当前位置:政府部门

荆州市交通运输局

发布时间:2020-01-10

来源: 荆州市交通运输局

字体大小:

荆州市交通运输局2019年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和市政府关于做好政府信息公开年度报告工作的有关要求,现将荆州市交通运输局2019年政府信息公开年度报告予以公布。本年报中所列数据的统计期限自201911日起,至20191231日止。本报告电子版可在荆州市交通运输局门户网站(http://jtys.jingzhou.gov.cn/)查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市交通运输局办公室联系(地址:湖北省荆州市荆州区荆南路12号;邮编:434000;联系电话:0716-8467848;电子邮箱地址:349722498@qq.com)。

一、总体情况

2019年,我局围绕全市政府信息公开工作重点,认真按照上级有关要求和部署,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,及时调整信息公开栏目,不断完善网络平台建设,优化网上咨询程序,力争更好地保障公民、法人和其他组织依法获取信息的权利。门户网站独立用户年访问总量达到14352个,网站年访问量达到35976次;荆州交通微信公众平台订阅数达到1018人。

(一)狠抓工作站位。一是领导重视。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作运行机制,明确专人专岗负责,确保工作开展有条不紊。通过行风热线、新闻发布会、媒体新闻等多种渠道,宣传行业政策及发展成果。二是主动应对。按要求对门户网站进行了重新设计改版和集约化建设,栏目设置更加简便、清晰。将群众关注度较高的出行服务、交通重点工程建设及行政审批等内容作为信息公开的重点。三是加强督导。将信息公开纳入年度考核重要范畴,不定期对各科室信息公开实施和各项任务完成情况进行检查,确保按时保质保量完成各项任务。

(二)狠抓推进落实。一是推进审批服务。根据统一部署,将办事服务栏目接入湖北政务服务网,确保行政审批归口办理,服务事项、办事指南、办理进度、办理结果全面公开,有效提升了在线办理和一站式服务水平。2019年,我局已有76类事项可全程在线办理,办理总数达到67319件,极大地方便了办事企业及群众。二是推进公开透明。根据《条例》和《规定》要求,对单位基本信息、财政预决算、权责清单、重点工程招投标、规划计划、数据信息、行政处罚、安全应急、信用信息以及提案建议办理情况均按要求进行了全程公开发布,确保信息公开透明。三是推进互动交流。充分利用网站的互动功能,把认真办理公众诉求公众互动“e线民生等网上诉求作为政府信息公开的重要内容。2019年收到留言18条,均按时公开答复并办结;共受理公众诉求”75件,公众互动”29件,“e线民生”16件;开展网上调查7次、民意征集4次,收集意见35条。各交通服务窗口还主动通过公示栏、电子显示屏、触摸屏、“12328”服务热线等形式主动公开服务信息,答复咨询7362,回复率达到100%

(三)狠抓创新作为。一是搭建新媒体平台。20193月,我局推出了荆州交通微信公众平台,并将其作为信息发布和公开的重要载体。二是加强栏目管理。根据中心工作需要实时更新、更换各栏目内容,确保栏目存在有必要、内容有更新、信息有作用。2019年,我局门户网站新增不忘初心、牢记使命专栏,专题专栏数量达到5个;荆州交通微信公众平台新增领导信箱栏目并与门户网站链接。三是促进安全防护。按要求将门户网站迁入荆楚云平台,门户网站专业防护能力进一步提升且运行状况良好。全年共开展安全检测评估54次,未发现网站存在安全问题。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局充分发挥作为信息公开主要平台的作用,发布信息共计1056条,其中概况类信息12条、交通工作动态500条、通知公告55条、信息公开238条、其他信息251条。将首页办事服务栏目与湖北政务服务网连接,做到同源发布。主动解读交通运输类政策、文件、材料39条,为公众了解交通政策、发展方向提供了平台;回应公众关注热点或重大舆情数量71次。

荆州交通微信公众平台已发布各类信息59条。每周发布一期微记录:荆州交通这一周,以图片+文字的方式直观展现全市交通运输系统日常工作动态。发布的《荆州四好农村路示范乡镇创建都挺好》《穿越时空,百张照片定格荆州交通70年发展》《一路一桥一互通建设纪实:荆州交通建设驶上高速路》《路网建设:挺起经济腾飞的脊梁》《回首荆州交通2019!天堑变通途!!壮哉!!!》等原创文章,充分展示了荆州交通发展成果,获得职工群众的一致好评。

2019年,我局没有制定及公开的规章或规范性文件。行政许可处理决定共47件,较2018年减少6件;其他对外管理服务事项44件,较2018年减少5件。行政处罚决定225件,较2018年增加18件;行政强制决定10件,与2018年持平。无行政事业性收费项目,无政府集中采购项目。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年事项数)

本年增/

(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2019年办件量)

行政许可

53

-6

47

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

49

-5

44

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年事项数)

本年增/

(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2019年办件量)

行政处罚

207

+18

225

行政强制

10


10

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年收费项目数)

本年增/

(指2019年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2019年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2019年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2019年以来,我局进一步加强了政府信息公开工作,并取得一定成效,在数次省级检查及评比中均取得了不错的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的渠道还有待进一步开发。目前我局公开渠道主要集中在网站,对荆州交通微信公众号等新媒体使用不足。二是信息公开的内容深度与广度还有待加强,目前信息公开的内容还停留在传达精神层面,缺乏一定的引导性;三是管理机制还不够科学,缺乏一套行之有效的管理方法。

针对以上问题和不足,下阶段我局将着力做好以下工作:

一是加强渠道建设。深入拓展荆州交通微信公众号在政务公开方面的职能作用,并加强与报社、电视台等媒体间的沟通联系,提升信息公开力度和水平。

二是提高信息公开质量。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进行政审批、财政预决算和三公经费、计划规划等方面的信息公开。把信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。

三是加强队伍建设。进一步研究完善政务信息公开工作管理制度,坚持规范化、程序化原则,为信息公开工作科学匹配人员,使信息公开工作更有力度、更有广度、更有深度。

2020110


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!