当前位置:政府部门

荆州市安监局

发布时间:2018-02-01

来源: 荆州市应急管理局

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市人民政府关于做好政府信息公开年度报告工作的有关要求,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、主要做法

    (一)党组领导高度重视,加强公开工作协调

    局领导十分重视政务公开工作,多次通过会议进行专门研究部署,并明确工作分工,明确要求和责任,切实加强领导,细化局机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。进一步调整、充实完善局政府信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,领导班子成员担任副组长,各科室负责人作为成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。

    (二)坚持政务阳光透明,确保公开工作活力

    进一步完善安全生产工作网上申报等政务信息的公开,通过市人民政府门户网站、广播电台、荆州日报、市安监局网站等平台全方位公开,接受社会各界监督。按照《市人民政府办公室关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求,逐项对照,提高工作规范度,明确实施政府信息公开的总体要求、推进机构、公开范围、公开程序等,明确各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求,以及公开办理的监督投诉等,建立系统内部信息报送机制,量化考核。

    (三)完善监督管理机制,保障公开工作质量

    不断完善优化监督管理工作机制,才能持续提高我局政务公开工作水平,提升公开工作质量。今年12月,我局负责网络平台后台得管理人员参加市政府网信办组织的网信工作培训,高度重视政务舆情监测、研判和回应,进一步提升工作人员业务技能水平,截止目前未出现涉及我局工作职能的热点和舆情。

    二、主动公开政府信息情况

    为方便公众了解信息,按照政务公开要求,对可以主动公开的政府信息,全部通过网站、报刊、杂志公开。群众既可以从网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在通过“12350”专线电话进行咨询,对每条咨询信息,明确专人负责分解、交办、督办,每件咨询、投诉事项都在规定时间内办结,按时办结率100%。刊发安监局简报18期;2017年,我局主动公开工作信息共600余条,其中:政务动态类信息150余条,内容主要包括:纳入政务大厅的行政许可、非行政许可、便民服务政务公开事项。安全生产类信息400余条,主要包括:安全要闻、工作动态、安全生产政策法律法规信息等。

    三、政府信息依申请公开和不予公开情况

    2017年,我局未受理依申请公开事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局未存在信息收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

    2017年,我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足,一是机关各处室的政府信息公开意识有待进一步提高。二是在网络信息公开宣传力度不够,网民网上咨询信息少。三是政务信息公开培训工作还需进一步加强,政务信息公开整体工作水平仍有较大提升空间。

    在今后的工作中,我局将以问题为导向,以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,一是提高全局机关干部信息公开意识,使全局干部职工充分了解政务公开的重要性和必要性,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政务公开工作有序高效开展;二是加大网络信息公开宣传力度,让我局政务公开工作能更好地为更多人民服务,重新梳理网站栏目,依据实际情况进行适当增减,让政务公开更有针对性与专业性,分类更人性化,查询更便捷化。三是完善政务公开培训机制,制定年度培训计划,不断提升政务公开服务水平,努力让我局的政务公开工作迈上新台阶。

    荆州市安监局

    2018年1月30日


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!