当前位置:政府部门

荆州市市场监督管理局

发布时间:2022-01-17 16:28

来源: 荆州市市场监督管理局

字体大小:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府信息公开相关规定要求,由荆州市市场监督管理局(以下简称市市场监管局)编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分。本年度报告中所列数据统计期限从2021年1月1日到12月31日止。

一、总体情况

2021年,市市场监管局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及有关文件精神,坚持以人民为中心的工作理念,聚焦市场主体和社会公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,主动做好政策解读,着力提速政务服务,取得一定成效。现就全年政府信息公开重点工作报告如下:

(一)政府信息主动公开情况。依法依规做好政府信息公开工作,对主动公开内容以及依申请公开工作及时修改、完善,确保公开指南规范;重新梳理公开目录,结合职能职责,补差补缺,增设了食品监管、药械监管、产品质量、疫情防控和市场监管规则和标准栏目,推进重点领域信息主动公开;畅通申请渠道;推进各项政府信息公开工作流程标准化、规范化,通过现场+网络指导等方式开展本级培训3次。

(二)政府信息依申请公开情况。全年受理依申请公开4件,办结4件,均依法进行书面答复,办结率100%。其中:申请主体为自然人的2件、商业企业2件。

(三)政府信息管理情况。坚持把推进政务公开工作作为保障人民群众知情权、参与权、监督权及拓宽部门和人民群众沟通渠道的重要任务来抓,出台了2021年政务公开工作要点,明确分管领导、责任科室和信息公开关联科室责任;严格落实政府信息公开属性审核和保密审查工作制度,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私的信息外,做到应公开尽公开。

(四)政府信息公开平台建设情况。充分利用官方网站、官方微信公众号、官方微博及荆州广播电视台《维权三剑客》栏目等渠道,搭建为民服务、与民沟通的平台,及时回应群众诉求和社会关切。全年门户网站总访问量137329次,累计梳理更新发布信息2296条,回复领导信箱127件,群众满意度均为非常满意;创新政府信息公开载体,实现公开平台多元化,全年新媒体平台累计发布信息3426条,其中荆州12315微信公众号发布信息801条,荆州市场监管微博发布信息、视频2590条,与荆州电视台合办的《维权三剑客》栏目发布信息107条。

(五)监督保障情况。进一步健全政务公开领导体制和工作机制,不断加强政务公开制度建设、专职人员配备;局党组专题研究政务公开工作,要求涉及政务公开工作的科室实履行职责,定期收集工作情况汇总后向领导汇报,不断提升政务公开工作质量和水平。

二、主动公开政府信息情况

在行政许可方面,充分利用政务服务“一张网”平台,全面推广全程电子化登记系统,实现企业设立、变更、注销登记“网上办”。全年通过“国家企业信用信息公示系统”、市局官方网站公示行政审批、行政许可相关信息13848条。在监管执法方面,以“双随机、一公开”监管为基础,开展部门内部定向抽查和部门联合双随机抽查工作,全市实际开展部门联合双随机抽查任务数803个,共抽查各类市场主体9606户,其中市本级抽查947户,抽查结果均通过“国家企业信用信息公示系统”归集到市场主体名下,公示率100%。全年食品和食用农产品监督抽检18533批次,抽检不合格食品、食用农产品信息均依法在官方网站进行公示,其中市本级抽检公示了1203个批次。市本级立案查处行政处罚案件6起,均依法公示。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

  0

0 

 0

行政规范性文件

  1

1 

 2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量(单位:条)

行政许可

 13848

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量(单位:件)

行政处罚

6(2件不予处罚)

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年,市市场监管局全年受理依申请公开4件,办结4件,均依法进行书面答复,办结率100%。其中:申请主体为自然人的2件、商业企业2件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年,市市场监管局未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      五、存在的主要问题及改进情况

(一)2020年度存在的问题在2021年度的改进情况

针对我部门2020年度政府信息公开工作存在的“信息公开的科室还需进一步压实责任”“新媒体平台与企业、市民群众的互动不够”和“对群众关切的民生热点问题、政策法规宣传引导还不够深入”的3个问题,在2021年,我部门不断健全完善市局信息公开制度和责任清单,加强业务培训、工作抽查和督办落实;加强官方网站、微信公众号、微博的平台建设,及时回应群众关切的实际问题,注重与市场主体、市民群众的互动交流;通过声屏报网全方位宣传市场监管领域法律法规和履职工作,依法主动公开行政许可、监管执法和行政处罚信息,及时答复群众诉求等途径,有效改进政务公开工作方式方法,提高我部门监管执法透明度,自觉接受群众监督。

(二)2021年度存在的问题及下一步改进举措

存在的主要问题:一是政府信息公开标准化、规范化建设有待加强;二是政府信息主动公开和政策解读有待进一步提质增效,重点领域政府信息公开深度有待加强;三是政府信息公开队伍专业化水平还需进一步提高。政务公开人员力量与当下政务公开工作要求存在差距。

下一步改进举措:一是加强制度化规范化建设,推进重点领域信息主动公开,重点围绕涉及群众关切的重点领域事项及公共服务工作,推进并完善政务公开工作;加强培训督导,科学有效将政府信息公开工作落到实处。二是落实政策解读与政策文件“同步走”,加大对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读和综合多种形式、多种渠道开展解读,积极探索新措施、新方法,丰富信息公开形式、创新信息公开手段,助力政务公开信息的精准传达。三是加强政府信息公开相关知识的学习和培训,提高队伍的专业化、理论化水平,使市市场监管局政务公开工作再上新水平、展现新面貌。

六、其他需要报告的事项

2021年,市市场监督管理局承办人大代表建议4件和市政协提案26件(重点提案、重要提案各1件),涉及食品药品安全、品牌发展、规范市场秩序等内容。通过积极作为,实现见面率、回复率、满意率“三个100%”,得到了人大代表、政协委员和各级领导的充分肯定。在全省率先实现企业档案网上自助查询,企业可通过法人手机号验证或电子营业执照扫描登录系统完成自主查询,将“最多跑一次”变成“一次也不跑”。市市场监管局企业档案查询窗口始终坚持以热情、快捷、真诚的态度为前来办理业务的群众提供优质的服务。2021年以来,共接待办理企业档案电子查询业务4932人次,协助身份证信息查询1578人次,新档案查询系统浏览量11723人次。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!