提升幸福感 荆州今年将新增千名城乡残疾人就业

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-04-02 10:35

3月31日,记者从全市残联系统2021年工作会上获悉,今年市残联将巩固残疾人脱贫攻坚成果,持续推出满足残疾人康复、教育、就业、精神文化生活等多样化需求的惠民“大礼包”,切实提升残疾人幸福感。

今年,市残联将推动解决残疾人相对贫困纳入各级政府“十四五”规划。健全防止残疾人返贫监测和帮扶机制,持续落实助残扶贫和社会保障兜底政策,巩固拓展贫困残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

聚焦残疾人康复,市残联将持续实施残疾儿童康复救助制度、残疾人精准康复服务、残疾预防和残疾人康复宣传,大力推动残疾人康复服务设施建设,立项申报荆州市残疾人康复中心,继续实施免费为下肢残疾人安装假肢、免费为听力残疾人适配助听器工程。

聚焦残疾人就业创业,将继续开展残疾人汽车驾驶培训和电商、就业技能培训,实施“十百千万”残疾人就业创业扶持计划,实现新增1000名城乡残疾人就业目标,推进党政机关带头招录残疾人公务员工作,加大县(市、区)残疾人托养中心建设力度。聚焦残疾人教育,将巩固全市适龄残疾儿童义务教育入学率,支持残疾人中专特教班建设,推动发展以职业教育为重点的残疾人高中阶段教育,支持特教学校和职教学校联合办学。

建党100周年之际,市残联还将开展“学听跟”主题公益宣讲演出,通过“我写、我拍、我读、我讲、我演”等形式,掀起残疾人群体学习党史热潮。持续开展“残疾人文化周”活动,积极选拔和培训优秀残疾人运动员,积极备战2021年第十一届全国残运会暨第八届特奥会。

打印|关闭
0