当前位置:其他主动公开文件

荆州市人民政府办公室关于印发加快推进快递进村工作实施方案的通知

发布时间:2021-04-02 16:57

字体大小:

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

《加快推进“快递进村”工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2021年4月2日

加快推进快递进村工作实施方案

为落实国务院《政府工作报告》“加快电商、快递进农村”的要求,切实推动我市“快递进村”,完善县乡村三级快递物流体系,助力乡村振兴,根据中央、省和市关于“加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流基础设施”等相关文件精神,结合荆州实际,制定本方案。

一、工作目标

到2021年底,快递服务进村覆盖率高于全省平均水平,农村快递服务深度显著增强,县乡村三级快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,农村综合物流服务供给力度明显加大,快递服务三农成果更加丰硕,广大农民可以享受到更加便捷高效安全的快递服务;到2022年底建制村基本实现“村村通快递”。

二、重点任务

(一)加快县乡村三级电商与快递物流网络配送体系建设,强化农村快递服务基础保障。加快建设县(市、区)(含荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区,下同)电商快递产业园、乡镇电商快递综合服务站、村级电商快递服务点,推动集约化发展,完善县乡村三级电商与快递物流网络配送体系。各县(市、区)至少规划建设1个电商快递园区。充分盘活利用好城区旧厂房、空闲物流园区、仓库等资源,改造成电商快递物流园区。积极引导电商快递企业入驻,实现电商仓储与邮政快递分拨处理无缝对接,提升电商运营、仓储、分拨、配送效能。支持快递企业合作建设县级快件处理中心,共同使用场地设施,实现集中分拨、共同配送的集约化经营。支持有条件的乡、村建立电商快递综合服务站,搭载农产品代卖、工业品代购、快件收投及其他便民服务等功能。(牵头单位:各县市区人民政府,责任单位:市商务局、市交通运输局、市邮政管理局)

(二)加快推进“快递进村”,实现寄递服务乡村全覆盖

支持“邮政+快递”合作进村。支持邮政企业充分发挥农村地区网点健全、配送网络通达的优势,拓展邮政现有农村服务平台(乡镇营业场所、邮乐购站点、村邮站等)功能,与快递企业合作开展农村快件代收代投服务。(牵头单位:市邮政管理局,责任单位:各县市区人民政府,市邮政公司、市快递行业协会)

支持“快递+快递”合作进村。支持快递企业根据市场需求和业务规模,按照“一平台多品牌”模式,抱团共建农村末端快递服务平台,统一开展快件揽收、投递业务。(牵头单位:市邮政管理局,责任单位:各县市区人民政府,市快递行业协会)

支持“电商+快递”合作进村。鼓励邮政快递企业积极参与电子商务进农村综合示范工程建设,支持农村电子商务与快递协同发展,支持超市、便利店等农村商务服务站点与快递企业合作,设立快递末端服务站或代理点,为农村居民提供快递服务。(牵头单位:市商务局,责任单位:各县市区人民政府,市邮政管理局、市邮政公司、市快递行业协会)

支持“交通+快递”合作进村。支持邮政快递企业与农村客运企业、第三方物流企业合作,通过通村客车、物流配送车辆提供快件村级末端运输服务,实现“快递进村”专线运输。(牵头单位:市交通运输局,责任单位:各县市区人民政府,市邮政管理局、市邮政公司、市快递行业协会)

支持“供销+快递”合作进村。支持邮政快递企业与供销合作社利用现有资源合作共建,加载快递、供销业务,实现优势互补,帮助更多本地特色农产品走出去。(牵头单位:市供销社,责任单位:各县市区人民政府,市邮政管理局、市邮政公司、市快递行业协会)

支持其他多方合作。鼓励邮政快递企业与农商产业联盟、农业产业化联合体、益农信息社等多元农村市场主体创新合作方式,整合各方资源,开展合作共建,为农村地区提供有序、高效、稳定的快递服务。(牵头单位:市农业农村局,责任单位:各县市区人民政府,市邮政管理局、市邮政公司、市快递行业协会)

(三)加快推进快递服务现代农业,助力乡村振兴

鼓励邮政快递企业为农村电商企业、专业合作社、农特产品加工企业定制个性化服务,发挥各自优势,实现融合发展。积极开展驻村设点服务,支持快递企业在农村地区拓展网络深度,通过固定设点、适应农特产品季节性设点、开设定期揽收点等方式,提供上门服务,满足农特产品零散寄递需求。扎实开展农特产品快件集中收寄,鼓励邮政快递企业在农特产品产销量较大、产地相对集中的区域,主动适应农村特色产业集中区建设,将快件分散揽收变为集中揽收,实现规模化、集约化发展。支持快递企业自办电商,提供农特产品销售、运输、配送一体化服务。倡导“快递+电商+农特产品+农户”发展模式,支持邮政快递企业开通特色农产品专线直配,缩短运输时限。(牵头单位:市农业农村局,责任单位:各县市区人民政府,市商务局、市供销社、市邮政管理局)

