当前位置:政府部门

荆州市司法局

发布时间:2022-01-26 16:27

来源: 荆州市司法局

字体大小:


一、总体情况

2021年,荆州市司法行政工作深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长、全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕政法队伍教育整顿、法治政府示范创建、党史学习教育、建党百年安全稳定等目标任务,坚持以人民为中心,紧盯加快建设区域性中心城市的发展目标,坚决落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府关于政务公开工作决策部署,围绕党委政府中心工作,切实履行“统筹法治建设,行政立法、行政执法、刑事执行和法律服务四大职能”,积极回应社会和群众关注的事项,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,做到应公开尽公开。

(一)政府信息主动公开情况。2021年市司法局进一步健全政府信息公开工作体系,调整、充实完善了政府信息公开领导小组,由局党委书记担任领导小组组长,领导班子成员担任副组长,各科室负责人作为成员,负责本部门落实政府信息公开的各项具体工作。建立信息发布审核和保密审查制度,所有上网信息经过领导审核后上网发布,明确局办公室具体负责局政务信息公开工作,局科技信息科负责后台维护。对于主动公开信息,本局主要采取网上公开形式,并通过对外公开电话接受群众咨询,发挥好微信公众号“法智今微”和微博“法治荆州”两大平台作用,及时推送法治建设和司法行政工作信息,告知或指引获取有关政府信息的途径和方式。网站信息内容每周都及时更新,结合本部门工作实际,把信息公开各项任务明确分解到各科室。

(二)政府信息依申请公开情况。2021年本局共收到信息公开申请0件,网站公众互动栏目领导信箱中投诉咨询信息32条,答复33条(有1条是上年结转),均按照《政府信息公开条例》规定一一进行了答复,并根据申请人意愿,在网站来信公示栏目进行公开。

(三)政府信息管理情况。本局结合实际情况,积极完善信息公开指南和目录编制工作,及时更新荆州司法行政网信息公开内容,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,切实做到人员到位、措施到位、责任到位。同时,在对原有门户网站管理办法等进行修改完善的基础上,又进一步落实了政府信息公开的程序,严把保密关,严格遵守《保密法》等法律法规规定,严格审核程序,坚持业务科室主办、局办公室审核把关的政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。明确网站信息内容由局办公室总体负责,综合性信息由办公室进行审核把关,业务性信息由各业务科室分管局领导进行把关,明确网站各栏目的负责科室和责任人,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,全年没有出现泄密事件。

(四)政府信息公开平台建设情况。按照政府网站集约化建设的相关要求,为更好地方便人民群众,本局根据工作需要,对政府信息公开的目录进行了进一步调整优化,包括新闻中心、信息公开、办事服务、公众互动、业务工作等,完善了政务信息公开指南、信息公开目录等,规范了司法局的信息公开制度,及时、准确地利用新闻媒体对外发布信息,确保了机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、领导信息等各类信息及时公开,逐步推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本局相关信息,增强了司法行政工作的透明度。

(五)监督保障情况。由局科技信息科每周向市政务服务和大数据管理局报送更新情况,并及时督促相关业务科室更新本局网站信息内容。局信息公开工作领导小组对政府信息公开工作进行督促检查,同时接受市政府信息公开有关部门的检查和考评。

二、主动公开政府信息情况

2021年本局围绕市委市政府中心工作,结合本单位职能特点和重点工作,开设了“新闻中心”“政府信息公开”“公众互动”“业务工作”“司法行政队伍教育整顿”“思想破冰引领发展突围 加快建设区域性中心城市大研讨活动”等专题专栏,及时发布相关工作部署、实时动态、政策解读等政务工作信息。全年网站共发布信息936条;微信公众号“法智今微”累计发布1252条,订阅数26万+;官方微博“法治荆州”累计发布信息843条;通过阳光信访平台受理群众来信6件;局领导参加荆州人民广播电台《荆州之声》“行风热线”栏目在线访谈3次。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

6

8

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

3

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0


三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年本局未收到政府信息公开申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年本局未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项、提起行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

2021年度,本局全面落实政务公开工作各项要求,加强信息公开力度,完善栏目平台建设,信息发布做到质量和数量并重,政务公开工作取得了显著成效。但也存在不足之处,主要是:一是政策解读形式仍然较为单一,基本是文字解读,形式上不够丰富;二是信息公开的及时性有待于进一步提高,存在延迟的问题。

整改措施:一是加强业务工作培训,提高做好政务公开工作能力和水平。二是丰富政策文件解读形式,通过召开新闻发布会,参加在线访谈,制作图文、动漫、音视频等灵活多样的形式进行政策解读。三是进一步按照“以公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开基本原则,在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地将相关信息公开发布。四是加强工作人员信息安全保密知识的学习和教育,正确处理政务信息公开工作和保密工作的关系,不断加强保密和信息安全保护工作,严防失泄密事件发生。

六、其他需要报告的事项

(一)政府信息处理费收取情况。2021年本局没有《政府信息公开信息处理费管理办法》规定收取信息处理费的情形。

(二)建议提案办理公开情况。2021年度,市司法局共承办政协提案6件(其中主办件5件,协办件1件),办结率和满意率均为100%。通过梳理,提案内容主要涉及法律服务、社区矫正、普法宣传、法治化营商环境、法律服务队伍建设等方面的工作。所有提案答复件全部按时、按要求进行了发布。

