当前位置:政府部门

荆州市国资委

发布时间:2019-02-13 10:02

来源: 荆州国有资产监督管理委员会

字体大小:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和市人民政府关于做好政府信息公开年度报告工作的有关通知要求,报告本委2018年度政府信息公开工作情况,本报告统计数据时限从20181月1日--201812月31日,报告内容在我委开设的政府信息网站上公布,网址:gzw.jingzhou.gov.cn,地址:荆州市江津西路468号湖北银行大厦15楼;邮编:434020;联系电话:0716-8511282

一、概述

2018年,我委领导高度重视政府信息公开工作,按照有关规定要求,在市政府政务电子办的指导下,认真组织开展信息公开工作

(一)领导重视,明确责任

健全政府信息公开工作体系,进一步调整、充实完善委政府信息公开领导小组,由委主任担任领导小组组长,领导班子成员担任副组长,各科室负责人作为成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。

建立信息发布审核和保密审查制度,所有上网信息经过领导审核后上网发布明确网站管理科室和运行维护单位职责。网站信息内容每周都及时更新,结合国资监管工作实际,把信息公开各项任务明确分解到机关各科室。

(二)开辟载体,方便查阅

坚持多种渠道深化政府信息公开工作。坚持向市“两办”报送信息、在市国资委网站发布信息等多种形式进行政府信息公开。我委门户网站开设了国资要闻、经济要闻、他山之石、通知公告、机构设置、主要职责、政策文件、党建园地、国资研究、纪检监察、安全生产、企业之窗、办事服务、公众互动、实用查询、学习十九大精神、精准扶贫、全国文明城市创建、讲文明树新风、道德讲堂、两学一做、信息公开、法治建设、图片新闻、视频新闻、国有资产交易等栏目。每个栏目都能够直接显现、方便浏览,较好地保证了政务公开的需要。网站醒目位置建有工作信箱和电话、咨询建议等栏目,对相关咨询建议及时给予答复。

(三)突出点,体现特色

我委政府信息公开紧紧围绕中心,服务大局,突出重点,体现特色。

1.提高国有企业信息透明度。根据《企业国有资产法》,每月依法向社会公布国有企业主要财务指标情况,公开出资企业生产经营总体情况,资产统计信息等,推进国有资产信息进一步公开。至2018年年底,国有企业资产总额达到523.29亿元,同比增长5.19%;累计实现营业收入42.6亿元,同比增长45.29%

2.推进财政资金信息公开。本委的财政预算、年度财务决算、“三公”经费等开支及时在本委网站上公开、接受监督。

3.继续做好其他相关信息的公开。在突出做好上述公开工作的同时,继续做好本委其他相关信息的公开,包括委工作规划,涉及企业改革、发展、管理权限内的人事管理,纪检监察,效能建设,综治平安、安全生产等。

二、信息主动公开情况

(一)信息公开程序及数量

我委需公开的信息由相关职能科室制定,经科室负责人及分管的领导人审核后,由委办公室再核稿后予以公开,重要信息公开还经过主要领导的审批。信息公开工作的程序规范,责任落实。2018年,我委网站公开信息1518条。其中,国资监管动态408条,政策文件199条,回复公众互动(咨询、投诉)信息9条。

(二)主动公开的国资委政府信息类别有:

1.领导班子、委内设机构设置及职能

2.国资监管工作信息和工作动态

3.行政法规、规章、规范性文件

4.国资工作报告、计划

5.管理权限内的人事管理工作

6.国企党建工作

7.国资委应主动公开的其他信息

(三)信息公开的主要形式

在市国资委网上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,公众可以通过网站查阅公开的各项信息,也可以提出政府信息公开申请进行信息公开。

三、信息依申请公开情况

2018年,我委未收到信息公开申请。

四、信息公开的收费情况

2018年度,我委对政府信息公开未收取任何费用。

五、行政复议诉讼情况

2018年,我委未出现申请行政复议事项,提起行政诉讼事项1件,该诉讼法院已驳回原告诉讼请求。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.信息更新速度和质量还有待进一步提高。有些工作信息未及时进行采集和归纳,存在少数信息公开不及时的情况。

2.信息公开的形式还有待进一步丰富。我单位信息公开的主要渠道是网站,其他途径采用较少,信息来源渠道有待继续进一步拓展、信息公开的数量和覆盖范围有待进一步扩大。

(二)改进措施

1.继续完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,健全主动公开和依申请公开程序,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平;

2.进一步加大政府信息公开工作宣传力度。

3.将政府信息公开与机关科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。

                                                              2019年2月13日



扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!