当前位置:政府部门

荆州市文化和旅游局

发布时间:2021-01-27 11:45

来源: 荆州市文化和旅游局

字体大小:

2020年,市文化和旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,认真做好主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等各项工作。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻国办、省办关于政府信息公开工作等相关文件要求,按照年初制定的工作方案,进一步完善工作机制、优化工作流程,加强解读回应、扩大公众参与,强化主动服务、增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,政务公开实效明显提升。一是不断健全公开机制。根据省市有关安排部署,结合我局实际制定《关于做好2020年政务公开工作的通知》,对政务公开工作进行了全面安排部署,并进一步修订完善了《荆州市文化和旅游局政务公开工作制度》《政府信息保密审查机制》《政务公开考核制度》等相关配套制度机制,严格审核,严格管理,从源头上进一步规范了政务公开工作,推动全局政务公开工作不断走向制度化、规范化、标准化轨道。二是不断完善公开平台。充分发挥政府网站政务公开第一平台的作用,紧扣市委、市政府中心工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。强化与网站运维公司对接沟通联系,升级完善网站统一登录功能和站内搜索功能,提高公开信息获取的便捷性、可读性。优化政务网站栏目设置,确保所有主动公开事项都有相应栏目进行公开。加强荆州市文化和旅游局官方微信公众号和官方微博等政务新媒体日常运维管理监测,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上”的网上政务平台。开展常态化监测,及时发现问题并严格整改,确保网站和政务新媒体安全运行,同时严格落实网络意识形态责任制,把好信息发布的政治关、政策关、文字关,避免引发舆情。三是不断提升公开质量。加强主动公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,聚焦重点工作任务,大力推进主动公开。2020年以来,荆州市文化和旅游局门户网站主动公开旅游数据、公共文化类活动,围绕深化“放管服”改革、按时高质量打赢脱贫攻坚战、加强生态文明建设、增进民生福祉等各类政府信息1500余条。规范依申请公开。进一步规范受理范围、申请及公开程序,畅通依申请公开渠道、规范答复工作。四是不断加强解读回应。强化政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确了重要政策解读范围和程序,进一步扩展解读途径、丰富解读形式。2020年,通过文字、图片等开展政策解读3次。及时回应社会关切。畅通民意渠道、密切联系群众,对社会公众关切和反映的热点问题进行权威回应,形成了良好的政民互动氛围。2020年,共收到网民来信6件,受理6件,办结6件,办结率100%。五是不断深化基层政务公开。根据国务院、省、市政务公开标准化规范化有关部署要求,全面梳理政务公开事项标准目录,进一步提升我局政务公开标准化规范化水平,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2020年,我局共受理行政审批593件,办结593件,办结率100%。

二、主动公开政府信息情况

2020年网站独立用户访问总量36216个,网站总访问量266244次。信息发布1510条,概况类信息更新量31条,政务动态信息更新量1342条,信息公开目录信息更新137条。回应公众关注热点或重大舆情57余次。

三、依申请公开政府信息情况

认真抓好依法申请公开办理答复工作,建立了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范。受理信息公开申请0例。

四、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

我局2020年度受理并办结依政府信息公开行政诉讼0起,政府信息公开行政复议0起,举报投诉0起。

五、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

2020年我局政务公开工作取得了一定的成绩,自评优良,但还存在依申请公开政务范围有待进一步梳理、确定;政务公开发布平台建设不够完善等问题。

改进措施:一是加强政务公开工作宣传力度,进一步完善政务公开内容,提高政务公开深度和广度,丰富栏目内容,提高公众对政务公开的知晓率。二是完善政务公开监督检查方式方法,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作能按规定的工作流程有效运作。三是进一步加强办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开。四是进一步扩大政务公开的数量,及时提供最新的政务公开信息,重点推进群众关注度高的重点领域信息公开。五是定期组织政务信息员开展教育培训,提升政务公开队伍整体素质。

2021年,是“十四五”规划的起步之年,我局将深入以党的十九大、二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色、社会主义思想为指导,以建设服务、法制、责任、廉洁政府为总体目标,进一步扩大政务公开范围,不断完善政务公开相关制度,切实保证政务公开的准确性、及时性和公信力,为“转型赶超、加快复兴、绘就新画卷”作出新的更大的文旅贡献!

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!