(三)政务公开工作要点落实情况。

1.大力推进法治政府示范创建。先后召开5次会议研究部署推进法治政府建设示范创建工作,制定出台“荆州方案”,对100项创建指标进行细化分解,实行挂图作战、挂牌督办,印发整改任务清单,组织示范创建实地督察,启动形式多样的宣传活动,法治政府建设示范创建工作取得良好效果,江陵县被评为全省法治政府建设示范地区(单位),荆州市深化“一网通办”行政审批制度改革被评为全省法治政府建设示范项目。

2.高质量推进行政立法工作。出台了《荆州市人民政府关于加强和改进政府立法工作的意见》,从工作要求、工作体制、工作机制、工作质效四个方面规范政府立法。深入开展户外广告和招牌管理立法调研,形成《荆州市户外广告和招牌设置管理办法(草案)》,并提请市政府常务会进行审议。推动出台《荆州市机动车停车条例》,审修《荆州市电动自行车管理条例(草案)》。完成12件省级立法草案征求意见反馈工作。启动了2022年地方政府规章立法计划及五年立法规划征集工作。

3.依法规范行政权力运行。制定出台了《荆州市人民政府重大行政决策程序规定》,进一步规范行政权力运行。加强规范性文件审查备案,严格落实规范性文件发文前“双重审核”制度,把合法性审核和公平竞争审核作为重点,加大规范性文件备案审查和审查建议督办力度。全年共清理规范性文件1217件,已宣布继续有效757件、修改97件、废止195件、失效168件,审查市政府转办文件77件、协议54件并出具法律意见书121份,收到各地各部门报备规范性文件36件,向省政府及市人大常委会报备12件市政府规范性文件。

4.严格规范公正文明执法。落实行政执法“三项制度”21条任务清单,对市直执法单位开展全面清查,推动整改涉企行政执法突出问题79项。有序组织全市行政执法资格考试,开展行政执法主体和行政执法人员资格清理,严格落实执法人员持证上岗制度,切实加强执法队伍建设,提升行政执法的规范化水平。强化行政复议纠错职能,为长久天地、紫荆御景、季家台拆迁等重点案件提供法治保障,市本级全年受理行政复议案件91件,办结90件。

5.深入开展普法依法治理。全面启动“八五”普法工作,推动“谁执法、谁普法”普法责任制落实。推动法治文化阵地建设,指导市审计局、市烟草局、荆州海关创建省级法治文化示范单位,推动新建法治文化建设示范点30余个。推进法治乡村建设,推动乡村法律服务队伍、宣传阵地、活动载体全覆盖,培养了3200多名村(社区)“法律明白人”“法治带头人”。开展法治宣传“七进”活动1.2万余场次,覆盖人员350多万人次。融合创新“智慧普法”,全市共建立普法新媒体平台800多个,开展法治宣传1.5万余次。市司法局、市审计局获评“七五”全国普法工作先进单位,市烟草专卖局获评“七五”全国依法治理创建活动先进单位。

6.全力优化法治化营商环境。围绕“清文件,优化制度供给”,组织清理涉及优化营商环境的规范性文件253件,宣布废止和失效68件。推动“减证便民”服务,以市场主体和人民群众“急难愁盼”的问题为切入点,推动全市8个县市区和24个市直单位的1306项证明事项全面落实告知承诺制。开展涉企行政执法突出问题整治,推动整改涉企行政执法突出问题79项,并对各地各单位矛盾突出、群众关注度高的行业领域进行随机抽查,确保整改实效。组织“全市司法行政公共法律服务进园区进企业优化营商环境法律服务行动”,为企业提供法治体检、大调解等多种服务。其间,组织全市律师进企业200余家,利用企业法律服务微信群推送涉企案例、法律法规500余次,解答法律咨询1600余件次,办理法律事务400余件次。

7.扎实开展“我为群众办实事”活动。出台便民利民十条措施,尽力为人民群众和市场主体解难事、办好事、做实事。落实公证领域“放管服”改革要求,充分运用科技信息化手段,积极推动“互联网+公证”服务,为企业和个人办理线上公证业务2000余件。开辟涉企仲裁服务“绿色通道”,为企业提供免费仲裁法律咨询,疫情防控期间依法对仲裁费进行减、免、缓,全年实际免收93件仲裁案件处理费,为市场主体减免仲裁费109万元,退费40万元,极大减轻了企业的经济负担。为方便在鄂监狱服刑人员与家人的会见,提高其服刑改造的质量,全年全市司法行政部门通过105个远程视频会见点,就近组织远程视频亲情会见4688次,其中公务提审会见158次。推进“江陵县迪源医用品九甲湖村加工部”建设,以“造血式”产业扶贫助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

8.助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。加强驻村工作指导,顺利推进村“两委”换届工作,帮助驻点九甲湖村研究制定乡村振兴年度工作计划和村级集体经济五年发展规划。充分发挥驻村工作队作用,做实防止返贫致贫监测预警和动态帮扶工作,总结推广脱贫攻坚成功经验,为全面推进乡村振兴工作打下坚实的基础。同时,发挥职能积极推动九甲湖村法治文化宣传阵地建设,参与化解因土地流转产生的经济纠纷,维护基层平安和谐稳定。

(四)重点领域(重大建设项目批准与实施、公益事业建设、公共资源配置)政府信息公开情况。2021年本局根据《财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知》(财库〔2020〕10号)等有关规定,将荆州市社会矛盾纠纷调处中心信息化建设项目政府采购意向在我局网站和相关政府采购网站等都进行了公开发布。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!