崔永辉主持市委常委扩大会议暨市疫情防控指挥部扩大会议

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2020-05-14 09:23

5月13日上午,市委召开常委扩大会议暨市疫情防控指挥部扩大会议,传达学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话、中央政治局常务委员会会议、《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》、李克强总理等领导有关批示精神和省疫情防控指挥部专题会议精神,分析研判当前疫情防控形势,安排部署复学复课、复工复产、复商复市和项目争取、工业经济发展等重点工作。

市委书记、市疫情防控指挥部指挥长何光中出席会议并强调,要切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力以赴做好疫后重振文章。

会议指出,当前我市疫情防控形势持续向好,疫情防控阻击战取得了重大战略成果,但也要清醒认识到,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,疫情还有很大不确定性。要汲取省内外部分地区散发病例的教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持把做好疫情防控作为开展一切工作的前提,严格落实“内防反弹、外防输出、严防输入”防控策略,扎实做好打持久战的思想准备和工作准备,把风险考虑得更充分,把防控措施制定得更周密,把工作举措落实得更到位。

会议强调,要抓紧构建及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控体系,压实压紧辖区、行业部门、单位、个人四方责任,健全完善发热门诊和社区防控两个预警系统。围绕疫情防控中暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,加强公共卫生管理体系和能力建设。加强无症状感染者和治愈出院复阳患者跟踪管理,针对重点人群扩大核酸检测范围,严格落实教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制,扎实做好养老院、福利院、监所、精神卫生医疗机构等疫情风险防范,继续加强境外来荆人员管控。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央和省委关于做好当前经济工作的决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,只争朝夕,奋勇争先,加大项目谋划争取力度,加快推进复工达产,加强民生保障,把时间抢回来、把损失补回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要扎实做好全国“两会”期间的维稳工作,打好“疫后综合症”防范化解硬仗。

市委副书记、市长、市疫情防控指挥部指挥长崔永辉主持会议。市委副书记吴朝安,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委常委和市政府有关领导出席会议。

打印|关闭