• 索引号:

    011094719/2021-01526 

  • 发布单位:

    荆州市人民政府 

    发文日期:

    2021-01-18 15:41:50 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

2019年国家长江经济带生态环境警示片披露问题(省序号2019-66)完成情况公示

发布时间: 2021-01-18 15:41

依据《湖北省国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改验收销号办法》(鄂环函〔2020〕325号)相关规定,现对2019年国家长江经济带生态环境警示片披露问题(省序号2019-66)“2019年,荆州市截污管网建设缓慢,大量生活废水溢流、直排,部分区域生活废水直排”问题整改的完成情况进行公示。

一、整改时限:2020年12月底前。

二、整改目标:坚持问题导向,切实举一反三,全面抓好整改,确保2020年3月底之前有实质性进展,2020年底将城市黑臭水体问题整治到位。

三、整改措施

1.由市住建局牵头,沙市区、荆州区、荆州开发区全力配合,按照“属地主责、部门督导、齐抓共管”的原则,合力抓好荆州城区污水整治。

2.严查、严处工业企业违法违规排放污水的行为;巡查、清理各渠沿线污水直排问题;加快豉湖渠清淤、截污工程建设;解决城区河渠水质不达标的问题。

3.修建截污管网,将明南渠周边单位直排的污水引入荆李路污水干管,解决生活污水经荆清水务有限公司厂外溢流口直排河沟的问题。

4.加快首辅路雨污分流、三湾路周边道路配套污水管网建设进度;积极推进西干渠沿线企业完成雨污分流改造;加强西干渠沿线道路排口巡查和排水检测,杜绝污水直排问题;加大对工业企业排水常态化监管,制止企业偷排行为,确保西干渠及雷家垱泵站水质达标。

四、整改完成情况

1.形成城区污水整治合力。针对2019年国家长江经济带生态环境警示片披露我市澎湖渠、明南渠、西干渠沿岸部分排口存在污水直排河渠问题,加大对荆州区、沙市区及荆州开发区整改工作督办力度,各区实施截污管网建设和沿河排口改造,确保晴天无直排,雨天少溢流。

2.修建截污管网。荆州区修建明南渠截污管网,将周边单位直排的污水引入荆李路污水干管,解决周边单位生活污水经荆清水务有限公司厂外渠对面溢流口排污问题。

3.进行雷家垱泵站集水池综合治理。组织实施首辅路雨污分流改造、雷家垱集水池清淤和雷家垱一体化处理设施建设,工程建设已完工,一体化处理设施运行正常。

4.实施三湾路及其周边道路配套管网建设。已完成三湾路雨污水主干管混错接点改造和开发区实施的三湾路(荆沙大道-沙岑路)污水管网配套工程,新建污水管网1.7km。

5.加强西干渠、豉湖渠排口巡查和周边企业污水排放监管。加强西干渠、豉湖渠周边企业工业污水排放监管力度,印发《关于进一步强化工业污水排放管控的通知》《关于加强豉湖渠水体巡查管理的函》等文件,对周边企业逐一排查,严厉打击工业污水偷排漏排问题。同时,在西干渠月堤路等重点排水口设置监控系统,强化执法监管。

6.开展黑臭水体整治。中心城区7个黑臭水体整治基本完成,水质感官明显改善,水质检测结果显示均不黑不臭,公众评议满意度均在90%以上,整治完成率达100%。2020年6月29日,省住建厅下发《关于确认荆州市黑臭水体治理情况的复函》,认定我市中心城区黑臭水体整治工作达到初见成效标准。

公示时间:2021年1月18日—2021年1月24日,共7天。以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式在2021年1月24日之前反馈,并附联系方式,邮寄的以邮戳为准。

受理单位:荆州市住房和城乡建设局

单位地址:荆州市沙市区公园路13号

联系电话:0716-8213904

荆州市人民政府

2021年1月18日

打印|关闭
0