当前位置:县市区

松滋市

发布时间:2018-02-23 14:26

来源: 松滋市人民政府网

字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发〔2017〕37号)和荆州市相关文件要求编制,全文由概述、“五公开”情况、重点领域信息公开情况、政策解读与回应关切情况、依申请公开情况、保障监督机制情况、存在的主要问题及工作措施八部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

报告电子版可在“中国·松滋”网站“年度工作报告”下载,如有疑问,请与松滋市电子政务和政务公开管理办公室联系,电话:0716-6222383,邮箱:songziwz@163.com。

一、概述

2017年度,松滋市坚持把政务公开作为推进政府职能转变、增强依法行政、提高政府公信力的一项重要举措,遵循依法、规范、高效、便民原则,不断细化公开内容,拓展公开范围,规范公开程序,创新公开形式,政务公开工作水平不断提升。

(一)加强组织领导。进一步加强对全市政务公开工作的统筹谋划、组织实施和指导监督。围绕政务公开工作要点内容,将政务公开任务分解到相关重点职能部门,明确了责任部门、公开范围、公开主体、公开形式、公开时限,确保信息及时发布,有力地保障了全市政务公开重点工作顺利推进。

(二)规范公开平台。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,大力推行“统一规划、统一部署、统一管理”的集约化建设发展模式,整合政府网站资源,改版新建松滋市政府门户网站,平台功能更加完善。2017年,组织关停迁移市直部门和乡镇网站,将信息发布、解读、回应、互动、服务等功能整合到本级政府门户网站,将政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(三)拓宽信息公开渠道。一是构建多样化的公开渠道。充分依托政务服务大厅、新闻媒体、展板、宣传手册、公告栏等多种形式加强公开,最大程度地提高了政府信息公开工作的透明度。二是深化信息公开理念。随着政府信息公开工作的持续推进,相关职能部门和乡镇政府对政府信息公开工作的认识不断提高,工作的主动性进一步增强,逐步完成了从“要我公开”到“我要公开”的转变,做到了“应公开、尽公开”。

二、“五公开”情况

为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化政策解读、积极回应关切、扩大公众参与,确保权力在阳光下运行。松滋市坚持以“公开为常态,不公开为例外”,努力做到紧紧围绕群众关注关切开展公开工作,坚持把人民群众满意度作为衡量政务公开工作效果的重要标准,对焦需求、寻找差距,让权力在阳光下运行,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。2017年,全市通过政府门户网站和新闻媒体等多种形式共主动公开各类信息19000余条。

三、重点领域信息公开情况

围绕行政权力运行,财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等方面,细化了重点领域信息公开内容,明确了责任主体,大力推进重点领域信息公开。

1、权责清单方面。在制定公开市直部门权责清单的基础上,建立权责清单动态调整机制,取消、增加、调整11家部门权力事项31项,同步在市政府门户网站更新。健全权责清单体系,制定乡镇政府权责清单,16个乡镇政府1214项权力事项、6500多项责任事项在市政府门户网站上向社会公开。

2、财政预决算方面。财政部门按照预算法规定时限,及时在政府网站公开了2017年财政预算、“三公”经费预算等预算信息,批复并督促预算单位公开部门预算、部门“三公”经费预算信息,信息内容包含了收支预算总表、本级预算安排支出预算分类汇总表、上级专项转移支付支出预算分类汇总表、纳入预算管理的行政事业性收费安排的拨款支出预算分类汇总表等,一应俱全,公开面也达到100%。

3、扶贫工作方面。政府门户网站以“精准扶贫,不落一人”为主题开设扶贫专栏,内容涵盖工作简报、通知公告、政策解读、典型聚焦。精准扶贫项目实施情况、全市开展精准扶贫工作督办检查的通知、建档立卡新增贫困户名单、年度贫困户退出名单等及时通过平台向社会公布。