充分发挥村级快递在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的作用。加大快递吸纳脱贫人口就业力度,鼓励快递企业就近就地吸纳当地农村劳动力就业。鼓励快递从业人员返乡承包县以下网点,带动农民就业增收。引导快递企业参与消费扶贫,鼓励快递企业在同等条件下优先采购通过认证的扶贫产品,引导邮政、顺丰、京东、苏宁等快递企业充分利用自有电商平台,策划推广扶贫农特产品。(牵头单位:市农业农村局,责任单位:各县市区人民政府,市政府扶贫办、市商务局、市邮政管理局)

(四)加强监督管理,确保农村快递安全稳定运行。邮政管理部门要落实行业监管责任,地方政府要加强企业管理属地责任,邮政快递企业要履行主体责任,相关部门要加强联合监管。积极引导邮政快递企业加大对农村网点的政策倾斜,保障农村网络稳定,切实履行服务承诺,保证并不断提升服务质量。进一步加强对农村末端网点违规收费行为的打击,切实维护快递市场秩序和用户合法权益。打造快递服务信息交互公共服务平台,鼓励企业间信息互联共享。督促邮政快递企业强化安全责任,严格遵守收寄验视、实名收寄、过机安检、末端备案等安全与管理规定,坚决防止和打击寄递渠道涉恐涉爆、涉枪涉毒等违法犯罪活动,切实维护行业安全稳定。(牵头单位:市邮政管理局,责任单位:市交通运输局、市公安局、市市场监管局、市应急局,各县市区人民政府)

三、工作要求

(一)加强组织领导。市级成立由交通运输、商务、邮政管理、供销、农业农村、扶贫、公安、市场监管、应急管理等单位组成的荆州市推进“快递进村”工作联席会议制度,联席会议下设办公室,办公室设在市邮政管理局。定期召开联席会议,通报“快递进村”工作推进情况,会商、解决推进中的问题,积极争取并落实必要的政策支持措施。各县(市、区)要建立相应的工作专班和推进机制,确保工作有序高效推进。

(二)强化责任落实。各地各相关部门要结合地方实际和职能职责主动作为,抓好“快递进村”措施落实。交通运输部门负责县乡村三级物流体系建设的综合协调,加快推进“交邮融合”,推进乡镇快递物流运输站场、运输车辆等资源整合共用,推动“快递进村”与“四好农村路”建设融合发展。商务部门负责电商与快递协同进村,统筹电子商务进农村综合示范项目的合作共建、融合推进,规划建设县(市、区)电商快递园区。邮政管理部门负责督促引导邮政快递企业加快邮件快件配送中心和乡村电商快递站点建设,优化站点布局与管理,提升服务质量与效益。供销部门负责推进农村供销网点加载电商快递服务功能,推进村级服务点建设。农业农村部门负责帮助种植户实现与电商快递和市场的直接对接,通过快递实现农产品出村进城,促进农业增效、农民增收。扶贫部门负责乡村电商与快递服务站点建设及特色农产品销售相关扶贫开发奖补政策争取。市快递行业协会协同市电商协会负责指导电商、快递企业履行建设主体责任,加快网络配送体系建设,指导推进绿色发展和行业自律。邮政快递企业要积极主动作为,开拓农村市场,强化站点建设和服务功能,开放系统平台,主动加载电商、供销等服务功能,全面建设农村综合服务平台。

(三)加强政策支撑。各县(市、区)要将“快递进村”作为健全三级物流体系的有效载体和助力乡村振兴的有力抓手,积极支持,加强政策引导,凝聚资源力量,形成本地特色和优势。要将农村快递发展纳入当地民生实事工程和农村物流体系规划,协调解决工作中的困难和问题。要进一步落实邮政领域地方财政事权和支出责任划分改革,统筹利用好国家、省电子商务进农村示范项目有关政策,加大相关资金整合与支持力度。各地可结合实际,对积极参与“快递进村”的邮政快递等企业给予一定补贴或奖励,对入驻园区的邮政快递企业实施与电商企业同等的优惠政策;对服务农村电商成效突出的邮政快递企业,可根据业务量予以奖励或补贴。

(四)加强宣传引导。各地各相关部门和各邮政快递企业要认真做好“快递进村”的宣传工作,倡导融合发展理念,及时总结经验,积极示范推广,提升社会关注度和参与度,为加快推进“快递进村”营造良好氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面

您好!目前政府网已经进行全面技术升级,将不再支持低版本浏览器,为了保证您能够正常使用,请下载或更新最新的现代浏览器!

关闭导航

智能推荐智能问答

    不感兴趣,换一批
    展开菜单
    返回顶部