最大小时雨强20至50毫米;风力强,平均风力4至5级,阵风可达7至10级;气温降幅大,大部平均气温降幅达7至10℃,最低气温将降至10至13℃。

全省各地要切实做好气象条件突然变化诱发的各类灾害应对工作,特别是防范大风、雷电、冰雹等灾害性天气对城市交通、内河航运、旅游安全以及设施农业、户外施工等造成的不利影响;还要做好短时强降雨引发的山洪、地质灾害及城乡内涝的防御工作,广大民众要密切关注气象台短时临近预报,做好防范应对。

两轮暴雨来袭!长江流域部分支流可能发生超警洪水。

从长江委了解到,未来一周,长江流域有两次降雨过程,其中,4月11日至4月13日,长江流域自西向东有一次中到大雨、局地暴雨的降雨过程三峡区间及长江中下游干流附近累计面雨量40~60毫米;4月14至4月15日,长江上中游有一次中雨、局地大雨的降雨过程,长江上游干流附近、乌江、洞庭湖水系累计面雨量20~40毫米。

受强降雨影响,三峡入库、汉江中下游、鄂东北水系、洞庭湖水系、青弋江、水阳江、滁河等将有明显涨水过程,部分支流可能发生超警洪水,局部强降雨可能引发山洪风险大。

长江委向湖北、湖南、重庆等(直辖市)水利(水务)厅(局)发出汛情通报,要求相关部门严格落实防御责任,克服麻痹思想,坚持不懈抓实抓细各项防御措施,切实做好强降雨防范工作。同时,要强化监测预报预警,做好水工程调度运用和巡查值守,加强在建工程安全管理,持续开展隐患排查治理,突出抓好山洪地质灾害和中小河流洪水防御,做好低洼易涝区排水防渍,及时提请地方政府做好人员转移避险,确保人民生命安全。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!