当前位置:荆州市

荆州市

发布时间:2021-03-09

来源: 荆州市人民政府网

字体大小:

荆州市2020年政府信息公开工作

年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求综合2020年荆州市各县(市、区)人民政府、功能区管委会和市政府部门信息公开情况编制本报告。全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、涉及信息公开行政复议行政诉讼情况等。报告所列数据统计期限自20201月1日起,至202012月31日止。本报告电子版可在荆州市人民政府门户网站(http://www.jingzhou. gov. cn)“政府信息公开”专题“政府信息公开年报”专栏查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市政务公开领导小组办公室联系(地 址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号:邮编: 434000;联系电话: 0716-8569877;电子邮箱地址:ysqgk@jingzhou.gov.cn)。

一、总体情况

2020年,荆州市人民政府认真贯彻落实《条例》和国家、省关于全面推进政务公开工作的一系列决策部署,以全面推进基层政务公开标准化规范化工作为抓手,不断深化政务公开,规范推进政府信息公开。全年主动公开政府信息131278条,受理依申请公开247件、办结246件。

(一)主动公开情况

1. 全面推进用权公开。建立了市、县两级政府信息公开平台,推进各级行政机关规范公开了机关职能、机构职能目录、领导信息、机构设置及权责清单、公共服务清单等信息。有序推进会议开放,围绕全市规范性政策文件十四五规划制定、政府工作报告起草等事项,专门邀请了人大代表、政协委员、企业家等参加讨论。组织开展对市政府法规规章、规范性文件进行全面梳理,规范公开了市政府制定现行有效的规范性文件1456个,完整填写了公文文号、代字、成文日期和有效性等,并上传了文本,提供在线查询、检索和下载服务。

2. 全面推进政策文件发布解读。新设积极应对新冠肺炎疫情助推企业复工复产做好六稳工作落实六保任务、打造四个荆州、优化营商环境、网上金融超市等专题专栏,为企业和市民提供查询、获取和咨询服务。及时转载了涉及市场监管规则和标准的所有现行有效的政策信息。全面加强对政策解读稿的审查,对部门起草以市政府、市政府办名义印发的政策文件,提交市政府常务会研究前,要求市直部门政策法规科室、市政府办公室、市司法局进行级审查,同时通过市政府门户网站公开向社会征集意见,一般征集时间不少于30。为进一步推进规范政策文件解读工作,市人民政府门户开设政策解读专栏,并在首页设置入口,通过在线访谈、图表图解、音视频、新闻发布会、H5等多种形式开展解读。全市党政主要领导已连续10参加在线访谈,并在全市各大媒体渠道同步直播, 2020年荆州市共开展18次在线访谈活动,参与访谈的有荆州市政府市长、副市长及县市区、功能区主要负责人年共开办新闻发布会19场,均有县)主要领导、市直单位主要负责人带头对政策进行解读新闻访谈及新闻发布会音视频、图表图解及文字稿均在政府网站上进行公开。

3. 全面推进重点领域信息公开。规范推进公共资源配置、社会公益事业建设和重点民生、公共监管等领域信息公开,全面加强重大建设项目批准与实施领域信息公开,政府重大投资项目从审批服务、招标投标、施工管理到竣工验收全过程制作或获取的信息共计公开1897条。

4. 全面推进基层政务公开标准化规范化工作。一是严格按照省政府办公厅工作要求,完成全市8基层政务公开事项目录标准梳理编制工作,建成市县两级行政机关基层政务公开标准化规范化工作专题栏目,精准推送群众关心、关切的热点信息,及时公开工作推进情况及成效信息,加大基层政务公开标准化规范化工作宣传,为基层群众提供更加便利的政府信息服务是按照任务目标,倒排工期,明确责任分工,市直26个试点领域主管部门对照国家部委、省厅的目录标准指引,对主管领域县级政府部门开展基层政务公开标准化规范化工作情况进行业务指导,由县级政务公开工作主管机构积极开展工作协调,及时督办,推进工作落实。是及时更新了两级政府主动公开目录,将公开内容标准嵌入目录组配,推进公开事项信息应公开、尽公开。推进各级政务公开工作机构严格运用目录标准加强考核监督,坚持不懈、反复抓整改、抓落实,并纳入年度政府政务公开目标考核,作为重要内容增加考核权重

(二)依申请公开情况

全年受理依申请公开247件,办结246件,结转下年度办理1,办结率99.6%。其中:申请主体为自然人的236件、商业企业2、科研机构1件、社会公益组织3件、法律服务机构3件、其他1

(三)政府信息管理

实现绩效考核办公系统、依申请公开办理平台、市长热线、市长信箱、信用平台、公共资源交易平台等平台与市政务公开平台信息实时推送、同源共享、公开同步,全年推送公开信息31316条,大大提升了信息发布的质量。通过定期开展政府信息内容再审核工作,对未公开的政府信息公开属性进行再认定,全面加强网上公开信息涉及个人隐私排查升级政务公开平台自动检测功能政府信息制作获取、管理、公开等各个环节严格把关,进一步提升政府信息全生命周期管理水平。

