当前位置:市政府组成部门

办公地址及电话

机构名称:市政务服务和大数据管理局

领导信息:施金方

办公地址:荆州市沙市区明珠大道21号(市民之家)

办公时间:工作日8:30--12:00,14:30--17:30(夏令时:15:00--18:00)

联系电话:0716-8268666

机构职责

市政务服务和大数据管理局贯彻落实党中央关于简政放权、政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理的方针政策和决策部署,落实省委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对“放管服”改革和公共资源交易监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责拟订市政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开的总体规划和政策措施,宣传贯彻执行党和国家简政放权、政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理的方针政策、法律法规,制定有关规则和管理制度。负责指导和推进县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级便民服务网络建设。

(二)牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全市大数据管理工作,统筹指导协调全市政务数据资源的整合应用和共享开放。推进全市“互联网+政务服务”和“互联网+监管”工作。

(三)指导、监督全市政府系统政务服务和政务公开工作。负责市政府门户网站的管理,指导、监督全市政府网站建设和管理工作。负责政务服务热线、政府网络、新闻媒体投诉的相关信息收集,向相关部门交办公众投诉事项,并督办落实与回复等。

(四)指导协调全市公共资源交易工作,依法对进入公共资源交易中心的招投标活动实施综合监督管理,制定公共资源交易规则、管理制度和工作流程。规划指导建设全市统一的公共资源交易平台体系。负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。建立联动执法工作机制,组织开展公共资源交易监督检查。按照职责分工依法查处市级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。依法拟订市公共资源交易目录,推进公共资源交易目录项目进入公共资源交易平台交易,查处目录内市级项目平台外交易的行为。

(五)统筹协调全市公共资源交易信息化工作,推动各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易和大数据分析。负责建设和管理跨地区、跨行业的市公共资源交易综合专家库,推进全市专家资源共享,健全专家准入、考评、退出机制,规范专家的管理和使用。负责全市公共资源交易信用体系建设,指导行业协会开展诚信教育和行业自律活动。开展与公共资源交易有关的对外交流与合作。

(六)负责电子政务重点项目统筹、项目建设管理、专项资金管理、项目评审等工作。

(七)完成上级交办的其他任务。

(八)有关职责分工。

1.与市委机构编制委员会办公室的职责分工。市政务服务和大数据管理局结合职能转变和“放管服”改革有关要求,推进相关行政职权的规范运行和权责清单制度工作。市级部门行政职权事项的调整规范和取消下放,由市政务服务和大数据管理局受理,征求市委机构编制委员会办公室意见后按程序办理。

2.与市发展和改革委员会的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,市发展和改革委员会负责推进投资审批改革、优化营商环境、激励创业创新、清理规范行政审批中介服务等具体工作。

3.与市司法局的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,市司法局负责精简行政审批中“减证便民”工作。

4.与市市场监督管理局的职责分工。市政务服务和大数据管理局负责市政府推进政务职能转变和“放管服”改革牵头工作,负责事中事后监管政策研究和统筹协调,市市场监督管理局负责深化商事制度改革,推进“证照分离”“多证合一”,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

机构设置:

办公室(法规科)。负责机关日常运转工作。组织开展重大问题调研,提出政策建议。负责文电、会务、机要、保密、档案、信访、舆情、安全、宣传报道等工作。承担机关财务、后勤服务、文明创建、综合治理等工作。指导全市政务服务、大数据管理和公共资源交易监督管理的政策法规宣传和制度建设。组织全市公共资源交易专项督查和法律法规执行情况检查。承担行政复议、普法工作。承担机关规范性文件的合法性审查工作。

政务服务科。组织开展政府职能转变和“放管服”改革重大问题调查研究,提出工作建议并按要求抓好落实。负责推进审批服务便民化工作。负责对县(市、区)政府职能转变和“放管服”改革的指导和督办。承担市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室日常工作。负责指导和推进县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级便民服务网络建设。

电子政务科。承担市数字政府建设规划设计、综合协调、指导督办等工作,负责拟订大数据发现规划和政策措施。负责市大数据能力平台建设与管理。指导全市大数据管理工作。承担“互联网+政务服务”相关工作,负责全市电子政务外网、一体化在线政务服务平台、“互联网+监管”系统的建设与管理,统筹指导协调全市政务数据资源的整合应用和共享开放。负责电子政务重点项目统筹、项目建设管理、专项资金管理、项目评审等工作。承担机关信息化的综合协调工作。

政务公开科。指导监督全市政府网站建设管理,负责网上政务服务能力评估。负责对全市政务服务与政务公开指导、监督与考评。负责政务公报工作。负责市长热线等公众投诉工作。推进全市公共资源配置领域政府信息公开。

交易指导科。依法拟订公共资源交易目录,推进目录内的项目进入公共资源交易平台交易。拟订公共资源交易规则、管理制度和工作流程,建立联动执法工作机制。规划指导公共资源交易平台建设,推进公共资源交易平台运行和服务的规范化、标准化。负责市公共资源交易综合专家库建设和管理。负责全市公共资源交易信用体系建设,指导行业协会开展诚信教育和行业自律活动。规划指导全市公共资源交易信息化工作,统筹推进和检查督办公共资源电子交易系统建设。组织实施公共资源交易相关信息系统的互联互通和信息共享,开展公共资源交易数据统计和大数据分析。负责市公共资源交易电子服务系统建设和管理,承担市级公共资源交易信用信息和综合专家库等系统的开发、技术维护和协调工作。

执法监督科。指导协调全市公共资源交易行政执法工作。建立公共资源交易投诉举报的接收、转办、处理、反馈工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报。按照职责分工依法查处市级公共资源交易活动中的违法行为。查处目录内市级项目平台外交易的行为。承担市级公共资源交易电子监督。协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。

人事科。负责党务、人事、工会等工作。

离退休干部科。负责离退休干部工作。


您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部