当前位置:政府部门

荆州市政府国资委

发布时间:2022-01-24 20:15

来源: 荆州市政府国资委

字体大小:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》要求,由荆州市政府国资委编制。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止,报告内容在我委网站上公布,网址:gzw.jingzhou.gov.cn,地址:荆州市江津西路468号湖北银行大厦15楼;邮编:434020;联系电话:0716-8511282。

一、总体情况

2021年,市政府国资委认真落实国家、省、市信息公开工作要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加强组织领导,完善体制机制,规范程序管理,加大公开力度,提升履职能力,以公开促规范、促落实、促服务。我委网站全年公开信息934条,其中,政务动态信息更新816条,信息公开目录信息更新118条,维护专栏3个,内容涉及人事任免、政策文件、财政预决算、国有企业经济运行情况、国有产权交易情况等方面。

(一)主动公开情况

发挥市政府国资委门户网站平台作用,依法依规、及时公开有关信息。

1.规范性文件公开情况

2021年公开了《关于进一步明确2021年减免租金的通知》、《荆州市政府国资委出资企业工资总额预算管理实施办法》、《荆州市政府国资委关于公布规范性文件清理结果的通知》等3件规范性文件。加强重要文件的宣传解读工作,解读了《国企改革三年行动方案 (2020-2022年)》、《湖北省政府国资委出资企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》、《加快推进科技创新促进经济稳定增长若干措施》等3个文件,推动文件精神更好落地。

2.财政公开情况

公开了市政府国资委2021年部门预、决算情况、“三公”经费支出情况、国有资本经营预算收入支出情况等财政信息。

3.企业经济运行公开情况

每月定期发布出资企业经济运行情况,包括:资产总额、所有者权益、营业收入、利润总额等内容情况。

4.人事信息公开情况

及时公开国资委党委和所管理的出资企业领导班子人员人事任免信息。

5.国有产权交易公开情况

指导出资企业依法依规发布国有产权交易信息,全年发布国有产权转让和转让结果等信息500余条,并且做好产权交易相关政策法规发布宣传、重大项目推荐等工作。

5.建议、提案办理公开情况

高度重视建议、提案答复工作,及时公布1件人大建议、6件政协提案办理的答复意见。

(二)依申请公开情况

受理政府信息公开申请3次,答复及时,未收取任何费用。

因信息公开被申请行政复议1件,被行政诉讼1件。妥善应对机关涉诉案件,全年受理行政诉讼案件3宗,委领导亲自参与案情研究、主动出庭应诉,切实尊重和配合司法审判工作,法院均驳回了原告的诉讼请求。

(三)网上信访工作情况

2021年,我委及下属13家企业共处理网上信访件4399次,其中市长热线133件、e线民生591件、阳光信访1102件、荆楚网2件,企业app及电话访436件,回复率100%、按时办结率100%、满意率达到99%以上。

(四)信息宣传推进情况

畅通沟通机制,充分利用主流媒体开展正面宣传。积极向《荆州日报》等市级媒体投稿,围绕疫情防控、创文创卫、招商引资、党史学习教育等多个主题开展学习宣传,全年刊发40余篇。

持续做好网络互动和舆情管理工作,进行了2次线调查,2次意见征集,回复公众互动(咨询、投诉)信息15条。委领导带队,上线《行风热线》直播间,认真办理群众诉求件,做到事事有回音,件件有落实。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

1

17

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0


0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0


0


3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总  计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总  计

0

0

0

0

   0

1

0

0

0

1

0

0

0

0

 0 

五、存在的主要问题及改进情况

我们认识到,市政府国资委政府信息公开工作还存在一些问题和不足:一是公开的信息供给与市民群众的新期待新需求在一定程度上还不相匹配。二是全方位解读、回应、互动的格局还没有完全形成,政府信息公开标准化规范化建设有待加强。三是政府信息公开队伍专业化水平还需进一步提高。

下一步我们将继续严格按照政府信息公开要求,妥善处理好政府信息公开与保密的关系,规范信息公开各项工作。一是调整完善相关配套措施,严格落实《条例》各项规定,梳理政府信息公开栏目内容,不断优化信息发布形式。助推政府信息公开便民利民,围绕经济社会发展需要和人民群众关注关切,深化改革、开拓创新。二是以更高站位、更宽视野、更严要求推动政府信息公开高质量发展,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,推动政府信息公开向纵深发展。三是进一步加强宣传教育,提高全委对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,认真学习政府信息公开工作,提升自身工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!