信息公开平台建设情况

一是全面完成了市、县、乡三级政府信息公开平台建设,规范展示法定主动公开信息事项。按照国家、省政府政务公开要求,推进各地各部门规范公开有发文代字的政策文件,并增加了文本下载功能,提升了公众对政策文件浏览、查询和获取的便利性。二是按时完成全市34家政府网站的集约化建设和IPv6改造工作,政府网站运行更加安全、稳定、高效三是全面梳理清理全市政务新媒体账号,按照纳入管理、整合归集、关停注销进行分类处理,目前全市264个政务新媒体已全部录入国办新媒体报送平台、纳入全省政务新媒体管理平台。全面落实运营单位上报、主管部门审核、层级管理监管的三级责任,实施分级审核、先审后发、及时通报制度,常态化开展风险识别监测、日常运营规范化、账号活跃度等监四是做好政府公报双渠道公开。全年编辑出版市人民政府公报共7期,共公开市政府文件45,分发至党政机关、企事业单位、人大代表、政协委员,以及全市各级档案馆、图书馆、政务服务中心信息公开查阅点和各基层乡镇街道办事大厅等。依托市政府门户网站做好线上政府公报专栏,做到线上线下同步公开、免费订阅。五是按照国办、省办2020政务公开工作部署,高标准开展市、县政务公开专区建设,目前已完成1个市级,9个县级政务服务大厅政务公开专区建设,为公众和企业提供政府信息查询、政府信息公开申请、办事咨询答复等服务,更好满足了公众和企业对政府信息和办事服务内容的公开需求,提升了公众体验获得感,优化了营商环境。

(五)推进《条例》宣传贯彻落实

认真落实国家、省关于加强对落实《条例》宣传贯彻和业务培训的要求,市政务公开办采取以会代训、互查互评等形式,常态化开展全市各县市区、功能区、政府部门政务公开工作机构工作人员的培训,培训达110人次同时,通过电话走访、微信QQ工作群日常交流等形式,开展政务公开业务指导,不断提升政务公开工作人员贯彻落实《条例》和开展工作的能力水平

(六)监督保障

一是进一步完善政务公开领导体制和工作机制,不断加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。市政务公开办要求各级政务公开工作机构切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。20209月,市绩考办县(市、区)人民政府、功能区管委会、市政府部门政务公开纳入全市目标管理绩效考核体系,分值权重4%。二是根据国家、省政务公开工作要点,制定出台《关于做好2020年全市政务公开工作的通知》(荆政办发〔202025号),召开了全市政务公开工作推进会及培训会,及时总结阶段性工作成果,分析问题,查找不足,认真部署下一阶段工作。是充分发挥绩效考核指挥棒的作用,组织开展2020年度政务公开考评工作,科学制定考评指标细则,优化考核指标设置,突出日常工作的比重,压紧压实全市各地各部门的工作责任,采取市政务公开办自评第三方测评相结合的方式,对政务公开工作开展测评,测评结果通过政府网站对社会公开发布,接受社会监督。形成年初部署、日常督查、年终评议的考核管理机制,不断提升政务公开工作质量和水平。

二、行政机关主动公开政府信息情况

    

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

661

358

2872

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

2961

1881

12520

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政许可

1094

-125

1781774

其他对外管理服务事项指行政许可以外的政务服务事项含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收其他类,以及公共服务事项

4523

-31

655340

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8

处理决定数量

(指2020年办件量

行政处罚

2674

-99

473360

行政强制

170

28

28707

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8

行政事业性收费

101

4

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额

政府集中采购

1405

211035.1718万元

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

214

2

1

3

3

1

224

二、上年结转政府信息公开申请数量

23

0

0

0

0

0

23

三、本年度办理结果

(一)予以公开

181

2

1

3

3

1

191

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

7

0

0

0

0

0

7

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

2

0

0

0

0

0

2

8.属于行政查询事项

1

0

0

0

0

0

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

38

0

0

0

0

0

38

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

4

0

0

0

0

0

4

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

236

2

1

3

3

1

246

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

11

0

0

0

11

6

2

3

3

14

3

0

1

0

4

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,荆州市政府信息公开工作总体推进成效较为显著,还存在不足之处,主要表现:一是政府信息公开的渠道较为单一,创新性不足二是基层政务公开工作推动力度不大,还未开展全领域的推广工作。三是政府信息公开工作人员业务水平仍需增强。

2021年,我市将深入贯彻落实全市重点工作安排,围绕政务公开做好以下个方面的工作:一是进一步拓宽政府信息公开渠道。提升微信、微博等政务新媒体公开平台的知晓率,围绕政府工作要点及公众关心的热点,不断深化公开内容,为公众和企业提供更为全面、便捷的服务二是推动基层政务公开标准化规范化。根据国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》要求,会同全市政务公开工作机构推动26个领域的基层政务公开标准化规范化试点推广工作向农村和社区延伸。三是定期开展政府信息公开业务培训,通过走出去和请进来的方式,邀请专家进行辅导授课,加强业务工作学习交流,提高工作能力和水平

六、其他需要报告的事项

根据《条例》要求,我市政务公开办2021年拟牵头修订政务公开工作相关制度,结合2021年政务公开重点工作,调整完善主动公开目录,提高政务公开水平。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!