• 索引号:

    011094815/2020-33312 

  • 发布单位:

    荆州市民政局 

    发文日期:

    2020-12-01 10:45:43 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

市民政局关于对市人大代表“支持公安县打造养老服务体系的建议”办理进展情况

发布时间: 2020-12-01 10:45

市人大代表“关于支持公安县打造养老服务体系的建议(84号)”的议案的办理进展情况,汇报如下:

一、高度重视,迅速见面协商

市民政局和公安县民政局高度重视。6月27日,养老服务股股长文谟华同志与市人大代表陈刚同志见面,针对市人大代表指出的农村养老问题、医养结合仍在探索、人才队伍建设缺失等问题进行沟通,探索解决问题的办法;对市人大代表提出的进行养老服务体系建设整体规划、构建全方位的监督管理体系,加强安全和服务监管、加大人才队伍建设等意见和建议进行探讨,寻找有效可行的举措;对市人大代表关于养老服务体系建设及改革创新实施步骤进行交流,对我县养老服务体系建设进行整体谋划、布局。

(一)深化改革,稳步推进特困供养机构体制创新。

公安县通过特困供养机构改革,设立3所区域性失能半失能特困供养机构,集中收住全县失能半失能特困供养人员。针对目前精神障碍特困人员无法进入农村福利院的现状,选择1所农村福利院,通过与精神卫生机构合作或购买服务对全县精神障碍特困人员进行集中供养。其余的农村福利院建设成为区域性养老服务中心。推进区域性养老服务中心社会化营运,将照料护理、餐饮等生活照料服务项目外包给专业机构(组织)。充分利用众信养老服务中心护理专业技能优势,通过长江大学职业培训中心众信社会服务培训基地、众信养老服务培训学校等,培养专业养老服务人才,输送到县内各养老机构和养老设施。由区域性养老服务中心指导第三方利用农村幸福院、老人儿童快乐之家、老年人互助照料中心等养老服务设施提供留守老人关爱服务和居家养老服务,推进养老服务区域性功能化建设。

(二)强化服务,不断促进机构养老与居家养老相结合

公安县民政局指导县众信养老服务中心拓展服务,与广州福来健康科技有限公司合作组建了我县居家养老服务信息平台,并投资160万元进行场所装修、设备购置安装和人员培训,完成互联网+养老平台线上营运。县民政局选择人口居住相对集中的3个社区建设3处居家养老服务日间照料站点,依托众信养老服务中心和孱陵康复医院,开展日间托养、健康管理、家政服务、信息技术等居家养老服务。推进县众信养老服务中心居家养老服务团队与多家加盟商签订服务协议,为老人免费配置“一键通”电子呼叫设备,充分运用“互联网+”养老模式,为居家老年人提供助医、助餐、助洁、助浴等上门服务,将机构养老与居家养老结合在一起。

(三)创新模式,鼓励民间资本投资养老服务发展

为满足社会老人的代养需求,鼓励社会力量参与养老服务事业,2009年县政府划拨用地30亩,筹资3200余万元,建成了拥有336张床位的社会福利中心,作为全省第一批“公建民营”试点单位由社会力量来进行运营,通过公开招投标,县众信养老服务中心获得县社会福利中心为期15年的经营权。县众信养老服务中心又投入共约1000万元资金进行提档升级,每年上缴国有资产使用费用46万元。考虑到民营方前期还需投入大量资金进行装修配套,县民政局免收其前两年租金。为进一步优化养老服务发展环境,公安县人民政府建立健全优惠补贴政策,由县民政局对县众信养老服务中心按收住失能对象每人每月80元、其他对象每人每月50元的标准给予运营补贴。2016年,县众信养老服务中心拓展服务,与广州福来健康科技有限公司合作组建了众信福来智慧养老服务有限公司,投资100多万元创建了居家养老服务信息平台,完成互联网+养老平台线上营运,通过公开竞标承接了政府为城区老人购买服务项目,实现“机居结合”新模式。2017年,该中心积极又与广东梅州康复医院强强联手,投资2000万元建设孱陵康复医院,将养老中心打造成了一个高标准、设施全的医养融合专业养老机构。

二、沟通顺畅,代表满意

经过深入的交流,市人大代表陈刚同志认为我们高度重视此建议案,并且迅速组织见面协商,针对指出的问题进行了深入的思考,充分考虑了市人大代表对我县养老服务体系建设提出的意见,提出了行之有效的解决办法,就建设我县居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,做出了详细、具体的规划,并对我们此次工作给予了高度评价。

2020年7月20日

打印|关闭
0