当前位置:规范性文件

荆州市人民政府关于印发荆州市产业园区工业不动产分割登记管理办法的通知

发布时间:2022-04-01 14:53

字体大小:


荆州区、沙市区人民政府,荆州开发区荆州高新区市政府有关部门

《荆州市产业园区工业不动产分割登记管理办法》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

2022330

(此件公开发布)

荆州市产业园区工业不动产分割登记管理办法

第一条 本办法所称产业园区工业不动产分割登记,是指依法在国有土地上建设的工业不动产在不改变土地用途、消防条件、规划设计条件及建设要求、环保要求、投资强度等情况下,将一宗工业不动产分割成可以独立使用且权属界线封闭的若干空间的变更登记。

本办法所称产业园区是指由政府或企业为实现上下游产业集群集合发展目标而创立的,用地规模不低于50000平方米的特殊区位环境。

第二条 申请分割的工业不动产应同时满足以下条件:实际从事工业生产,容积率大于1.2必须按规划条件完成建设,已通过综合验收或已完成不动产首次登记;未拖欠土地出让金和相关税费;无查封、查处等权利受到限制情形。

申请分割不动产已办理抵押登记,抵押当事人约定不得分割转让的,抵押期间应从其约定。

原则上以幢、层、间为单位进行分割登记或转让,分割后的不动产,必须权属界线封闭、功能完整、自成一体、具有独立使用价值

分割转让的受让方应当是在本地依法注册登记与转让方互相关联配套、已经安装设备并进行调试的工业企业。

第三条 以下情形不得进行工业不动产分割登记:

(一)改变土地用途;

(二)工业地产开发项目经批准已分割销售的;

(三)工业用地上的办公、生活等配套用房独立分割、转让,以及单独作为抵押物办理抵押登记的。

用地批准文件或土地使用权出让合同约定不得分割的工业不动产,原则上不得分割,但经批准单位或土地使用权出让方审批同意,并重新签订土地使用权出让合同或补充协议后,可按照本办法有关规定进行分割。

第四条 分割后的工业不动产应当遵守下列要求:

(一)不得改变规划批准的布局、结构、用途和设计方案;

(二)不得超出规划批准建设规模(计容面积)的二分之一;

(三)在改造装修和投入使用前,对布局、设计方案的调整,应依法按程序向住建、自然资源和规划等部门申报,确保不降低原建筑消防安全水平,符合环境保护有关规定;

(四)不得再次分割,且5年内不得再次转让。

如果申请分割的工业不动产属于《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第51号第十四条第(九)项情形,即“生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站”,涉及需要修改消防设计文件的,应当按要求重新进行消防设计审查和验收。

第五条 宗地上有多幢、多层房屋且已经分割登记,设立不动产抵押权时,以分割后的房屋设定抵押权的,其房屋占用范围内的建设用地使用权一并抵押。

第六条 工业不动产分割转让按以下程序办理:由转、受让企业共同向工业不动产所在地的区政府或功能区管委会组织成立的联合审核认定小组(由经信、住建、自然资源和规划、生态环境等部门组成)提出申请。联合审核认定小组对申请事项进行合法、合理性认定,对符合申请条件的出具《工业不动产分割登记联合审核意见》。转、受让企业可根据审核意见,按照不动产登记法定程序向不动产登记部门申请变更、转移登记。

第七条 工业企业擅自分割改变建筑物布局、结构、功能等规划建设条件,或者审核机关认为应当建设或整改而企业未按要求完成建设或整改的,由工业不动产所在地的区政府或功能区管委会责令限期完成建设或整改。对于存在违规违法事实而拒不整改或整改不合格的企业,依法立案查处。

第八条 各地要认真贯彻节约集约用地理念,“以亩产论英雄”,加强土地集约节约利用,提高土地开发强度。市自然资源和规划、住建等部门要借鉴外地先进经验,在工业项目土地供应、工业厂房建设设计审批等环节及早谋划工业不动产分割登记工作,结合本地实际,尽可能满足工业企业不动产分割登记需求。

第九条 各相关部门要采取时限承诺、绿色通道等措施,切实服务工业企业发展,进一步优化营商环境。

第十条 本办法适用于荆州中心城区规划范围的产业园区,自印发之日起实施,有效期为1年。本办法施行期间,国家、省对工业不动产分割有新规定的,从其规定。本办法实施中的具体问题由市自然资源和规划局负责解释。


扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!