• 索引号:

    011094815/2020-33315 

  • 发布单位:

    荆州市民政局 

    发文日期:

    2020-12-01 10:47:45 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

关于对市政协五届四次会议第22号提案的答复

发布时间: 2020-12-01 10:47

B

关于对市政协五届四次会议第22号提案的答复

邹红艳委员:

您提出的关于“推进养老机构服务体系建设的建议”提案已收悉,现答复如下:

提案非常具有针对性,对于我市养老服务体系建设具有重要意义,我局领导对提案的办理工作高度重视,成立了由分管领导任组长,市局办公室、养老服务科、慈善与社工科为成员的工作专班,并责成养老服务科具体承办,全力落实建议事项。

一、顶层设计,推进养老服务改革试点工作

2019年11月7日,民政部办公厅、财政部办公厅共同下发了《关于开展第五批居家和社区养老服务改革试点申报工作的通知》(民办函〔2019〕126号),我市被省民政厅列入第五批候选地区之一。在市委市政府领导的大力支持和市财政局等各相关部门的倾力配合下,我局于2019年11月26日向省民政厅递交了《荆州市关于列入第五批居家和社区养老服务改革试点单位的请示》。2020年2月12日,民政部、财政部下发《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号),我市被确定为第五批试点地区。

为做好这项改革工作,我局起草了试点实施方案,征求了市直相关各部门的意见和建议,报市政府常务会议讨论通过。5月22日,《荆州市人民政府办公室关于印发荆州市居家和社区养老服务改革试点实施方案的通知》(荆政办发〔2020〕13号)出台。改革工作有十个方面内容:一是建立政府领导、部门分工协作的试点工作机制,有效开展组织实施、跟踪指导、成果验收等各项工作;二是优化城市社区养老服务有效供给;三是积极培育居家养老服务;四是保障养老服务设施供给;五是加强养老服务人才队伍建设;六是建立特殊和困难老年人兜底服务制度;七是发展农村居家和社区养老服务;八是推动智慧养老,打造“互联网+养老”在居家和社区养老服务中的应用模式,建立居家和社区养老服务信息平台,推广智能养老服务产品和技术的应用,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务;九是加强与相关部门的沟通协作,有序推动医养结合工作,使老年人在居家和社区养老服务中获得方便、快捷、可及的医疗卫生服务;十是推进居家和社区养老服务标准化、规范化,加快建立服务质量标准体系、质量监管机制和养老服务领域社会信用体系建设,提升服务质量和水平。

6月5日,召开了居家和社区养老服务改革试点工作推进会,根据荆州区、沙市区和公安县养老服务工作的现状特点,将改革试点工作的任务进行了分解,并要求三个试点单位迅速制定详细的落实措施和推进计划,精准落实相关政策,努力创新,在改革试点推进过程中不断打造本地工作亮点。

目前,改革工作虽受到疫情影响,但在市委市政府及各县市区政府的大力支持,以及各相关部门通力配合下,改革工作正逐步开展,并顺利实施。

二、强化服务,支持养老服务事业发展

养老机构的建设是一项投入大、产出慢、利润薄、资金周转慢的带有公益性的事业,在建设上更需要资金的推动,目前我市大部分养老机构的建设,都是有情怀、有担当、有社会责任感的社会人士来投资的,单靠政府民生资金的支持远远不够。但是,当前银行等信贷部门都是企业化经营,养老服务事业发展所需的资金周转方式,不是追求利润的企业感兴趣的。因此,要解决养老机构发展所需的最低利息和周转周期长的资金问题,更需要国家层面的政策支持,以得到解决。

在养老机构运营帮扶方面,国家、省、市各级政府出台了很多相关扶持政策,在用地、用电、用水、用工、税收、补贴方面都落实了相关政策和措施,我市养老机构得到了实惠,养老服务建设也得到了发展。特别是近几年,荆州市委市政府每年都将养老服务建设纳入年度工作重点,对养老机构发展和养老服务建设都做出了行之有效、普惠于民的具体工作,这些成效都是我市广大老年人看得见摸得着享得到的,得到了社会充分认可,社会满意度较高。

特别是疫情期间,我市更是加大了帮扶力度。一是落实对特殊困难留守老人的帮扶,疫情期间接受帮扶的特殊困难留守老人近1.4万人,帮扶物资折合人民币达418万多元。二是落实对疫情期间养老机构的帮扶,帮助养老机构渡过难关,我市按照实际入住人数每人每月500元的标准,按两个月计算,对全市养老机构发放了运营补贴652.4万元。三是落实养老机构防疫物资保障,先后有13批次的84消毒水、医用酒精、口罩、隔离服、手套、成人纸尿裤、药品、蔬菜、大米等防控物资,向全市养老机构发放,价值达100余万元。

三、加强监管,提升养老服务质量

一是统筹安排。将养老机构服务质量建设专项行动和民办养老机构消防安全达标提升工作相结合,联合市卫健委、市住建局、市应急局、市市场监管局、市消防救援支队等部门共同出台了《关于印发<荆州市2020年养老机构服务质量提升专项行动方案>的通知》(荆民政发〔2020〕7号),对2020年养老机构服务质量提升专项行动进行了整体部署。

二是启动养老机构隐患排查整治行动。要求各县(市、区)对辖区所有养老机构进行再排查,对不符合《养老机构服务安全基本规范》的要加强分类指导,依法依规要求其限期整改到位。集中开展消防安全标准化管理建设,确保本地区养老机构不发生消防安全事故。

三是进一步加强养老服务体系建设。将提升城乡社区居家养老服务设施覆盖率、完善农村留守老人关爱服务、持续推进养老服务床位增量提质、开展养老机构等级评定、加强养老服务人才队伍培训等,作为今年工作的重点,力争年底完成“十三五”规划的总体目标。

四是实施特困人员供养服务机构改造提升工程。深入推进特困供养服务机构管理体制机制改革,提升现有县级供养服务设施和农村区域性中心福利院照护能力,强化失能、半失能特困人员兜底保障。全面落实“平安工程”、“冬暖工程”,加强对农村福利院平安项目的改造和建设,确保农村福利院集中供养特困人员温暖过冬。

感谢您对民政工作的关心和支持!

荆州市民政局

2020年8月21日

打印|关闭
0