当前位置:政府部门

荆州市生态环境局

发布时间:2022-01-18 09:32

来源: 市生态环境局

字体大小:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《生态环境部政府信息公开实施办法》有关要求,编制本报告。如对本报告有疑问或对本局政府信息公开工作提出意见和建议,请联系荆州市生态环境局办公室(电话:0716-8810810,电子邮箱:sthjysq@jingzhou.gov.cn)。

一、总体情况

2021年,市生态环境局政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院和省政府、生态环境部、省生态环境厅关于政府信息公开的相关要求,紧紧围绕生态环境保护领域重点工作和群众关切,立足实际,创新形式,不断加大公开力度,为助力打赢污染防治攻坚战,夺取荆州市疫情防控和经济社会发展“双胜利”发挥了积极作用。

(一)政府信息主动公开情况

一是加强政策解读和回应关切公开。拓展政策发布平台,创新政策解读形式,利用政府网站、新闻发布会、政务微博、微信等公开平台对政策文件开展多维度、多频次解读和回应关切。2021年,我局共召开2场新闻发布会、录制在线访谈12期,图文政策解读68条;局门户网站共发布各类信息4223条,“荆州生态环境”微信公众号共发布信息1826条,微博发布信息2386条,阅读总量186万次。开设专栏集中公开群众来信来访相关情况的反馈,对已办理的104件群众投诉进行了公开,并就公众在微信公众号上的14条留言进行了逐一回复。

二是加强决策和执行公开。围绕涉及生态环境领域的重要政策文件,需要社会广泛知晓的重要政策措施等,主动向社会公布决策草案、决策依据等,采取多种方式,广泛听取公众意见,及时公开收集和采纳情况。主动向社会公布生态环境督察执法信息。

三是加强疫情防控信息公开。开设“疫情防控”专栏转发疫情防控信息,不定期发布疫情防控宣传知识、疫情防控舆情监测应对信息,全时域公开全市生态环境系统参与疫情防控和支持企业复工复产服务等动态信息。

四是加强中央生态环保督察整改宣传报道。2021年,荆州市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部严格按照时限和中央生态环保督察整改的工作要求,组织“一报一台一网”积极开展环保督察宣传报道。尤其是在中央生态环保督察组进驻湖北期间,荆州市“一台一报一网”及所属新媒体全部开设“中央生态环保督察”专题专栏,按照统一安排开展宣传报道。截止12月31日,荆州市“一台一报一网”共发布中环保督察整改工作相关报道517条(重复发布未计算在内)。其中,电视台报道179条、报纸报道180条、网站报道158条、荆州市配合中央生态环保督察简报97期。

五是加强生态环境质量信息公开。实时发布全市空气质量状况及空气质量预报、空气质量月报,每月公开全市地表水环境质量和集中式饮用水源地水质状况,每季度公开县级集中式饮用水源地水质状况季报。

六是加强生态环境监管和环境应急信息公开。 定期公开“双随机一公开”抽查计划及工作情况;开设“环境违法暴光台”,定期发布生态环境违法违规典型案例;开设“荆州市污染源环境信息发布系统”,公众可实时查看重点排污单位废水、废气污染源自动监控信息。

七是加强环评和企业环境信用评价信息公开。进一步加强环评工作的公开、透明,在建设项目审批受理公示、拟批准公示、办结公告三个环节上加大环评工作的公开力度,确保建设项目环评审批信息及时、有效公开。在全国一体化政务服务平台受理审批建设项目329个,全部予以受理公告、拟批准公示和批复公开。2021年,公布荆州市生态环境局权力清单总计70项,其中行政许可10项、行政确认1项、行政处罚36项、行政强制6项、行政检查4项、行政征收1项、公共服务8项、其他行政权力4项。

八是加强其他主动公开信息公开。公开荆州市生态环境局政府信息主动公开目录,依法依规公开局机关办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息;主动公开2021年部门预算和2020年部门决算内容。

(二)政府信息依申请公开情况

一是指南清晰。组织对《政府信息公开指南》的修改完善,对依申请公开和申诉监督的方式途径、权力义务等均作出明确表述,使指南更简单清晰,通俗易懂。二是程序规范。对从接收到答复全程进行了规范。三是格式统一。结合部门工作职能,对补正、回复和文本格式等均进行规范,为各单位答复规范化提供了“模板”。

