当前位置:政府部门

荆州市农业农村局

发布时间:2022-01-14 09:49

来源: 荆州市农业农村局

字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、湖北省人民政府办公厅《关于印发2021年湖北省政务公开工作要点的通知》和荆州市政务公开领导小组办公室的有关要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。在荆州市农业农村局门户网站(http://nyj.jingzhou.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对报告有疑问,请与荆州市农业农村局办公室联系(地址:荆州市荆州区屈原路41号,电话:0716-8466881)。

一、信息公开总体情况

2021年度主动在局门户网站发布信息3835条,其中概况类信息更新1条,信息公开目录723条,政务动态信息3112条。领导信箱收件68件,办结率100%,满意率100%。建议提案办理32条,回应关切84条。局门户网站独立用户访问总量111380个,网站总访问量566534次。

(一)主动公开情况。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕重大政策、重点任务、薄弱环节三方面推进信息公开,做到应公开、尽公开。一是做好重大决策预公开。在出台重大政策时,公开决策草案、起草说明,明确意见征集期限,邀请公众代表、利益相关方、专家列席相关会议,同时在局官网向社会公开征求意见,及时采纳合理意见建议,扩大社会各界的知情权、参与权、表达权和监督权,提高决策的科学性。二是及时发布概况类信息。根据人员变动及分工调整情况,及时更新领导信息、简历及其分工。三是大力推进权力清单、责任清单和权力运行流程公开。四是丰富信息公开渠道。加强与主流新闻媒体的沟通协作,依托微信公众号,采取在线访谈、媒体专访、新闻发布会等方式,宣传和解读“三农”政策措施,发布权威信息,主动回应社会关切。

(二)依申请公开情况。我局不断完善制度机制,坚持依法规范办理,提高依申请办理质量,切实保障公众知情权。2021年,共接到依申请公开办件4件,其中网络申请4件,均为自然人申请,都已在规定时间内按要求全部办结。同时通过电话回访联系申请人,申请人均表示满意回复结果。

(三)政府信息管理情况。加强政府信息日常管理,进一步完善政府信息制作、获取、保存、处理、发布、解读等方面的制度,对政府信息进行全生命周期的规范管理。对规范性文件、规划信息、重大项目等重要信息,及时对外发布,并根据立、改、废等情况动态调整更新,切实解决底数不清、体系不完善等问题。

(四)政务公开平台建设情况。一年来,我局不断加强平台建设力度。一是优化栏目。根据要求增加了安全生产、“双随机一公开”、确需保留的证明事项清单、涉农补贴等4个主动公开栏目,聚集中心工作调整脱贫攻坚专栏,加强乡村振兴栏目建设,增加法法宣传、食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动2个专栏,主动、及时公开相关信息。二是充分使用集约化平台,积极运用大数据、移动互联网等信息技术,加快推进“互联网+政务服务”建设,推进政务服务资源数据整合。

(五)监督保障情况。一是强化组织领导。成立局党组书记、局长任组长,分管办公室、法规科、信息化的领导任副组长,相关科室和局属单位负责人为成员的政务公开领导小组办公室。明确了局办公室牵头抓总,其他各科室、单位主动参与、密切配合的工作机制和常态化督办落实机制。局机关各科室、局属单位均明确一名信息员,负责信息及时、准确、主动公开。二是实行信息公开月通报制度。每月局务会上通报各科室、局属单位信息公开情况。三是将信息公开工作纳入绩效考核。信息工作作为综合管理部分纳入各科室、局属单位绩效考核内容,实行量化评分。四是积极参加省、市政务主管部门组织的培训、会议、互评等活动,对相关工作征求意见稿进行及时回复,提升政务公开工作水平和质效。

二、主动公开政府信息情况

2021年,我局聚焦农业农村工作重点领域,公开规范性文件、行政执法活动等情况,接受社会监督,较好发挥政府信息公开的作用。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

1

9

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

231

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

45

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,我局及时修订政府信息公开指南,规范依申请公开答复期限及监督救济渠道等内容。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,未经复议直接起诉1件,结果维持1件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局认真贯彻落实上级有关政府信息公开的精神,结合第三方评估发现的问题和不足,加强制度建设、信息公开政策宣传和业务培训,修订信息公开指南,编制信息主动公开目录,明确公开事项、公开时限、公开渠道和责任科室、单位,形成有序的信息公开机制。调整、优化了主动公开栏目、专题专栏,对规范性文件和政策解读实行有效关联,按程序公开重大决策事项。通过一系列工作措施,压实政务公开工作责任、提升信息公开队伍工作能力,健全政府信息平台建设,增强工作质效。

从整体上看,虽然我局信息公开工作取得了一定的成效,但但仍存在一些差距和不足。主要表现在:主动公开力度仍需加大,依申请公开程序还有待完善,信息公开培训工作还有待加强,信息公开质量有待提高,信息公开队伍业务能力有待提升。2022年,将紧紧绕上级有关重大决策部署、农业农村中心工作和公众关切,扎实做好信息公开工作。

(一)加强业务培训。加大信息公开政策宣传和业务知识培训,提高信息公开意识和能力,切实增强信息公开的规范性和准确率。

(二)加大主动公开力度。根据信息主动公开目录,及时公开、更新相关信息,不断提升主动公开标准化、规范化水平,提高信息获取有效性和便捷度。充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息。 

(三)规范依申请公开办理。进一步畅通公开渠道,强化服务理念,满足申请人对政府信息的个性化合理需求。正确使用26个答复文书模板,提升依申请公开办理规范化水平。

(四)完善意见征集。加大决策草案的公布、草案说明、意见征集及采纳情况说明,扩大群众的知情权、参与权和监督权。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年未收取信息处理费。

(二)建议提案办理公开情况。2021年,我局共承办市人大代表建议13件(主办12件、协办1件),其中重点建议2件;市政协委员提案17件(主办11件、协办6件),其中重点提案1件,重要提案2件。所有建议提案均在规定时间内办结,见面率、办结率、沟通率、公开率均为100%。

(三)政务公开工作要点落实情况。组织市直农业农村系统学习贯彻《省人民政府办公厅<关于印发2021年湖北省政务公开工作要点>的通知》精神,对标对表,深入开展解读回应、清理规范性文件、编制公开信息目录、加大重大决策和保留证明事项清单公开力度等,信息公开工作有了明显提高。

(四)重点领域政府信息公开情况。聚焦财政资金、重大项目、涉农补贴、安全生产等农业农村工作重点领域,以政务公开促落实、促规范、促服务,有效发挥政府信息公开的作用和威力,为实现农业农村高质量发展提供有力支撑。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!