向斌出席2021年第一次全市固定资产投资项目拉练调度会

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2021-03-31 09:48

3月30日,市委、市政府组织开展2021年全市第一次固定资产投资项目拉练活动并召开项目拉练调度会。市委书记何光中出席会议并强调,要抓牢工业兴市“牛鼻子”,聚焦项目建设“生命线”,坚持招商安商“两手抓”,加快形成“大抓工业、抓大工业”的浓厚氛围。

拉练活动中,何光中等市领导同各县市区、功能区和市直有关部门主要负责同志一道,现场观摩了荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区的13个项目。现场观摩结束后,项目拉练调度会召开,各县市区、功能区以PPT形式介绍参与拉练评比的项目,并汇报一季度项目建设工作。经过会议现场评分,荆州开发区、沙市区、洪湖市的综合得分排名前三位,监利市、石首市、江陵县排名末三位。

何光中指出,两年来,我们坚持开展项目拉练,全市大抓工业、大抓项目、大抓投资的氛围日渐浓厚。实践证明,这种“比一比、亮一亮”的工作方法是有力有效的。抓项目的关键,就是一个一个地去落实。今年4月,要对过去两年参加拉练的200多个项目的落实情况,进行一次全方位检查。

何光中强调,今年是“十四五”开局之年,打好开局仗、夺取开门红的关键,就是要抓牢工业兴市“牛鼻子”。各地各部门要抢抓政策机遇,坚定发展信心,明确工作路径,按照“6+1”产业体系和5大特色基地定位,加大项目谋划和向上汇报衔接力度,加强与珠三角、长三角等地区的产业合作,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平,逐步解决低端产能过剩、高端产品供给不足的问题,以“拼”“抢”“实”的状态和作风,把因疫情耽误的部分补回来,把应有的增长追回来。

何光中强调,工业发展不够是当前荆州最大的实际。抓好工业发展的核心,就是要在项目建设上实现大跨越。全市上下要聚焦项目建设这条“生命线”,把精力倾注到项目上,把资源汇集到项目上,把政策落实到项目上。要狠抓有效投资,重点抓好今年的100个工业项目投资建设;狠抓产业体系,在更高水平上科学谋划和推进全市产业发展;狠抓创新驱动,培育和打造一批创新型领军企业;狠抓开放开发,建设长江中游综合交通枢纽和国家区域级流通节点城市;狠抓统计工作,在抓好发展的同时确保实现应统尽统。

何光中强调,要坚持招商安商“两手抓”,奋力打造一流营商环境。要务求实效抓招商,突出大项目招商、工业项目招商、产业链招商,在百亿优质项目上争取更大突破,在工业项目、工业投资、工业技改上重点攻关,在补齐产业链缺失薄弱环节上下功夫。要厚植环境抓安商,加快出台优化营商环境“升级版”政策,实现“一站式”“一条龙”服务,实行“上门式”“保姆式”服务,当好服务企业发展的“店小二”。要积聚要素优保障,大力实施园区提升工程,强化土地资源保障、投融资保障和人力资源保障。

何光中强调,实现工业兴市,关键在人、关键在干。全市各级党组织和党员领导干部,要主动投身工业经济“主战场”,助推我市加快形成“大抓工业、抓大工业”的浓厚氛围。要持续解放思想,敢说敢干,以“思想破冰”引领发展突围;提高工作本领,自觉增强补课充电的紧迫感,不当“门外汉”、不办“外行事”;坚持真抓实干,严厉惩治不担当、不作为、乱作为、慢作为,建立形成抓项目建设的工作闭环;强化考核激励,注重选拔想干事、能干事、干成事和谋发展、懂经济、敢担当的优秀干部。

市委副书记、市长周志红主持会议时强调,要聚焦主导产业,突出农产品深加工和优势特色工业产业,大力推进技改扩规项目,提前谋划物流配套项目,加快“数字工厂”建设。要聚焦项目落地,跨区域策划包装更多重大项目进入国家、省“十四五”规划项目库,全面加快投资拉练项目、招商引资项目、政府投资项目建设。要加大产业链招商引资力度,以一流的营商环境吸引更多产业链上下游企业落户荆州,加快形成块状经济新局面。要加大项目入库工作力度,加强对统计工作的领导,形成合力做好进库入统工作,全面实现“应统尽统”。要切实抓好常态化疫情防控工作,加快新冠肺炎疫苗接种进度,如期完成接种任务。

市委副书记吴朝安,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市领导李凯、蒋鸿、汤同新、向斌、刘辉、张远梅、李水彬、黄庭松、邓应军、孙玉秋、黄镇、彭贤荣参加拉练活动或出席会议。

打印|关闭
0