当前位置:政府部门

荆州市民政局

发布时间:2018-01-31 09:01

来源: 荆州市民政局

字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》。报告由信息公开工作运行机制、主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部门构成。报告所列数据自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。现按照中、省、市对2017年度政府信息公开工作要求,特公布2017年度荆州市民政局信息公开工作年度报告。

一、信息公开工作运行机制

2017年,市民政局认真贯彻落实中、省、市有关文件精神和要求,以“公开为原则,不公开为例外”,局机关成立了由局长任组长、分管领导任副组长、科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,形成了局领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室负责人为第一责任人、办公室牵头的工作格局。同时局机关认真加强网络安全建设,建立建全网络安全应急预案,加入网络安全资金投入力度,购买第三方服务,对局网站安全隐患进行了彻底排查并积极举办与参加网信工作培训。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,市民政局通过市民政局网站主动公开信息1861条,媒体网站、报纸等其他媒体发布信息868余条,建立荆州市民政局微信公众服务号,发布民政信息212条。在保证信息报送数量的同时强化信息质量,荆州市人民政府网站采用信息228条、省民政厅采用信息345条,在荆州市各市直单位和全省民政系统中名列前茅。公开信息主要内容如下:

一是局机关机构设置和主要职责、人事信息。

二是局机关、局各科室、局属各单位、各县(市、区)民政局民政工作实绩展示、民政工作相关动态信息及民政工作理论研究。

三是民政行政权力责任清单。

四是市本级办事指南。

五是社会组织登记公示公告与专项资金使用情况。

六是全国第二次地名普查成果及地名研究展示。

七是民政系统党建工作及成果。

八是民政系统创建文明单位工作实绩及荣誉。

九是荆州市双拥创建活动及成果。

十是五城同创常识与小知识。

十一是公开指南。

十二是咨询投诉、调查征集等互动回应。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度依申请公开救助专项资金使用情况一件,我局已按时通过信函进行回复公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照便民高效原则,本年度无因依申请公开政府信息收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度市本级无一例因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是工作实绩及动态信息质量、理论研究类信息数量应进一步提高。

二是信息发布渠道有待进一步拓展,信息发布形式不够生动。

七、其他需要报告的事项

本年度无需要报告的其他事项。

                                          

                             2018年1月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!