当前位置:重要活动

市委市政府召开古城保护疏散和创建国家5A级旅游景区工作专题会

发布时间:2022-06-24 20:03

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

6月24日,市委书记吴锦,市委副书记、市长周志红调研荆州古城保护、疏散、利用和创建国家5A级旅游景区工作并召开专题推进会。

吴锦一行深入朝宗楼、三国公园、关羽祠、关帝庙、公安门、宾阳楼等地,实地察看历史街区保护、景区景点建设、老旧小区改造等情况。

在随后召开的座谈会上,吴锦听取相关部门工作汇报后指出,“南国完璧”是千年古城的最大亮点,功能过度集中是古城保护疏散的最大堵点,文旅产业层次低是古城开发利用的最大短板,文物保护与开发利用是最大矛盾,资金来源和效益平衡是最大困难。要珍惜优势、正视问题,坚持以古城保护为前提,充分发挥荆州古城墙历史文化遗产作用,传承荆楚历史文脉,讲好荆州文化故事。要本着对历史负责、对城市负责、对子孙后代负责的态度,加强顶层设计,细化实施方案,明确时间表和路线图,扎实推进荆州古城保护、疏散和利用及国家5A级旅游景区创建工作,努力提升古城保护开发利用水平,引领我市文旅产业高质量发展。

吴锦强调,要系统谋划,统筹推进古城保护疏散和创建国家5A级旅游景区工作。要抓住功能疏解带动人口疏散这个核心和关键,按照“留、改、建、控、拆”的原则,对每一栋古城建筑都要精准定位、精心设计,严格古城建筑、人口、业态、风貌管理,加大拆违控违力度,加快老旧小区改造,盘活用好存量资源,推动城市更新。要加快推进古城“五环”建设,打造“古城小样板”,高标准构建“城水相依、古今交融”新格局。要准确把握贯标、对标、达标、验标四个环节,做到软硬件“两手抓”,高水平创建国家5A级旅游景区。

吴锦要求,要同向发力、形成合力,推动各项工作落地见效。坚持蹄疾步稳、先立后破的原则,强化组织领导,组建专门机构,明确责任主体,积极向上争政策、争项目、争资金,清单化、项目化、责任化推动古城保护、疏散、利用和5A级旅游景区创建工作,努力让古城增添古色古香、焕发活力新颜。

周志红强调,要科学谋划国家5A级旅游景区创建,逐一明确创建时间、范围、标准、定位和主体,倒排工期,列出清单,全面统筹整合景点景区、资产资源、项目资金、人力资源,确保如期高质量完成各项创建任务。要强化系统观念,引进顶尖专家团队,科学规划城市发展,统筹谋划道路交通,实现古城小样板与创建国家5A级旅游景区有效衔接,着力打造荆楚文化引爆点,真正把古城文化资源挖掘好、展示好、利用好。

市领导刘辉萍、黄镇、夏光宏、刘勇、严红、杨运春等参加专题会。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!