当前位置:政府部门

荆州市经济和信息化局

发布时间:2022-01-25 16:13

来源: 荆州市经济和信息化局

字体大小:

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,特向社会公布2021年度我局信息公开年度报告。报告包括主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障情况等部分。报告所列数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

(一)主动公开情况。2021年,我局着力加强部门职能建设,持续完善政府信息公开制度,实现政府信息公开阳光化,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,做到应公开尽公开,综合运用局门户网站、新闻媒体、机关电子显示屏等方式,积极做好主动公开工作。本年度在局门户网站共发布信息225条,其中经信要闻46条、信息公开58条、运行监测10条、后劲培育16条、企业信息化13条、交流互动7条、专题专栏61条、图片新闻14条等;在“荆州千名干部进千企”微信公众号发布信息288条;承办人大建议案4件,承办市政协提议案22件;印发《荆州工业经济季报》3期,工业专报15期;在荆州日报、湖北日报等主流媒体上刊发新闻信息58篇,为企业印发宣传资料近5000册。

(二)依申请公开情况。我局认真做好信息公开工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,主动与申请人沟通,做到依法有据、严谨规范。本年度,我局未收到依申请公开申请事项。

(三)政府信息管理情况。一是强化责任落实,明确局办公室为政务信息公开工作承办科室,落实专人负责信息公开工作,压实工作职责。二是严把审核关,始终遵循“谁公开、谁负责”原则,安排专人负责编辑审核,保证政府信息公开及时准确。

(四)平台建设情况。一是加强政府信息公开平台建设,设置政府信息公开专栏,对公开指南、年报以及需要主动公开的内容及时公开,定期维护并更新网站其他栏目,做好网站安全评估和整改。二是新建政务新媒体平台,开通“荆州千名干部进千企”微信公众号,多渠道发布政务信息,拓宽信息公开范围。

(五)监督保障情况。一是建立长效机制,完善《信息依申请公开工作办理流程》、《政府信息公开保密审查制度》等制度。二是强化监督检查,采取日检查、周报告等措施,加强监督,保障网站正常运行。

二、主动公开政府信息情况

本年度我局代市委市政府起草规范性文件5件,未以本单位名义制定规范性文件;全年未产生行政许可件、其他行政权利件、行政处罚件、行政强制件、行政检查件等。未发生集中采购项目。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本年度我局未收到自然人、法人或其他组织依信息申请公开的需求。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

本年度我局未发生因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,存在问题:主动公开与经信领域相关的动态信息还不够全面、部分公开信息内容还不够规范,需进一步加大政务公开力度,扩大公开范围。针对这些问题,本年度我局认真贯彻落实信息发布审核制度,及时公开涉及公众切身利益等的信息;积极组织参加信息公开业务培训,提高信息公开管理水平;严格执行信息宣传制度,加强信息队伍建设,积极编发经信动态信息。2021年我局虽在加强信息公开工作、加大主动公开力度等方面有所进步,但依旧存在信息发布不规范的情况,2022年我局将继续做好人员培训,做好信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

建议提案办理公开情况。我局承办人大建议案4件,其中:主办件3件;承办市政协提议案22件,主办件11件,协办件11件。所有主办件均实现三个百分之百,代表均满意,协办件及时回复主办单位。重点提案:主办件打造华中纸都(第98号)在民主评议中获优秀等次;协办件推进知识产权示范城市创建(第194号)获满意等次。重要提案:主办件第50号、协办件第134号均按规范开展办理协商,委员满意。我局打造华中纸都提案(第98号)在荆州新闻网报道。

政务公开工作要点落实情况。一是推进财政和项目信息公开,公布年度部门预决算、设备采购等信息。二是做好重点领域信息公开,本年公开重大建设项目和公共资源配置领域信息共27条。四是做好政策解读,本年发布重要政策解读共4条。五是推进重大政策公开,我局公开的政务服务实施清单共三项,本年无申请办理件;公布工业行业运行及稳增长、工业投资及技改、中小企业发展、信息化建设等方面工作动态、政策措施共67条。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!