当前位置:政府部门

荆州市人民政府办公室

发布时间:2022-01-16 08:44

来源: 荆州市人民政府办公室

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布荆州市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)2021年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成,内容涵盖2021年市政府办公室信息公开工作情况,所列举数据的统计起止时间为2021年1月1日至2021年12月31日。本报告的电子版可在荆州市人民政府门户网站(www.jingzhou.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,请与荆州市人民政府办公室联系(地址:荆州市沙市区江津西路262号,邮编:434000,电话:0716-8278109)。

一、总体情况

2021年,荆州市人民政府办公室认真贯彻落实《条例》及国务院、省政府关于政务公开工作要求,在市委、市政府的正确领导和高度重视下,以基层政务公开标准化规范化工作为抓手,全力推动政府信息主动公开、依申请公开、政府信息管理等各项工作,公开方式进一步丰富,公开领域进一步拓展,公开实效进一步增强。

(一)主动公开力度进一步加大。坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,全方位多渠道满足群众的信息需求。一是通过市政府门户网站信息公开目录发布信息14587条,微信公众号推送信息117条,政务微博发布信息97条。二是刊印《荆州市人民政府公报》7期,规范性文件38份。三是优化疫情防控专栏建设,发布疫情通报355条、疾控提醒48条、疫苗接种信息35条。四是及时回应社会关切,市政府门户网站全年共收到留言6912条,办结留言6909条,结转至下年办理留言3条。同时,发布各类政策解读119篇,开展在线访谈11期,组织市政府新闻发布会16期。

(二)依申请公开办理质效进一步提升。始终坚持以人民为中心,耐心释法答疑,所办理的政府信息公开申请取得了较好的效果。2021年,共受理政府信息公开申请44件,行政复议1件,结果为胜诉,行政诉讼0件。

(三)政府信息管理进一步规范。加强政府信息制作源头把关,将文件公开属性随文件同步审签,落实到文件制发全过程。在政府门户网站设置政府信息公开栏目,公开各类法定主动公开信息,重要政策、荆州特色信息专栏展示,如开设了“创建文明城市”“建党100周年”“思想破冰引领发展突围”“聚焦中国共产党荆州市第六次代表大会”和荆州市政府信息主动公开基本目录清单等,群众获取信息更加方便、快捷、适用。

(四)平台建设管理水平进一步提高。一是完成市政府门户网站改版升级。2021年下半年,根据提档升级目标和市政府领导要求,由市政务公开办牵头负责市政府门户网站改版升级工作,对标先进城市门户网站,9月份制定了市政府门户网站改版升级方案,10月份对市政府门户网站进行了改版升级。新版政府门户网站体现了“设计特色化、使用智能化、服务亲民化、互动多样化”四大特点。二是建设政务新媒体监管平台。全力推动政务新媒体集约工作,整合关注度低、功能重复账号,关停“空壳、僵尸”账号,加强漏报账号备案管理,全市累计清理整合不合规政务新媒体61个,上报市网信办待处理或正注销账号147个。在国务院办公厅政务新媒体报送平台、湖北省政务新媒体报送平台及我市监管平台备案政务新媒体290个。三是新开设了荆州市人民政府网双微平台(微信、微博)。该平台与市政府门户网站同步更新、发布政府政策文件及解读、新闻报道、政府公报等信息,增设全市微信矩阵、便民服务等栏目,确保与国家、省、市平台信息数据同源。

(五)工作人员业务素质进一步提升。一是完善制度推动工作落实。制定了《荆州市 2021年政务公开任务分解责任清单的通知 》(荆政公发〔2021〕5号)、《关于开展荆州市2021年度政务公开考评工作的通知》(荆政公发〔2021〕9号)等制度性文件,强化责任落实。二是抓好政务公开培训指导。通过线上线下相结合的方式,开展全市性培训2次,培训规模220人次。三是在落实日常工作方面。采取“日巡查、周报告、月抽查、季通报、年考核”的方式,对全市政府网站和政务新媒体开展日常监测,对不合格单位进行全市通报。四是加强业务工作约谈督办。对工作薄弱的单位开展约谈4次,实地督办1次。

二、主动公开政府信息情况

2021年,荆州市人民政府办公室根据国务院、省政府关于开展涉及长江流域保护法规、规章、规范性文件清理工作的要求,结合全市优化营商环境“清、减、降、通”工作部署,对以市政府及市政府办公室名义印发且现行有效的规范性文件进行了集中分类清理,全年制发规范性文件12件、废止37件、继续有效167件,未制定政府规章。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

12

37

167

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,荆州市人民政府办公室共收到政府信息公开申请44件,其中自然人申请43件,商业企业申请1件,均按期办结。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

43

1

0

0

0

0

44

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

42

1

0

0

0

0

43

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

43

1

0

0

0

0

44

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,因政府信息公开工作产生行政复议1件,结果维持。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,荆州市人民政府办公室推进政务公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要表现为:一是基层政务公开人员公开意识不强;二是政策文件解读不全面、不生动;三是公开平台建设不标准。下一步,我们将从以下几方面抓好改进。

(一)认真贯彻执行条例。继续加大法定主动公开信息公开力度,及时公开重大行政决策目录、政策文件、规划信息、财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、人大代表建议及政协委员提案办理结果等。进一步畅通依申请公开受理渠道,规范办理答复群众申请。每年编修公开指南,完善机构领导信息,准确发布政府信息公开年报。

(二)提高政策解读质量。严格落实政策文件解读“同步组织、同步审签、同步发布”要求,同步送签政策解读资料和方案,完善政策解读的内容和形式。解读内容主要包括文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词的诠释、特色亮点、新旧政策差异等,解读内容要准确到位,使政策内涵透明。对涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强的重要政策文件,要进行形象化、通俗化的解读,可通过政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会、文字说明及数字化、图表图解、音视频、卡通动漫等不同方式展现,确保广大人民群众听得懂、无障碍、能理解。

(三)深化基层政务公开。进一步加大基层政务公开工作力度,全面提升基层行政单位政务公开意识和水平。继续推进基层政务公开事项标准目录编制发布与组织实施,完善政府信息公开平台建设,依托政府网站政府信息公开平台公开法定主动公开信息,做到应建设尽建设、应公开尽公开。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年,荆州市人民政府办公室未收取信息处理费。

(二)建议提案办理公开情况。2021年,荆州市人民政府共办理省人大代表建议和政协提案24件,市人大代表建议和政协提案329件,均按时办结。

2022116


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部