当前位置:规范性文件

荆州市人民政府办公室关于荆州市农贸市场(菜市场)达标升级三年行动(2021—2023年)的指导意见

发布时间:2021-04-11 15:58

字体大小:

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

为落实新冠肺炎疫情常态化防控要求,提升农贸市场(菜市场)建设和管理水平,依据商务部《标准化菜市场设置与管理规范》和全国文明城市、国家卫生城市创建(以下简称创文、创卫)有关标准,通过三年时间,对全市农贸市场(菜市场)进行达标升级改造,经市政府同意,现提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展理念,满足人民群众对美好生活的需要,坚持“四个结合”,即近期与远期相结合、硬件与软件相结合、建设与管理相结合、市场与法治相结合,对标“达标标准”“升级标准”“品质标准”(见附件2),实施“达标一批、巩固一批、淘汰一批、重组一批、新建一批”,全面提升市场运营水平。

二、工作目标

总体目标:通过三年行动,打造安全放心、卫生整洁、设施完善、功能齐全、管理智能的高标准农贸市场(菜市场)体系。

(一)行业监管得到落实。农贸市场(菜市场)长效管理机制完善,各部门自觉主动、依法有序开展农贸市场(菜市场)规划建设、规范管理、督导检查、考核奖惩等工作,形成合力指导市场建设,加强市场监管,规范市场秩序。

(二)经营管理规范有序。市场开办者主体责任有效落实,市场内经营者落实相关制度、规定要求。商品管理、卫生管理、经营管理、停车管理等规范有序,并且达到创文、创卫有关规范管理标准。

(三)基础设施达标完善。场内环境、建筑装修、设施设备、场内布局等硬件设施达标完善,并且达到创文、创卫有关建设标准。

(四)非标准化市场清零。对不符合城市发展规划、严重影响市容市貌、存在较大安全隐患、不能达标升级的农贸市场(菜市场),根据城市发展规划和安全生产有关规定,依法依规进行有效整治。

(五)市场业态得到提升。建成一批符合“升级标准”“品质标准”的农贸市场(菜市场),公益功能得到增强。布局和完善连锁化社区菜店网络,在公益功能、市场环境、产品溯源、消费体验、集中结算、智慧运营等方面有新的突破。

三、工作原则

(一)明晰责任,分工协作。市直有关单位按照职责分工加强对农贸市场(菜市场)达标升级工作的指导力度,主动作为、主动介入、主动参与,支持解决达标升级过程中面临的困难问题。各地政府(管委会)落实属地管理责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,负责统筹规划、组织实施和日常监管。市场开办者落实主体责任,负责具体实施达标升级工作。

(二)公益定位,改善民生。牢牢把握农贸市场(菜市场)公益性、民生性、社会性特点,鼓励国有企业通过产权并购、股权合作、资产重组等方式参与农贸市场(菜市场)建设和管理,开展规模化、连锁化、品牌化经营,引导企业更加关注民生事业,提供便民、平价、安全的市场服务,彰显市场公益属性。

(三)统筹规划,分批推进。紧密围绕目标任务,结合城市发展规划和群众生活需求,准确把握现有农贸市场(菜市场)现状,明确处置方式,坚持一次规划、分类实施、分批推进。坚持优化增量,改进存量,优先推进“升级标准”“品质标准”菜市场和规范化的连锁社区菜店建设,发挥示范作用,引领消费升级。

(四)软硬结合,建管并重。在推进基础设施达标完善的同时,建立健全农贸市场(菜市场)管理办法和长效管理机制,推动规划建设、规范管理、督导检查、考核奖惩等方面的工作得到有效落实。

四、工作措施

各地结合实际,采取“五个一批”方式对农贸市场(菜市场)开展达标升级工作。

(一)达标一批。对近年来从未改造升级的老旧市场,对照“达标标准”全面改造场地环境、设施设备,规范商品管理、卫生管理、经营管理等工作。通过三年时间,原则上全部农贸市场(菜市场)要达到“达标标准”,同时提升部分市场经营业态和管理水平,争取城区市场不少于50%达到“升级标准”,不少于10%达到“品质标准”。

