当前位置:回应关切

让困难群众“少跑腿” 荆州社会救助实现“掌上办”

发布时间:2022-11-01 09:05

来源: 荆州广播电视台

字体大小:

党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。荆州市民政系统不断健全基本公共服务体系,提高公共服务水平。今年十月起,全市困难群众申办社会救助有关事项可通过手机APP在线申请,群众不出家门就能实现“掌上办、随时办、跨域办”。

家住沙市区瑶草小区的特困户靳志学正在申请办理临时救助,在工作人员的帮助下,他在手机上下载了“鄂汇办”APP,只需几分钟就成功提交了申请材料。

同样感受到操作便捷的,还有荆江亭社区的章姨妈,她的儿子身体残疾,以前申请临时救助都是章姨妈带着儿子去社区,十分不便。

今年十月起,荆州市民政系统将社会救助“城乡最低生活保障对象认定”“特困人员认定”“临时救助对象认定”3个政务服务事项接入全省政务服务平台“鄂汇办”APP,实现申请“全程电子化”。困难群众只需在手机上下载“鄂汇办”APP,搜索相关社会救助事项,按要求填报相关材料,即可在线申请办理低保、特困、临时救助等业务,并可随时查询申请办理进度、办理结果,实现社会救助申请“随时办”。

让数据多跑路,让群众少跑腿。这一电子化变革将原来需要45天办结的事项,缩短到现在22个工作日内办结。同时,临时救助实行“遇困即扶、应救尽救”措施,全面取消户籍地、居住地申请限制,居民可在急难发生地直接申请临时救助,实现“跨域办”。

沙市区社会救助服务中心主任陈奇炜:“通过群众使用鄂汇办的APP,申请各项社会救助事项,可以实现全省通办,群众在申请社会救助的过程当中,可以实现当月受理,当月审批,次月享受待。遇特殊的紧急情况,我们可以在48小时之内,进行审批支付。”

习近平总书记在党的二十大报告中提出,要采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。全市民政系统正不断探索服务发展新方向、新思路,推动各项工作迈上新台阶。

荆州市民政局党组成员、副局长吴太佳:“全市民政部门将对标对表党的二十大各项决策部署,紧紧围绕增进民生福祉、促进共同富裕的目标,健全分层分类的社会救助体系,优化社会救助事项办理流程,探索推进“物质+服务”救助模式,用心用情用力做好每一件民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部