(三)政府信息管理情况

一是健全机构。及时成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室(单位)主要负责同志为成员的公开工作领导小组。二是完善制度。根据《条例》要求,修订出台《市生态环境局政府信息公开实施办法》,确保公开工作有指导、有依据。组织编制《市生态环境局政府信息主动公开基本目录》,在法定主动公开栏目下设置一级栏目24个、二级栏目57个,基本做到上级规定公开的信息与具有特色的生态环境重点领域信息全覆盖。三是压实责任。明确任务、责任、时限清单,既明确了各个栏目“谁来抓”的问题,更让相关科室(单位)明白了要“抓什么”的问题,真正做到“公开有责任、明责有方向、尽责有重点”,确保公开工作有措施、可量化、能落实。

(四)政府信息公开平台建设情况

始终以市生态环境局门户网站作为政府信息公开的主阵地,根据2021年生态环境保护工作的新形势、新要求,不断丰富网站内容,开设重点工作专栏并保证持续更新。加强政策解读制度建设,对生态环境法律法规出台的背景依据、目的意义以及理解的难点、落实的措施要求、对涉及群众切身利益的政策调整进行重点解读。

充分发挥两微新媒体互动性、参与性强的优势,主动向公众推送重点环境信息,及时发布城市空气质量、督察专题等信息。2021年,微博关注数3451人,微信关注人数1904人。

(五)监督保障情况

一是强化内部监督。局办公室坚持定期检查信息公开落实情况,对存在问题及时提醒和纠正。结合市政府和省生态环境厅政府信息公开考评以及第三方评估结果,多渠道督办整改落实。二是严格考核运用。制定市生态环境系统政府信息公开评估考核指标,并对标落实;把政府信息公开工作纳入派出机构年度目标绩效考核评分,促进公开工作落实。

二、主动公开政府信息情况

2021年,召开荆州市“十三五”生态文明建设情况和2020年环境质量状况和生态环境保护重点工作情况新闻发布会2次,通过门户网站和双微平台回应公众关注热点或重大舆情21次,开展在线访谈12次,解读政策68篇,网上调查征集6次。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

5

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

108

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

49

行政强制

53

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

市生态环境局依法建立健全依申请公开政府信息的工作机制,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件、市生态环境局官方网站依申请公开表单填写等多个依申请公开渠道。2021年全年受理政府信息公开申请8件,其中网络申请6件,信函申请2件。对要求公开政府信息的申请,通过电话、邮件形式加强与申请人的沟通,均按照法定时限和要求予以办理和答复,办结率为100%。已答复案件8件,属于主动公开范围的7件,属于本机关不掌握相关政府信息,无法提供的1件。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

0

0

2

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5

0

0

2

0

0

7

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

6

0

0

2

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的进步,但与市政府、省生态环境厅的要求,与社会公众对生态环境保护信息的需求相比,还存在以下问题:一是政策解读的质量还不够高,展现形式还不够丰富;二是在群众较为关注的热点问题上,需要加大宣传回应力度。

为此,我局将从以下方面改进工作:一是加大政策解读发布量,利用新媒体产品不断增加音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,进行立体式、多方位解读。二是加大群众关注生态环境保护问题的宣传回应力度,对群众反映的问题,及时作出解读回应,深入剖析政策制度文件涉及民生的重点内容。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年,我局未向申请人收取政府信息公开费用。

(二)建议提案办理公开情况。我局门户网站对于不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私、危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(以下简称“不涉密”)的人大代表建议和政协提案答复全文和办理情况综述予以公开。

(三)政务公开工作要点落实情况。一是对照《生态环境部落实2021年政务公开工作要点实施方案》的相关要求,明确我局2021年政府信息公开工作的目标、任务和具体举措,并将相关任务具体到责任部门。二是认真落实部省市政务公开管理有关工作要求,对全局政府信息公开工作进行认真梳理和自查自纠,对发现的相关问题立行立改、狠抓落实。

                             2022年1月10日


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!