(二)巩固一批。对近年来新建、改建、改造的,基本达标的市场,对照“达标标准”开展清单化管理,制定“一场一策”升级方案,重点解决给排水设施、环卫设施、农残兽残检测设施、公厕等不达标、不完善问题。

(三)淘汰一批。对不符合城市发展规划,严重影响市容市貌,存在较大安全隐患,不能达标升级的农贸市场(菜市场),依据城市发展规划和安全生产有关规定,依法依规坚决予以取缔、淘汰。

(四)重组一批。加大政府投资比例,鼓励国有企业通过产权并购、股权合作、资产重组等方式参与市场经营,改善市场产权和经营权结构,提升建设标准和管理水平,有效发挥市场公益功能。

(五)新建一批。鼓励新建片区的商超发展生鲜业务,扩大生鲜经营面积。在新建小区和拟淘汰市场周边支持建设一批规范化的社区菜店(生鲜经营店、智慧微菜场),开展连锁化、品牌化经营,探索无人售菜、24小时服务、网订店取(柜取)等创新模式,完善“15分钟社区生活圈”。

五、工作步骤

(一)筹划部署。2021年4月中旬前,各地充分调研市场现状,准确掌握市场底数,进行科学合理分类,开展风险评估,筹划设置临时便民市场。制定达标升级实施方案,明确各市场达标升级计划、目标任务、完成时限、职责分工、支持政策、经费预算等内容,报市农贸市场(菜市场)达标升级工作领导小组办公室备案并组织实施。

(二)项目实施。2023年6月底前,各地根据实施方案有序开展项目规划设计、施工招投标、开工建设等工作。原则上2021年全部完成“达标标准”市场改造任务,同步实施“升级标准”和“品质标准”市场建设,2022年基本完成,2023年巩固完善。

(三)总结验收。按照“达标一个、验收一个”的原则,市场主体完成达标升级后,及时提交验收申请。各地农贸市场(菜市场)达标升级工作领导小组对照有关标准组织验收,完成有关程序后拨付奖补资金,并向市领导小组办公室报备。市领导小组对中心城区验收情况进行复核,符合条件的,兑现市本级奖补资金。

(四)持续巩固。把落实农贸市场(菜市场)管理规范、制度机制贯穿始终,建立红黑榜制度,加大奖惩力度,加强日常监管,维护市场秩序,促进健康发展。

六、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。实施农贸市场(菜市场)达标升级,是贯彻《建设高标准市场体系行动方案》的具体行动,是“我为群众办实事”的具体内容,各地各有关部门要高度重视,认真贯彻落实。市政府成立常务副市长任组长,分管副市长任副组长,相关部门和各地政府(管委会)为成员单位的农贸市场(菜市场)达标升级工作领导小组(见附件1),合力推动现有市场达标升级,同步规划、实施新市场建设。

(二)建立工作机制,稳妥有序推进。建立例会制度,领导小组适时召开会议,组织现场办公,研究解决市场新建和达标升级过程中涉及的重大问题。建立督查通报制度,市领导小组办公室适时组织对中心城区开展专项督导检查,通报工作进展情况。建立考核问责机制,对未按规定时间完成改造任务、未按要求实施改造的挂牌督办,对造成恶劣后果的追责问责,确保工作按时保质推进。

(三)加强政策支持,促进市场参与。各地要设立农贸市场(菜市场)达标升级专项资金,研究制定土地、税收等方面的支持政策,支持市场主体在公厕、农残兽残检测、教育宣传、产品溯源等方面加大达标升级力度。原则上政府奖补资金不少于市场达标升级总费用的60%。

(四)加强宣传引导,凝聚社会合力。注重利用电视、报纸、网络、电子显示屏等渠道,广泛宣传农贸市场(菜市场)达标升级工作的重要意义和各项政策举措,积极争取市场开办者、经营户、消费者的理解和支持,营造全社会关心、支持、参与市场达标升级行动的良好氛围。各地要强化思想引导,充分调动下沉党员和市民参与的积极性,对参与产权合作、达标升级意愿不强的市场主体,要耐心细致做好工作,确保社会稳定和达标升级工作顺利推进。

附件:1.荆州市农贸市场(菜市场)达标升级工作领导小组成员名单及职责分工

2.荆州市农贸市场(菜市场)达标升级标准

2021年4月9日


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!