当前位置:政府部门

荆州市民政局

发布时间:2019-02-28

来源: 荆州市民政局

字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》。报告由信息公开工作运行机制、主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部门构成。报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。现按照中、省、市对2018年度政府信息公开工作要求,特公布2018年度荆州市民政局信息公开工作年度报告。

一、信息公开工作运行机制

2018年,市民政局认真贯彻落实中、省、市有关文件精神和要求,以“公开为原则,不公开为例外”,局机关成立了由局长任组长、分管领导任副组长、科室主要负责人为成员的信息公开领导小组,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、各科室负责人为第一责任人、办公室牵头的工作格局。在做好网络安全、信息公开等工作的同时,局机关加强对外对上宣传,与多家市级主流媒体签订合作协议,积极宣传民政工作经验、改革创新亮点、

先进人物事迹等,取得一定成效。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,市民政局通过市民政局网站主动公开信息2127条,媒体网站、报纸等其他媒体发布信息千余条,建立荆州市民政局微信公众服务号,发布民政信息441条。在保证信息报送数量的同时强化信息质量,在荆州市各市直单位和全省民政系统的各项信息考核中均名列前茅。公开信息主要内容如下:

  (一)局机关机构设置和主要职责、人事信息。

  (二)局机关、局各科室、局属各单位、各县(市、区)民政局民政工作实绩展示、民政工作相关动态信息及民政工作理论研究。

  (三)民政行政权力责任清单。

  (四)市本级办事指南。

  (五)社会组织登记公示公告与专项资金使用情况。

  (六)全国第二次地名普查成果及地名研究展示。

  (七)民政系统党建工作及成果。

  (八)民政系统参与创建国家级文明城市实绩。

  (九)荆州市双拥创建活动及成果。

  (十)民政系统参与“七五”普法宣传实绩及相关知识。

  (十一)民政系统参加扫黑除恶专项斗争实绩及相关知识。

  (十二)公开指南。

  (十三)是咨询投诉、调查征集等互动回应。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度未受理公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照便民高效原则,本年度无因依申请公开政府信息收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度市本级无一例因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市民政局信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,如由于机构改革,人员变化,某些新闻动态更显还不够及时,信息发布形式主要还是以文字为主,不够生动。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我局政府信息公开工作的质量和水平。

七、其他需要报告的事项

本年度无需要报告的其他事项。

                   2019年2月18日

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!