• 索引号:

    011094815/2020-33313 

  • 发布单位:

    荆州市民政局 

    发文日期:

    2020-12-01 10:46:28 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

关于对市政协五届四次会议第157号提案的答复

发布时间: 2020-12-01 10:46

B

关于对市政协五届四次会议第157号提案的答复

杨光忠委员及联名提案委员:

您提出的关于“我市开展老年人心理援助服务的意义与建设”提案已收悉,现答复如下:

提案非常具有针对性,对于我市养老服务体系建设具有重要意义,我局领导对提案的办理工作高度重视,成立了由分管领导任组长,市局办公室、养老服务科、慈善与社工科为成员的工作专班,并责成养老服务科具体承办,全力落实建议事项。

一、完善养老机构心理服务设施

要求每个养老机构必须设置老人心理服务设施,主要包括三个方面内容,一是设置“心理咨询室”,与老人活动区域分开,为需要心理服务、心理疏导、心理援助的老人提供合适的场所。二是建立心理援助制度,明确心理健康援助的服务范围和服务标准,确保经费保障和物质保障,普及心理健康知识。三是确定心理援助人员,签约心理服务专业机构建立长期服务机制,或培养养老机构专门的心理服务人员,定期或不定期对养老机构的老人进行心理咨询服务。

二、引导社会力量参与关爱服务

积极与从事心理援助服务的社工组织等社会力量进行合作,为养老机构的老人开展关爱服务。如开展健康养生知识讲座,为老人讲解健康与养生知识,改善老人的一些不好的健康习惯;开展音乐保健服务,让老人学习“健康十巧手”,并保持坚持做操的好习惯;建立老人健康档案,及时关注老人健康状态,请医生为老人提供健康指导,促进了老人晚年生活质量提升。

三、积极开展老人心理援助活动

经常性地开展各种助老爱老活动,有利于老人的心理健康。如组建老年沙龙活动,给老人们提供交流平台,互相倾诉内心的心事,排遣内心消极情绪,保持心理健康;开设老年课堂,通过开展读报活动,丰富老人的文化生活,帮助老年人了解新闻时事和社区中发生的事情,提高老人的活动参与意识;开展“爱心助老”贫困老人帮扶活动,给贫困老人发放生活物资,让他们体会到家庭温暖。

四、落实疫情期间的心理疏导工作

按照湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室《关于印发湖北省新冠肺炎疫情心理疏导工作方案的通知》(鄂防指办发〔2020〕83号)和《关于切实加强新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物后续使用管理工作的通知》精神,荆州市民政局近期发布了8个购买服务项目,近50万元。荆州市慈善总会发布了“情满荆江”2020年资助社会服务项目24个,共计280万元。项目周期均为一年,项目覆盖荆州市中心城区及各县市区,项目直接受益群体为新冠肺炎病亡者亲属、新冠肺炎康复患者及其家庭、受疫情影响的特殊困难群体、防疫一线医护人员和社区工作人员及志愿者。间接受益群体为服务项目所在区域、乡镇(街道)的其他居民。项目的实施将帮助治愈患者早日融入社会、更好的回归正常生活,也有利于促进基层社会治理,推动经济社会疫后重振。

荆州市民政局

2020年8月21日

打印|关闭
0