当前位置:政府部门

荆州市人防办(地震局)

发布时间:2018-02-05

来源: 荆州市人民防空办公室

字体大小:

荆州市人民防空办公室(地震局)2017年度政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和荆州市人民政府有关政府信息公开要求编制。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。其电子版可在荆州市人民防空办公室(地震局)门户网站http://rfb.jingzhou.gov.cn/查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市人民防空办公室(地震局)联系(地址:湖北省荆州市沙市区园林路35号,邮编:434000,电话:07168211667;传真:0716-8214848)。

一、政府信息公开工作概述

荆州市人民防空办公室(地震局)以“公开为原则,不公开为例外”为总体原则,妥善处理公开与保密的关系,积极稳妥公开应该公开的政府信息,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,主动接受社会监督。

一是加强组织领导。办主要负责人任网站建设管理和政务信息公开工作组长,各分管领导任副组长,各科、中心负责人为成员,分管机关领导为网站建设管理和政务信息公开工作第一副组长,综合科为协调督办机构、人防指挥信息保障中心为专门维护管理机构,聘请荆州市新闻网负责网站建设工作。

二是加强网站制度建设。从制度层面确保办网站安全,先后修改完善了《市人防办(地震局)政府信息公开制度》《市人防办(地震局)党务公开制度》《市人防办(地震局)政务公开制度》《市人防办(地震局)通信和计算机及办公自动化设备安全保密管理办法》《市人防办(地震局)政府信息公开保密审查表》等制度和表格。

三是建立监督检查机制。工作专班人员坚持每周对我办网站信息发布、保密安全、设备运行情况进行检查,及时向市政府办公室报送我办网站每周首页信息更新、网站外部链接、互动回应、服务器运行等情况。确保网站首页内容及时更新,运行安全。

二、公开政府信息情况

(一)公开形式

  我办公开政府信息,主要有以下三种形式:

1、门户网站。旨在通过宣传全市的经济发展情况、人防地震法律法规和有关政策解读,为人民群众和服务对象提供良好的信息服务平台,增强网站的实用性和互动性。

2、行政服务中心人防审批窗口。通过市行政服务中心人防行政审批办事窗口,集中受理人防行政审批和行政事业性收费事项及其他服务事项。通过市行政服务中心网站、政务服务指南等形式,向社会公开人防行政审批和社会服务事项等信息。

3、其他公开渠道。通过人防系统国家级、省级和市委市政府网站,以及期刊杂志、报纸、广播、电视、E线民生等渠道公开我办政务信息。同时,开通了地震微博、移动电话彩信、人防工作QQ群、人防微信工作群等互动平台,拓宽信息公开渠道。

(二)公开内容

我办网站主要设置了机构职能、工作动态、政务公开、公众互动、便民服务、专题专栏、防空防灾知识7个功能板块。机构职能板块主要公开我办班子成员工作分工及照片,单位工作职责及内设机构工作职责,人事任免信息以及本单位工作规划计划、工作总结;政府信息公开板块主要是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做好主动公开和依申请公开;工作动态板块主要介绍我市人防地震工作动态、震情快报和中省、市有关政策信息等;公众互动板块主要设置了投诉建议、网上调查、民意征集和回应关切;便民服务板块设置了人防地震业务办事指南、业务办理流程及办理查询、人防地震法律法规、业务表格下载;专题专栏板块涵盖机关党建、廉政建设和政策解读。防空防灾知识重点宣传人民防空和防震减灾知识。 

今年以来,我办网站公开信息900条(其中工作要闻115条,震情快报705条,通知公告15条,廉政建设14条,机关党建21条,政策法规6条,政务咨询7条,政府采购14条,规范性文件2条,信息公开年度工作报告1条,

通过其他公开渠道主动公开政府信息共计178余条。其中E线民生18条、防震减灾微博42条、湖北省人防网站和《湖北人防杂志》58条、其他媒体网站60余条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请情况:依申请公开信息18条。

(二)处理情况:我办共收到E线民生人民群众诉求信息分别是“荆州区吉祥凤凰城、楚天园、中毫明珠城、楚天都市佳园、恒隆世际城、金源世纪城、长江尚品等18个小区业主关于人防工程产权问题,我办分别依申请及时进行了信息公开答复,群众表示满意。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度无公开收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我办行政服务中心窗口和战备、地震应急值班室电话:0716-8526706、0716-8211235作为日常对外咨询投诉电话,随时处理社会咨询内容。2017年全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题

  我办在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的时效性有待于进一步加强;二是信息公开的范围有待于进一步扩大。由于我办是“准军事化”单位,也是市保密工作重点单位,涉密且不宜公开的文件多,上级和本级的部分规定和文件属国家秘密,不宜进行网上公开,某种程度上制约了我办信息公开工作的开展。

       七、2018年信息公开工作总体思路

  (一)认真梳理,深化完善,逐步扩大公开内容。我办将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善和刷新,保证公开信息的完整性和准确性。同时,积极听取和广泛征求意见,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。

  (二)学训结合,不断提高政府信息公开工作水平。为提高工作人员对政府信息公开工作的认识和水平,我办将聘请专家就《政府信息公开条例》的基本内容、信息安全与保密、编制政府信息公开指南和目录、计算机网络知识进行培训,力争使我办信息公开工作再上新台阶。

  (三)处理好政务信息公开工作和保密工作的关系。在加快推进政务信息公开工作的同时,我办将进一步加强保密和信息安全保护工作,严防失泄密事件发生。在有些信息是否公开的问题上,我办将认真研究并制定相关措施,一方面加强机关工作人员信息安全保密常识的学习,提高信息甄别判断能力,另一方面严格把握“公开为原则、不公开为例外”这一准则,大力推进政务信息公开工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!