当前位置:政府部门

荆州市交通运输局

发布时间:2022-01-14 17:08

来源: 荆州市交通运输局

字体大小:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令711号,以下简称《条例》)规定,《荆州市政务公开领导小组办公室关于印发荆州市2021年政务公开任务分解责任清单的通知》(荆政公发〔20215号),以及市政务公开领导小组办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的有关要求,荆州市交通运输局编制了本级行政机关2021年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自202111日起,至20211231日止。本报告电子版可在荆州市交通运输局门户网站(http://jtys.jingzhou.gov.cn/)查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市交通运输局办公室联系(地址:湖北省荆州市荆州区荆南路12号;邮编:434000;联系电话:0716-8467848;电子邮箱地址:349722498@qq.com)。

一、总体情况

2021年,荆州市交通运输局继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级有关政务公开的各项决策部署,紧紧围绕群众关注关切,着力提升政务公开质量和实效,加强交通运输部门政策解读和舆情回应,依法依规做好政府信息主动公开工作,全面优化行业服务水平,为助力荆州建成区域性中心城市贡献交通力量。截至2021年底,我局门户网站独立用户年访问总量达到60078个,网站年访问量达到146808次;荆州交通微信公众平台订阅数达到13030人。

(一)聚焦重点,做好政府信息主动公开。一是完善工作机制。修订并完善荆州市交通运输局网站管理办法及荆州交通微信公众平台管理办法,严格按照市政务公开办要求持续完善和优化政府信息公开目录。进一步强化政府信息公开保密审查、信息源头管理及信息发布协调等机制,落实责任主体,确保信息发布及时、准确、完整、权威、安全。二是全面落实责任。明确主要领导亲自抓、分管领导具体管的工作方针,指定专人专岗负责政务公开工作,多渠道宣传行业政策及发展成果,严格执行政府网站和新媒体考核制度,按时上报工作报表。定期开展信息公开情况检查,查找不足并提出改进措施,把做好政务公开作为转变工作作风、提高行政效能的一项重要举措,作为转变政府职能的一项重要要求,常抓不懈、稳步推进。三是完善信息平台。不断优化政务网站,提高服务水平,完善政府信息公开栏目,增设了审计报告、财政专项资金和其他文件等多个栏目,便于公众获取信息。在发挥政务网站公开主阵地同时,依托荆州交通微信公众号等新媒体平台,不断提升人民群众获取信息的及时性、便捷性,有效增进公众对荆州交通运输行业的的认识和了解。四是推进互动交流。充分利用网站的互动功能,把认真办理12345政务服务平台(公众诉求)、“e线民生等网上诉求作为政府信息公开的重要内容。2021年收到留言79条,均按时办结,平均办理时间不超过5天,其中公开答复58条;开展征集调查9期,收集意见建议19条。

(二)规范办理,做好依申请公开保障。2021年,我局严格落实市政府有关依申请公开的相关规定及要求,在门户网站开通政府信息公开网上申请渠道,实现在线提交申请功能。

(三)主动作为,加强政府信息管理。一是加强信息源头管理。在公文起草过程中严格明确公文主动公开、依申请公开、不公开等属性,准确把握工作秘密属性,不予公开的政府信息要依法依规说明理由。二是严格履行信息发布程序。把好政治关、政策关、文字关、保密关,确保公开信息内容真实、准确、规范,并将政策解读与政策公布相互关联,实现政策精准解读、内涵透明、信号清晰。三是制定年度计划清单。按要求印发了《荆州市交通运输局2021年政务公开任务分解责任清单》,明确了各单位各部门的公开责任、任务明细和时限要求。

(四)加强建设,优化平台服务水平。进一步对局网站栏目进行了优化调整,专题专栏数量精简至3个,网站栏目显示更加简便、清晰。注重发挥荆州交通微信公众平台的指尖力量,并将群众关注度较高的出行服务、交通重点工程建设及行政审批等内容作为公开重点,扩大行业公开渠道和发声范围。同时,建立门户网站安全监测预警机制,明确了网站安全责任人,定期开展应急演练,专业防护能力进一步提升且运行状况良好。全年共开展安全检测评估65次,未发现网站存在安全问题。

(五)注重执行,强化监督保障。将信息公开纳入年度考核重要范畴,不定期对各单位各部门信息公开实施和各项任务完成情况进行检查,确保按时保质保量完成任务。

二、主动公开政府信息情况

2021年,荆州市交通运输局网站发布信息总量2069条,其中概况类信息7条、交通工作动态信息1303条,通过主动公开目录及时公开政府信息384条。主要公开内容包括:规范性文件6条,其他文件5条,通知公告121条;解读政策信息26条,其中通过视频、图解信息、在线访谈等方式解读信息7条;向社会公开规划信息(年度计划总结)6条;发布统计信息31条,涵盖每月公路水路客货运输量及交通固定资产投资情况,以及其他相关统计信息;发布财政预决算及财政专项资金信息25条;发布安全生产、突发公共事件以及信用信息10条。首页办事服务栏目与湖北政务服务网同源发布,政务服务事项数量83项,可全程在线办理73项,办件总数达到54338件。回应公众关注热点或重大舆情数量38次。

2021年,荆州交通微信公众平台发布信息552条,涵盖交通运输部门工作动态、重大项目进展、行业信息发布等内容,为广大群众了解交通发展提供了有效平台。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

2

行政规范性文件

2

0

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

10886

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

255

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,我局共受理依申请公开事项1件,为202012月底结转任务并已按规定顺利办结。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

1

0

0

1

三、本年度办理结果

0

0

0

0

1

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

1

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2021年,我局在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是工作抓手有限,相关单位及部门主动公开的意识有待加强,工作合力不够,主动性和积极性不高。二是网上信息公开缺乏系统性,缺乏计划性,信息工作的内容和作用不能满足当前社会和群众需求。三是系统内各单位各部门对政务公开流程及规范不熟悉,日常工作中有时出现信息公开不规范的问题。

针对以上问题,我局将着力做好以下工作:

一是提前谋划部署。将政务工作工作作为全局重点工作来抓,年初即根据市政务公开办要求制定工作计划,明确目标任务,定期督办落实。

二是提升信息公开质量。拓展政府信息公开内容的深度,改善政策解读以文字信息为主的现状,尝试通过更多的数字化、图表图解、音频、视频、动漫以及新闻发布会等形式予以展现,加大对交通运输行业媒体评论文章类信息的转载力度,以社会公众喜闻乐见的方式公开政府信息。

三是组织信息公开培训,提高信息公开人员的能力和水平。

六、其他需要报告的事项

无。

2022113        


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!