4、住房保障方面。全市政府投资建设公共租赁住房分布情况、2017年公共租赁住房配租方案、公共租赁住房轮候名单、2017年住房保障工作年度目标任务、工矿棚户区和城市棚户区改造项目明细等及时通过政府门户网站等平台向社会公示,确保了群众的知情权。

5、环境保护方面。及时在市政府门户网站公开我市禁燃工作进展情况,环境空气质量监测情况,并及时公开行政审批事项、环保督察反馈意见整改工作、限制生产决定书、行政处罚决定书等环保工作信息。

6、其它方面。人社部门借助自身微信公众平台、上级人力资源和社会保障网站、服务大厅等,及时发布创业就业政策、人力资源招聘信息等;教育体育部门通过微信公众平台发布各类教育信息1000余条,教育新闻类500余条;政策法规、教育扶贫、办事指南、通知公告等也及时有效发布;民政部门对低保对象、特困人员相关信息,医疗救助、临时救助开展情况,城乡居民最低生活保障家庭享受保障等信息也及时通过多种形式进行了公开。卫生计生部门对全市生活饮用水检测等信息进行了全方位的公开;食品药品监督管理部门在重点公开2017年行政处罚案件信息的基础上,对相关政策法规进行了全面公开。此外,政务公开管理部门还督办相关职能部门对安全生产、招投标管理、价格收费、城乡规划建设、国土资源、应急管理等信息进行了有效公示。

四、政策解读与回应关切情况

积极提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”。以政府网站作为政府信息公开的第一平台,充分发挥政府网站的传播载体作用,扩大了政策解读的传播范围和受众面。高度重视回应社会关切问题,积极主动掌握舆论主导权和话语权,最大限度地消除公众误解和质疑,提升市政府形象和公信力。2017年,互联网上先后出现了涉及我市饮水安全等较大网络舆情,我市通过权威媒体做到网上快回应、网下快处置、结果快公布,成功化解了舆论危机。

五、依申请公开情况

按照要求规范依申请公开办理工作,完善依申请公开政府信息处理流程,及时办理群众提交的依申请公开件。全面做好依申请信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息的作用,畅通了诉求渠道,提升了信息公开服务水平。2017年,我市政务公开管理部门受理依申请公开政府信息3次,并在规定期限内给予了答复。依申请公开而不予公开政府信息0条。市政府未收取任何与信息公开有关的费用。

六、保障监督机制情况

2017年,我市新成立电子政务和政务公开管理办公室,专门负责日常政府信息公开工作。同时,进一步提高思想认识,明确职责分工,重新确立了政务公开联络人,为全面组织实施政务公开工作提供了组织保障。强化职能部门对政务公开工作的责任意识,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。建立健全政务公开程序,遵循合法、及时、准确、便民的原则,明确对公开政府信息进行受理、审查和处理的工作程序,在规定的时限内,按照相关要求给予公开或答复所需信息,并明确有关保密审查的职责分工和审查程序。

七、存在的问题

虽然我市政务公开工作取得了一些进步,但与省上的工作要求和社会公众的期望比,还存在一定差距。

(一)依法主动公开意识有待增强。个别市直部门对政务公开工作的重要性认识不够、在公开主要信息、政策解读和及时回应社会关切情况等方面还不够积极主动,影响政务公开工作的有效落实。

(二)重点领域政府信息公开力度有待加强。特别是行政执法类信息公开在实际工作中仍存在较多困难和问题。

(三)公开平台和载体建设管理有待提升。政府信息公开各类平台重叠交叉,亟待规划整合提升。

八、下一步工作措施

2017年,我市将深入贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持依法行政、统筹协调、突出重点,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提高政务公开水平和实效,进一步提高政府公信力、执行力,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步加强领导。建立并完善政务公开联席会议制度,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥政务公开协调的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作向深入开展。

(二)健全公开机制。进一步健全主动公开、依申请公开、年度报告、年度考核等基础性制度和工作机制,提高各部门政府信息公开工作的常态化、制度化、规范化公开水平。

(三)强化监督检查。进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时通报,确保政务公开工作落到实处。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!