• 索引号:

    011094719/2021-01525 

  • 发布单位:

    荆州市人民政府 

    发文日期:

    2021-01-18 15:36:36 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

2018年国家长江经济带生态环境警示片披露问题(省序号2018-17)完成情况公示

发布时间: 2021-01-18 15:36

依据《湖北省国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改验收销号办法》(鄂环函〔2020〕325号)相关规定,现对2018年国家长江经济带生态环境警示片披露问题(省序号2018-17)“2018年,荆州市为完成督察整改任务,采取对城区雨污排口进行封堵的办法,导致大量污水倒灌街头,群众反应强烈”问题整改的完成情况进行公示。

一、整改时限:2020年12月底前。

二、整改目标:完成节制闸周边配套管网改造工程;完成城区7个黑臭水体整治。

三、整改措施

1.清理污泥和残留物。2018年11月29日起,对江津路、长港路、共青路等路段残留的污泥快速吸排清理,安排作业车辆清洗道路,加强日常清扫保洁和巡查管理。

2.对江津路、长港路的污水口进行全面排查,采取工程措施,防止出现污水倒灌现象。

3.采取工程措施对共青路人行步道上形成的新排放口进行整治,2018年11月30日施工单位进场,2019年1月31日前完工。

4.开展中心城区排水口核实,进一步甄别雨水排放口、污水直排口、合流制排水口。2018年12月31日前完成港南渠、护城河、荆沙河、荆襄河、西干渠等的排水口核实。对排查出的污水直排口进行分类整治,工程措施可以立即解决的迅速解决,工程措施上一时难以动工的结合荆州市城区水环境综合整治项目进行改造,按属地及管理权限确定实施主体。

四、整改完成情况

1.及时采取应急措施。安排作业车辆对江津路、长港路污水污泥快速吸排清理。对上述两个路段污水口进行全面排查,采取工程措施,防止再次出现污水倒灌。对共青路人行步道上形成的新排放口及时处置并绿化还原,至今未再次出现污水外溢。

2.集中开展排污口综合整治。组织各区及相关部门对港南渠、护城河、荆沙河、荆襄河、西干渠等主要水体的排水口进行了多次排查,进行分类综合整治。

3.加快推进污水处理厂扩建。2019年启动红光污水处理厂二期扩建工程,主体工程已完成,正通水调试运行。在雷家垱、三湾路分别设置临时污水处理一体化设施,设计处理能力共4万吨/日,已投入运行。

4.全面开展管网排查。实施中心城区102.5km2管网检(探)测与修复工作,其中管网检(探)测长度约3340公里,已基本完成。根据管网探检测成果,完成主次干道混错接改造27条,修复管网缺陷3600余处。指导各区根据主次干道同步开展老旧小区雨污分流改造,2020年以来共实施老旧小区(社区)改造80个。做好水体巡查和节制闸改造,实施沿河节制闸精准调度,减少污水溢流频次。

5.开展黑臭水体整治。中心城区7个黑臭水体整治基本完成,水质感官明显改善,水质检测结果显示均不黑不臭,公众评议满意度均在90%以上,整治完成率达100%。2020年6月29日,省住建厅下发《关于确认荆州市黑臭水体治理情况的复函》,认定我市中心城区黑臭水体整治工作达到初见成效标准。

公示时间:2021年1月18日—2021年1月24日,共7天。以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式在2021年1月24日之前反馈,并附联系方式,邮寄的以邮戳为准。

受理单位:荆州市住房和城乡建设局

单位地址:荆州市沙市区公园路13号

联系电话:0716-8213904

荆州市人民政府

2021年1月18日

打印|关闭
0