当前位置:政府部门

荆州市商务局

发布时间:2021-01-25

来源: 荆州市商务局

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求编制本报告。本报告数据统计期限为2020年1月1日——2020年12月31日,报告内容在我局网站上公布,网址:http://swj.jingzhou.gov.cn/,地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号;邮编:434000;联系电话:0716-8231123。

一、总体情况

2020年按照有关规定要求,在市政务服务和大数据管理局的指导下,市商务局认真做好政府信息公开工作。结合商务工作的实际情况,全力做好信息公开工作,着力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体系。

一是健全组织领导。继续完善政府信息公开审查机制,明确审查程序和责任。局长担任局政府信息公开工作领导小组组长,抓部署督落实,定期听取政务公开工作情况汇报,明确办公室负责政务公开工作,并指定专人负责信息审核、网站管理等工作,不断完善和提高信息公开工作水平,为商务工作服务。

二是规范制度,及时公开相关信息,并做好政策解读回应。根据《荆州市商务局政府信息公开审查制度》、《荆州市商务局网站信息采集发布制度》《市商务局信息公开政策文件宣传解读制度》等一系列制度,进一步明确公开范围和公开形式,保证政府信息公开工作规范进行。指定专人进行管理,发现问题及时进行整改。

三是多渠道公开信息。通过门户网站和微信公众号,及时发布商务信息及工作动态,把门户网站和微信公众号打造成政务宣传主窗口、政务服务主平台和民意汇聚主渠道。同时在行政服务中心窗口主动设立公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料公示牌和栏目,方便了公民、法人和其它组织办理商务方面的行政许可事项。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我局网站公开信息621条。其中,政务动态177条,政策文件及解读16条,公众互动类信息7条。



三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,我局未收到政府信息公开申请。



四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,我局未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项、提起行政诉讼情况。

五、存在的问题及改进情况

2020年,局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是工作任务重,信息公开更新不及时。二是信息人员相对匮乏,上报信息量不足、内容还不够全面。

为进一步促进政府信息公开工作,我局将在以下几点努力:一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步针对公众关切的内容,丰富信息公开方式。加强对微信等互动渠道的管理与发布。二是健全规章制度。通过规章制度的建立健全,确保政府信息公开工作的制度化、规范化,做到信息公开及时、真实、完整。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容。三是加强学习培训,加强干部职工对政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

无。





扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!